|
|
|
Экспертное мнениеОгонь Универсиады 20.07.2013
Эстафета огня летней Универсиады-2013 началась в Париже и завершилась 6 июля 2013 г. на церемонии открытия в Казани, став самой масштабной за всю историю: 2013 факелоносцев за год побывали в 54 городах мира, посетили 50 крупнейших студенческих центров и преодолели более 150000 км. О самой важной части церемонии – зажжении Огня Универсиады в Казани и поддержании бесперебойного горения факела до церемонии закрытия - рассказывает Ксения Россинская, руководитель Проекта Церемоний открытия и закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани, представитель Группы компаний Игоря Крутого.
Ксения Борисовна, Всемирная Универсиада - второе по значимости и представительству международное спортивное мероприятие после Олимпийских игр. 6 июля состоялось торжественное открытие Универсиады, на котором присутствовали первые лица государства и Республики Татарстан. Чтобы все прошло гладко и с «огоньком» Вам лично пришлось немало потрудиться и поволноваться. Расскажите о «закулисье» рабочих процессов.
- Мы детально проработали вопрос, связанный с обеспечением пожарной безопасности Церемоний открытия и закрытия Всемирной летней Универсиады. Ведь церемонию Открытия и Закрытия посетило почти две тысячи высокопоставленных гостей, в том числе Президент России Владимир Путин и председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Каждая страна, принимающая и проводящая Всемирные олимпийские игры или студенческую Универсиаду, сталкивается со сложной процедурой согласования размещения и функционирования центрального символа Игр - Огня. Нормы пожарной безопасности не предусматривают размещение открытого огня вблизи скопления людей, а так же размещение резервуаров с газом на расстоянии менее, чем 600 метров от места церемонии.
Подчеркну, что в России требования к пожарной безопасности намного строже, чем в других странах.
Что в первую очередь требовали обеспечить пожарники? Что необходимо было предусмотреть вам, как организаторам, чтобы все прошло гладко?
-Важными аспектами в части обеспечения пожарной безопасности являются:
высота факела или высота размещения огня; объем газа в трубопроводе при остановке подачи газа в экстренной ситуации; возможность разместить резервуары с газом вблизи стадиона; своевременное отключение подачи газа в газопровод в случае внештатной ситуации.
Как вы рассчитывали оптимальную высоту факела?
-Исходя из высоты крыши и площади стадиона.
Принимая во внимание зарубежный опыт проведения олимпийских игр, подчеркну, что самое высокое размещение огня было на высоте 80 метров на Зимних Олимпийских Играх в Турине (Италия) на краю крыши стадиона в 2006 году; на Летних Олимпийских Играх в Атланте (США) на краю трибуны в 1996 году.
В Ванкувере (Канада) на зимних олимпийских играх в 2010 году Олимпийских огонь располагался в центре закрытого стадиона на высоте всего 15 метров.
Огонь Всемирной летней Универсиады в Казани был запроектирован на высоте 59 метров по центру стадиона. Основание факела находилось на уровне крыши стадиона (52,4 метра), высота декоративной части факела составляла 7 метров. Высота самого огня - 5 метров. Таким образом, ядро пламени располагалось на высоте 59 метров, сам огонь в самой нижней его части возвышался над крышей стадиона еще на 7 метров.
Как выглядел сам факел?
-Факел Огня Универсиады был изготовлен в виде стилизованного тюльпана, колба для транспортировки выглядела как лампада, выполненная в форме старинной лампы с символикой Универсиады. На куполе выше уровня крыши стадиона соорудили шеститонную чашу для Огня, которая зажглась, когда к основаниям опор конструкции были поднесены 4 прибывших факела.
Был ли риск воспламенения кровли и как его удалось избежать?
- Воспламенение кровли козырька стадиона при данных параметрах было невозможно. В связи с тем, что расстояние от ядра пламени до крыши стадиона в самой ближней точке составляло 45 метров (высота 15-этажного дома), плотность теплового излучения составляла менее 1,9 кВт на 1 кв. м. (сопоставимо с мощностью обычной духовки, которые стоят на каждой кухне, или двух электрочайников).
При данной тепловой нагрузке, согласно Правилам безопасной эксплуатации факельных установок (ПБ 03-591-03) на расстоянии 20 метров можно находиться неограниченное количество времени. Это предусматривают нормы тепловой нагрузки вблизи источника огня.
К примеру, при сжигании до 1000 кубов газа в час на расстоянии 20 метров коэффициент теплового излучения составляет менее 1,9 кВт на кв.м.
Говорят, Вам даже пришлось прямо в самолете, по пути на встречу с Правительством Татарстана сделать расчеты и доказать, что скорость порывов ветров в летний сезон на территории Татарстана и самой Казани позволяет провести церемонию зажжения огня безопасно для окружающей публики?
-Казань приравнивается ко 2-ому классу ветровых районов России из 7-ми существующих. Коэффициент надежности по ветровой нагрузке следует принимать равным 1,4.
Следовательно, при данной ветровой нагрузке в 30 кгс/кв м и при максимальной высоте пламени в 5 метров, угол наклона пламени от центра ядра незначителен и составляет до 45 градусов. Что в абсолютных величинах совершенно безопасно.
Как Вы обеспечили бесперебойное функционирования работы факела?
-На сегодняшний день существует несколько способов обеспечения функционирования такого факельного огня, который иначе называют олимпийским. Первый вариант – это автономная схема. Газ подается из двух резервных рамп с пропан-бутановой смесью по 8-10 баллонов на рампу из расчета на 3-4 часа горения. Общий объем газа - около 15 тонн, расположенных на территории стадиона.
Второй вариант - магистральная схема. В этом случае происходит подключение к магистральной газораспределительной сети среднего давления (0,5-6 атмосфер).
Мы выбрали второй вариант как самое оптимальное решение по обеспечению безопасного функционирования факела по следующим причинам. Во-первых, это минимальный риск повреждения отвода газопровода. Во-вторых, объем газа ограничен только объемом трубопровода. При диаметре трубы 57 мм объем газа на 1 км составляет 2 кубометра газа.
На удаленности 700-800 метров от главного стадиона проходит газопровод низкого давления (2 атмосферы в трубе), к которому мы подключились и протянули нитку на стадион. Общая протяженность составила около 900 метров.
Какие еще меры безопасности пришлось предусмотреть?
-По всей длине газопровода от врезки до источника огня установили датчики утечки газа, магнитные клапаны с автоматической блокировкой подачи газа.
На врезке - отсечной клапан, который в случае утечки газа автоматически перекрыл бы подачу от магистрали.
Соответственно, после отключения подачи газа, объем газа в нитке при длине в 900 метров составлял 1 кубометр. Время сгорания которого меньше секунды.
Какой газ был выбран для почетной миссии «светя другим, сгораю сам»?
- Выбрали метан. Метан в городской магистральной трубе - самый легкий газ, при выбросе в атмосферу он сразу рассеивается, не создавая опасности и взрывоопасной обстановки. При горении метан имеет самый низкий коэффициент теплового излучения - 0,2. При подключении к магистральному газопроводу риск остановки подачи газа и, как следствие, остановки горения главного факельного огня минимален.
Пропан же тяжелее воздуха, в связи с чем, при выбросе в атмосферу без горения, оседает на земле. При горении пропана возможно образование сажи. Метан самый маленький коэффициент теплового излучения, равен 0,2 У пропана - 0,36. То есть риски выше.
Согласно расчетам конструкторов воронежской организации ООО «Нефтехимпроект Космос-Нефть-Газ» к которым мы обратились для проведения экспертизы проекта, годовой расход газа на проект факельной установки на проект « Церемония открытия и закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани» составил 876000 нм кубических в год. На проведение Универсиады в течение 15 календарных дней, согласно расчетам, требовалось 36 000 нм кубических. Номинальный расход газа факельной установки равнялся 1000 нм кубических в час.
В итоге, потребление метана составило 13 000 обычных кубометров в час. После всех расчетов, трехмерного моделирования системы работы газа, были разработаны СТУ и проектная документация, все предварительно согласовывалось с Ростехнадзором и МЧС.
В результате, все прошло удачно, и Огонь Универсиады стал достойным украшением и надежным символом, объединившим на 15 дней студентов всех континентов мира. Приятно сознавать, что в этом есть и наш вклад.
Биографическая справка:
Ксения Россинская с 2009 г. занимает должность Директора Дирекции по реализации проектов в странах Аравийского полуострова в ОАО «Стройтрансгаз».
Долгое время работала в крупных коммерческих структурах, связанных с финансовой и энергетической отраслями:
В период с 2004 по 2009 гг. – Руководитель Дирекции по развитию корпоративного бизнеса ОАО «Альфа-банк»,
Директор по стратегическому развитию и инвестициям ООО «Стройремсервис»,
Директор Дирекции по реализации проектов в странах Аравийского полуострова ОАО «Стройтрансгаз»,
Начальник Управления развития бизнеса за рубежом ОАО «Стройтрансгаз»,
Руководитель проектов ГК Игоря Крутого.
Окончила РГУ Нефти и Газа им. Губкина и Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) г. Москва (юридический факультет),
Британский банковско-финансовый колледж (банковское дело).
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |