Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проект РусГидро стал победителем Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия»

Новости


12:48, 1 Октября 24
Гидроэнергетика Россия
Проект РусГидро стал победителем Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия»

Проект РусГидро стал победителем Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия» Проект РусГидро по исследованию углеродного баланса водохранилищ признан лучшей практикой в номинации «Лучший проект в целях развития синей экономики» второго Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия».

«Зеленая Евразия» – масштабная площадка для обмена опытом по различным направлениям климатической повестки, позволяющая выявлять уникальные проекты и лучшие практики, которые впоследствии могут быть рекомендованы зарубежным партнерам, и внести вклад в развитие сотрудничества по экономическим вопросам климатического регулирования. Организаторы конкурса – Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Евразийская экономическая комиссия.
 
В ходе инициированного РусГидро исследования специалисты Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН в течение трех лет проводили тщательные измерения на девяти крупных водохранилищах в разных природно-климатических зонах нашей страны. Объектами исследования стали Колымское, Бурейское, Зейское, Богучанское, Саяно-Шушенское, Рыбинское, Куйбышевское, Волгоградское и Чиркейское водохранилища. По масштабу и продолжительности наблюдений эти работы не имеют аналогов не только в России, но и в мире.
 
Результаты масштабных научных исследований свидетельствуют о том, что водохранилища основной части территории РФ не только не являются значимым источником парниковых газов, но и способны выводить углерод из атмосферы и сохранять в донных отложениях. Результаты натурных наблюдений подтвердили выводы работы, выполненной в 2017-2019 гг. МГУ им. М. В. Ломоносова на основании изучения архивных данных и использования расчетных моделей.
 
Исследования были проведены методами, рекомендованными Руководящими принципами Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также с учетом Руководства по измерению эмиссий парниковых газов от водохранилищ Международной гидроэнергетической ассоциации (МГЭИК). Итоги натурных наблюдений были обработаны учеными Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля и МГУ им. М. В. Ломоносова.
 
Исследования показали, что фактические коэффициенты эмиссии парниковых газов с поверхности исследуемых водохранилищ значительно ниже (в некоторых случаях – в десятки раз) по сравнению с коэффициентами, представленными в руководящих принципах МГЭИК. При этом в донных осадках всех девяти исследованных водохранилищ ежегодно консервируются большие объемы углерода, которые значительно (от 2 до 80 раз) превышают объемы его эмиссии с поверхности водохранилищ. Также установлено, что реки, как и водохранилища, являются природными поглотителями углерода, но в водохранилищах этот процесс происходит в значительно больших масштабах.


Все новости за сегодня (6)
04:16, 18 Марта 25

В селе Сидорово Вологодской области подключена к газу муниципальная котельная

дальше..
04:13, 18 Марта 25

Уровень маршрутизации железнодорожного транспорта в «ОТЭКО достиг 80%

дальше..
04:10, 18 Марта 25

«Росэлектроника» и «Ростелеком» протестировали решения для управления мобильными устройствами

дальше..
04:05, 18 Марта 25

В деревне Дым-Дым-Омга Кировской области газифицирован православный храм

дальше..
04:02, 18 Марта 25

«Крымэнерго» выявило незаконное подключение к электросетям в Симферопольском районе

дальше..
03:58, 18 Марта 25

Угольщики Распадской впервые ввели в работу инновационную автономную диспетчерскую

дальше..
 

Поздравляем!
ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей

Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов провел торжественное селекторное совещание, посвященное 20-летию со дня образования компании. В мероприятии приняли участие руководители и работники из всех регионов присутствия общества.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика