Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «НИИграфит» и «ЛУКОЙЛ» определили возможные направления сотрудничества

Новости


13:58, 13 Апреля 22
Атомная Россия
«НИИграфит» и «ЛУКОЙЛ» определили возможные направления сотрудничества

«НИИграфит» и «ЛУКОЙЛ» определили возможные направления сотрудничества АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и ПАО «ЛУКОЙЛ» определили возможные направления сотрудничества и развития совместных проектов во время визита представителей нефтегазовой компании в институт.

Специалисты посетили площадку в рамках технического тура по предприятиям госкорпорации «Росатом».
 
Специалисты института продемонстрировали недавно запущенную опытно-промышленную линию по выпуску термопластичных лент. Это новый класс композитных материалов на основе термопластичных полимерных связующих и различных волокнистых наполнителей. Они имеют существенные преимущества перед традиционными материалами, используемыми в нефтегазовой промышленности: повышенную трещиностойкость и устойчивость к высоким температурам. Благодаря улучшенным свойствам ресурс эксплуатации изделий может быть увеличен как минимум в полтора раза, полуфабрикаты материала могут дольше храниться – до 20 лет – в сравнении с классическими термореактивными препрегами термопластичные ленты не обязательно хранить при отрицательных температурах.
 
Кроме этого, представители нефтяной компании посетили Испытательный центр по углеродным материалам «НИИграфит» – одну из основных лабораторий страны, где проходят контроль качества композиционные материалы и изделия из них. В этом центре исследуют сырье и продукцию, которую институт разрабатывает и производит для атомной, ракетно-космической, строительной и других отраслей.
 
«В нашем центре определяют предел прочности, модуль упругости, предельные деформации самых разных композиционных и углеродных материалов. Эти свойства необходимо знать для грамотного проектирования изделий и понимания возможности их применения в различных отраслях. Например, высокотемпературная испытательная машина позволяет проводить физико-механические исследования при температуре до 2000 °C. Используют ее в основном для проверки углеродных и углерод-углеродных композиционных материалов, которые применяются в специальной технике, например, в ракетостроении. С помощью элементного анализатора определяют содержания углерода, водорода азота, кислорода методом газовой хроматографии», – рассказала во время экскурсии начальник испытательного центра АО «НИИграфит» Елена Чеблакова.
 
Участники встречи отметили, что партнерство между отраслями отечественной промышленности сегодня как никогда необходимо и востребовано, и поможет с успехом преодолеть любые трудности.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Музей «Атом» на ВДНХ стал победителем премии в области создания музейно-выставочных проектов «Форма-Арт» Музей «Атом» на ВДНХ стал победителем премии в области создания музейно-выставочных проектов «Форма-Арт»

Временная выставка «Всевидящее око» на площадке музея признана лучшей в номинации «Интерактив года».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика