Экспертное мнение

Внедрение цифровых инноваций в процесс добычи угля требует отечественного ПО

10.02.2023


Цифровая телеметрия подземной добычи угля позволяет предприятиям автоматически подсчитывать количество циклов добычи, понимать время начала и завершения циклов, простоев и концевых операций, определять объем добытого угля.

Большинству российских угольных компаний в 2022 году пришлось приостановить внедрение цифровых инноваций. Только сейчас в отрасли постепенно начинают возвращаться к этому процессу. 
 
Российские угольные компании пока что находятся в самом начале цифровой трансформации: их основные усилия направлены на развитие базовых информационных систем — таких, как системы планирования ресурсов предприятия (ERP) и системы электронного документооборота (СЭД). 
 
Главным образом это связано с консерватизмом руководства предприятий отрасли — в большинстве случаев топ-менеджеры предпочитают развивать и управлять производственными и бизнес-процессами согласно традициям. 
 
Но постепенно некоторые предприятия начинают внедрять такие информационные системы, которые позволяют им создать единый цикл планирования, исполнения, контроля, учета и анализа деятельности. Такую возможность, в частности, дают системы и  технологии, которые перечисляются в документе, обозначающем стратегическое направление цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса,  утвержденном Правительством еще в 2021 году. 
 
Речь об обработке больших данных (Big Data), нейротехнологиях и искусственном интеллекте (AI). При помощи данных технологий на предприятиях анализируются собранные в шахте данные, а также функционируют системы поддержки и принятия решений. Нейротехнологии позволяют компаниям обрабатывать гораздо больше данных и таким образом находить более точные, не выявленные ранее, взаимосвязи между параметрами.
 
В ряде угледобывающих предприятий внедряются технологии робототехники и сенсорики. Они позволяют повысить производительность труда, а также улучшить разработку и эксплуатацию труднодоступных месторождений. Отдельные компании внедряют радиоэлектронику. 
 
Достаточно часто на предприятиях отрасли внедряется беспроводная связь. Ее наличие требуется для стабильного мониторинга и диагностики производственных объектов и деятельности сотрудников. Благодаря регулярному получению данных, которое обеспечивают эти действия, предприятия могут улучшать производственные процессы, делать более безопасной работу своих специалистов. 
 
 
Аналитика больших данных, без сомнения, принадлежит к числу самых развивающихся направлений цифровой трансформации угледобывающих предприятий. Живой интерес в отрасли, в частности, встречает внедрение цифровой телеметрии подземной добычи угля. 
 
Внедрение телеметрии позволяет предприятиям автоматически подсчитывать количество циклов добычи, понимать время начала и завершения циклов, простоев и концевых операций, а также определять объем добытого угля. Решение, обеспечивающее цифровизацию телеметрии, также выполняет роль единого хранилища данных и позволяет передавать их в другие информационные системы. Например, в системы технического планирования, производственного учета, контроля норм производственных процессов и учета простоев.
 
Благодаря цифровой телеметрии на предприятиях автоматизируется весь процесс подготовки данных для технического планирования и оценки эффективности производства. Как результат, ручной ввод данных в системы учета минимизируется, точность данных увеличивается, а ошибки исключаются. 
 
Кроме того, цифровая телеметрия позволяет своевременно определять мероприятия, которые повысят производительность сотрудников компании либо сократят простои и концевые операции. На дашборды руководителей компании транслируются аналитические данные о таких операциях и динамике изменения длительности циклов угледобычи. 
 
Еще одним стремительно развивающимся направлением цифровой трансформации угледобывающих компаний является имитационное моделирование. С его помощью предприятия имитируют работу шахт и оборудования, а также тестируют изменения. Это позволяет глубже изучить объекты, чем на практике. Ведь, по сути, в ходе реального эксперимента в принципе нельзя сделать так, чтобы сразу произошли все ситуации, при которых объекты могут вести себя по-разному. Кроме того, предприятия могут эффективнее исследовать, проектировать и оптимизировать различные процессы. Имитационное моделирование позволяет это сделать, так как учитывает влияние самых разных параметров на их деятельность. Как результат, компании получают возможность изменить процессы, потратив меньше времени и средств, и снизить вероятность ошибок. 
 
Одним из самых новых направлений цифровой трансформации угольных предприятий является внедрение беспилотных летательных аппаратов (дронов) для автоматизации маркшейдерской съемки. Их использование позволяет сократить простои карьерной техники и оперативнее принимать управленческие и производственные решения. Сейчас начинают также применяться и мобильные решения. Они дают возможность лучше контролировать загазованность шахт, состояние выработок и работы горно-шахтного оборудования.
 
 
На сегодняшний день в России существует немного разработчиков решений для угольной промышленности. Компаний, создающих разработки для нефтяной отрасли, к примеру, в стране значительно больше. Поэтому, как правило, угледобывающие предприятия преимущественно используют зарубежные системы, успевшие давно себя зарекомендовать. 
 
Однако в большинстве случае в отрасли предъявляют специфические требования к прикладным системам, удовлетворить которые могут только некоторые зарубежные решения. Кроме того, компании столкнулись с необходимостью их замены на отечественные. Чтобы переход не растянулся на десятилетия, руководству угледобывающих предприятий нужно мотивировать коллектив их использовать. Если сделать это правильно, заниматься импортозамещением ПО в них будут не "для галочки". 
 
Однако, чтобы этот процесс был безболезненным, воплощать его в жизнь нужно аккуратно и грамотно. Иначе предприятия рискуют остаться без большого количества данных, потерять доступ к жизненно необходимым системам и регулярно страдать из-за их медленной работы и зависания. Не исключено и то, что в отрасли будут и дальше использовать зарубежные решения. 
 
Во избежание подобных рисков предприятиям следует сначала провести аудит ИТ-инфраструктуры: получить основную информацию о своих решениях, структурировать ее, проанализировать, а также определить проблемы, к которым могут привести санкции. И только потом приступать к импортозамещению ПО. 
 
Ускорить появление российских аналогов зарубежных решений для угольной промышленности может активная поддержка государством отечественных разработчиков. Необходима она и самим угледобывающим предприятиям, так как перестройка всех процессов в связи с цифровой трансформацией, развитие компетенций сотрудников и повышение их доверия к цифровым технологиям требуют от компаний значительных инвестиций.
 
 
 
 
Фото: Axenix
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика