





![]() |
|
|
![]() |
|
16:37, 20 Ноября 23
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО На Северской ТЭЦ смонтирован барабан нового котла ![]() ![]()
Работы ведутся в рамках модернизации Северской ТЭЦ, которую проводит филиал АО «Русатом Инфраструктурные решения».
Барабан – это одна из основных частей котла. Для уменьшения отложений накипи на испарительных поверхностях нагрева на станции проводят обработку воды: фосфатирование, щелочение, использование комплексонов. Далее обработанная вода поступает в барабан котла, который служит для накопления, очистки и распределения пара. Там происходит разделение пароводяной смеси, поступающей из подъемных обогреваемых труб, на пар и воду. Отложения солей на внутренних поверхностях пароперегревателя предотвратят выносные циклоны – та часть барабана, где непрерывно происходит продувка для удаления концентраций солей.
Новый котлоагрегат строится на месте старого демонтированного в ходе модернизации Северской ТЭЦ оборудования. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2024 году. Основная сложность монтажа барабана – его большой вес и то, что работы велись на высоте 34,5 метров. Следующий шаг – подрядчики начнут обвязку котлоагрегата трубопроводами для подвода питательной воды и пароводяной смеси, а также пароотводящими и опускными трубопроводами.
Комплексный проект техперевооружения станции общим объемом 9 млрд рублей РИР реализует с 2020 года. Это один из крупнейших инвестпроектов региона. Модернизация станции включает реконструкцию 10 котлоагрегатов второй очереди и установку двух новых паровых турбин, вспомогательного оборудования, современной системы очистки дымовых газов. Все новое оборудование отечественного производства. В результате повысится экологичность, надежность и эффективность работы ТЭЦ. Изменения почувствуют прежде всего более 100 тыс. жителей Северска, где ТЭЦ является основным теплоисточником. Проект планируется завершить к 2026 году.
В настоящее время на станции демонтированы две ячейки старых турбин и сами турбины, старая ячейка котлоагрегата № 13. На этом месте сегодня идет возведение нового котла, Рядом демонтируется котлоагрегат №12. Начата частичная реконструкция восьми котлоагрегатов второй очереди, подразумевающая установку современной системы пылепитания.
Первое крупногабаритное оборудование – два турбогенератора российского производства – поступило на станцию в прошлом году. Прибытие самих турбоагрегатов ожидается до конца этого года. Также с конца прошлого года на станцию поступает оборудование систем автоматизации.
Фото: АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Все новости за сегодня (33)
|
![]() «Распадская» – флагман в российской добыче высококачественного коксующегося угля. На шахте работают свыше 2300 человек, ее глубина составляет около 700 м, протяженность действующих горных выработок – более 130 км. Всего за историю предприятия добыто свыше 280 млн тонн угля. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|