Экспертное мнение

Алексей Белогорьев, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ): «Возвращение цен на нефть в период кризиса до уровня выше 90 долларов за баррель практически невозможно».

19.11.2008


В последние годы происходил стремительный рост мировых цен на нефть, пик которого пришелся на 11 июля 2008 г. Однако рынку хватило всего трех месяцев, чтобы обвалить цены, вернув их на уровень 2005 г.

Основную роль в падении цен на нефть сыграл мировой финансовый кризис. Однако кризис как таковой стал лишь катализатором для перегретого рынка. Товарные рынки 2000-х гг. были больны той же болезнью, что и фондовые: они представляли собой огромный, почти постоянно растущий мыльный пузырь, основанный на активности спекулятивного капитала.

Влияние фундаментальных факторов на цены на нефть было менее значительным. Как показали исследования ИПЕМ, и в 1990-е, и в 2000-е гг. цены почти никак не реагировали ни на динамику мирового спроса, ни на состояние запасов нефти. Общее состояние мировых запасов «черного золота» почти неизменно уже 20 лет. С 1983 г. мировое потребление нефти только росло, но при этом с 1980 по 1998 гг. котировки снизились с 90 до 17 долл. за баррель (в ценах 2007 г.). Рынок как будто бы обращал внимание на состояние добычи, однако, начиная с 1983 г., не было ни одного года, чтобы добыча не росла. Она не падала даже под воздействием таких крупных международных кризисов 2000-х гг., как война в Ираке и напряженность вокруг Ирана. Единственным существенным показателем для рынка был уровень оперативных резервов нефти и нефтепродуктов в США. Но это отнюдь не фундаментальный фактор.

На текущий момент сложился целый комплекс противоречивых, а во многом и взаимоисключающих факторов, играющих как на понижение, так и на повышение цен на нефть. Степень воздействия этих факторов будет напрямую зависеть от того, как долго продлится финансовый кризис и насколько глубоко он затронет реальный сектор экономики. Большинство аналитиков оценивает сегодня время активной фазы кризиса в два-три года: именно этот период будет наиболее сложным для нефтяного рынка.

По прогнозам ИПЕМ, возможны три основных варианта развития событий:

  1. низкие цены (30-50 долл. за баррель) как во время, так и после кризиса;
  2. низкие цены в 2009-2011 гг. с дальнейшим быстрым ростом по окончанию кризиса;
  3. умеренно высокие цены (70-90 долл.) уже во время кризиса, например, с середины 2009 г.

Первый вариант из трех наименее вероятен. Даже сегодняшнее кратковременное падение цен ниже 50 долл. за баррель уже привело к существенному урезанию инвестиционных программ многих компаний. Очевидно, что если цены будут долгое время держаться ниже 50, а то и 40 долл. за баррель, мы будем наблюдать массовое падение инвестиций в разведку и добычу нефти, что неизбежно приведет к падению производства. Среднемировая себестоимость добычи нефти возрастает в связи с истощением наиболее дешевых и легких в добыче месторождений. А страны ОПЕК готовы проявить больше упорства, чем в 1986 или 1998 гг. в удержании цен путем снижения квот на добычу нефти. В период низких цен на углеводороды начнется сворачивание программ по разработке альтернативных источников энергии в силу потери их экономической привлекательности. К тому же очередная волна обесценивания доллара (что, учитывая спекулятивность его текущего роста, весьма вероятно уже в 2009 г.) приведет к «бегству» инвесторов в золото, нефть и другие «реальные» активы.

Для реализации сценария умеренно высоких цен при кризисе наиболее острые формы дефицита ликвидности должны быть преодолены уже во второй половине 2009 г.; спекулятивный капитал должен вернуться на товарные рынки; ведущие нефтедобывающие страны (причем не только те, что входят в ОПЕК) должны существенно снизить предложение нефти; а геополитические риски должны существенно возрасти. Однако последнее маловероятно в свете предполагаемых изменений во внешнеполитическом курсе США.

Сценарий низких цен предполагает глубокое проникновение кризиса в реальный сектор экономики; резкое падение платежеспособного спроса на все товары; сохранение добычи нефти на текущем или близком к текущему уровне; сосредоточенность спекулятивного капитала на валютном и фондовом рынках; общую усталость мировой экономики и населения от высоких цен на нефтепродукты. Психологический фактор далеко не вторичен. Почти трехкратное падение котировок нефти всего за 4 месяца развеяло миф о неизменно высоких ценах на углеводороды. 

Процессы, которые мы наблюдаем сегодня, говорят в пользу сценария низких цен при кризисе. Однако многое будет зависеть от динамики развития самого кризиса и от согласованности и активности действий нефтедобывающих стран.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика