





![]() |
|
|
![]() |
|
12:40, 10 Ноября 21
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО Новосибирская ГЭС за 64 года выработала 121,853 млрд кВт·ч ![]() ![]()
Идея о строительстве ГЭС в Новониколаевске (с 1925 года - город Новосибирск) зародилась еще до революции, но исторические события не позволили проекту осуществиться. Первая схема гидроэнергетического использования Оби была разработана в 1933-1934 годах, однако лишь в мае 1945 изыскательские работы по выбору створа Новосибирской ГЭС начались в полном объеме, и 23 октября того же года правительственная комиссия утвердила место створа.
4 января 1950 года приказом Министерства электростанций организовано специализированное монтажное управление «НовосибирскГЭСстрой». Уже весной начались подготовительные работы по обустройству ложа для водохранилища и участка перекрытия реки.
За 7 лет была проделана огромная работа. Для строительства требовались миллионы тонн кубометров земли, гравия, железобетона. Своенравная река не хотела подчиняться, прорывая вновь и вновь возведенные преграды. Но применив пионерный способ по смыканию берегов – использовали тяжелые бетонные блоки, связанные железной арматурой и встречное движение с обоих берегов – строители ГЭС покорили Обь. Ночью 5 ноября 1956 года в 0 часов 15 минут поток воды был перекрыт. Строительство единственной на Оби электростанции велось с небывалой скоростью.
10 ноября 1957 года водохранилище было наполнено до промежуточной отметки, мороз в этот день стоял – 40оС и агрегат пускали в работу под брезентовым шатром. Так началась история Новосибирской ГЭС.
В декабре этого же года начал работать второй гидроагрегат, а в течение следующих двух лет последовательно в работу вступили еще пять. 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию. Первоначальная мощность станции составляла всего 400 мегаватт.
С 2012 года благодаря реализации программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» на Новосибирской ГЭС заменены все 7 гидротурбин, силовые трансформаторы и вспомогательное оборудование, ведутся работы по обновлению ОРУ. Мощность станции увеличена и составляет 490 МВт. Сегодня Новосибирская ГЭС продолжает надежную и безопасную работу благодаря современным технологиям и высокому профессионализму коллектива станции.
Все новости за сегодня (5)
|
![]() Сотрудники лаборатории вносят серьезный вклад в достижение стратегически важной для компании цели – уменьшения воздействия на окружающую среду. Ежедневно они проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также производственных факторов на рабочих местах. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|