Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Удешевление ВИЭ приведет к пересмотру планов развития энергетики

Новости


07:59, 21 Марта 18
Альтернативная энергетика Россия
Удешевление ВИЭ приведет к пересмотру планов развития энергетики

Удешевление ВИЭ приведет к пересмотру планов развития энергетики «По объемам вводов мы ориентируемся, в первую очередь, на генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2035 года — она предусматривает ввод 11,6 гигаватт ВИЭ», - сообщил руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК управляющей компании «Роснано» Алишер Каланов.

На конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие „зеленой“ энергетики», состоявшейся 20 марта в Москве, топ-менеджеры энергокомпаний, ведущие эксперты в области энергетики и представители отраслевых объединений обсудили потенциал отрасли электроэнергетики, внедрение новых технологий и перспективы возобновляемой энергетики (ВИЭ) в России.

Руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «Роснано» Алишер КалановАлишер Каланов в своем выступлении рассказал, как определить на долгосрочный период баланс между ВИЭ и традиционной энергетикой в России. По его мнению, доля ВИЭ в энергосистеме должна определяться экономической целесообразностью. «ВИЭ действительно имеют относительно низкие показатели по использованию установленной мощности, но в мире при выборе технического решения основным показателем является LCOE (нормированная стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла), единый индикатор стоимости электроэнергии для любого вида энергетических установок — отметил он. — Именно по этому показателю, по прогнозам IRENA, паритет LCOE между ВИЭ и традиционной энергетикой в мире массово ожидается уже к 2020 году. Мы видим, что 6–8 стран уже прошли паритет по солнцу, столько же — по ветроэнергетике. Это значит, что рыночные экономические стимулы для развития ВИЭ в этих странах уже созданы».

На размер LCOE помимо капитальных затрат и эффективности работы оборудования, также сильно влияет макроэкономика, т.е. стоимость капитала, считает Алишер Каланов. «Во многих странах поддержка ВИЭ осуществляется до достижения паритета LCOE ВИЭ с традиционной генерацией, что актуально и для России. По консервативным прогнозам, паритет с угольной и атомной генерацией в стране будет достигнут не позднее 2027–2029 гг. , с газовой — не позднее 2035 года. — оценил эксперт. — По объемам вводов мы ориентируемся, в первую очередь, на генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2035 года — она предусматривает ввод 11,6 ГВт ВИЭ, это базовый ориентир по доле ВИЭ в энергосистеме. Но надо учитывать мировые тренды развития генерации ВИЭ. Зарубежные страны постоянно пересматривают цели по доле ВИЭ в энергобалансе в сторону их увеличения, так как потенциал отрасли оказался выше, чем ожидалось. Это может быть актуально и для России, что потребует в ближайшее время обновления программных документов с учетом мировых трендов». Так, на конкурсном отборе 2017 года удельные капитальные затраты некоторых проектов в ветроэнергетике вплотную приблизились к значениям в европейских странах.

Кроме того, устранение избыточных требований технического регулирования ВИЭ путем адаптации градостроительного и земельного кодексов РФ, правил диспетчерского управления, технологического присоединения и других документов под реальные условия работы ВИЭ снизит сроки строительства и стоимости проектов, что также повлияет на снижение LCOE ВИЭ, рассказал в выступлении Алишер Каланов.
 


Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика ВИЭ
Все новости за сегодня (4)
06:57, 12 Июля 25

Росводресурсы изменили режим работы Волжской ГЭС

дальше..
06:26, 12 Июля 25

«Росатом» запустил программу погружения в квантовые технологии

дальше..
06:21, 12 Июля 25

«Газпром» и CNPC обсудили перспективы поставок российского газа в Китай

дальше..
06:08, 12 Июля 25

Сотрудники «Дагэнерго» провели урок электробезопасности в детском лагере «Солнечный берег»

дальше..
 

Поздравляем!
Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции

Сотрудники ЕВРАЗ НТМК стали лауреатами премии имени Черепановых, которую вручают лучшим инженерам Свердловской области. Команду нижнетагильских металлургов наградили за разработку мелющих шаров повышенной прочности для горнодобывающей отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика