Экспертное мнение

Ключи от Арктической кладовой пока разумно положить на полку - дешевле будет

29.03.2017


 
 
Иван Капитонов, научный руководитель программы магистратуры ВШКУ РАНХиГС, завкафедрой МТ ИМЭС, ведущий научный сотрудник РЭА им. Плеханова, старший научный сотрудник ИЭ РАН:
 
Освоение нефтегазовых ресурсов в Арктике – весьма капиталоемкий процесс, требующий инфраструктуры, которая в данном регионе обходится весьма недешево, что в условиях недостаточно высоких нефтегазовых цен ставит освоение под вопрос. Многими экономистами как в России, так и за рубежом была посчитана стоимость добычи барреля нефти в Арктике – не менее 100 долларов за баррель. Иногда удается добывать с меньшими затратами, что, скорее, исключение, чем правило.
Геологоразведочные работы, проводившиеся в Арктике со времен СССР, позволяли накапливать потенциал кладовой, ключи от которой, как говорили, еще предстояло найти. Десятилетиями на фоне открытия и разработки более рентабельных месторождений (в том числе и в сотрудничестве с зарубежными компаниями) в других регионах происходило естественное «откладывание» массового ввода ресурсов этого богатого края на потом. Но даже разведка в этом крае – дело весьма затратное: в период 2012–2016 гг. инвестиции Роснефти в геологоразведочные работы на арктическом шельфе составили, по данным компании, около 100 млрд руб.
В период высоких нефтяных цен 2011-2014 гг. среди нефтегазовой элиты бытовало мнение, что эпоха высоких цен продлится очень долго. В результате в Арктику пошли инвестиции в добычу, был накоплен потенциал, который и был реализован в конце 2015 и в 2016 гг. Именно тогда были введены в строй Ярудейское (Новатэк), Новопортовское («Газпром нефть») и Восточно-Мессояхское месторождения. Но ввод в эксплуатацию, очевидно, не совпал с ценовой конъюнктурой.
История освоения этих месторождений в целом подтверждает факты, кратко изложенные нами выше. Так, Восточно-Мессояхское месторождение было открыто в 1990 году скважиной №35 «Главтюменьгеологии», лицензия была выдана нефтяной компании ОАО «Мессояханефтегаз» лишь через 8 лет, в 1998 году, а ввод непосредственно в строй был обеспечен нефтяными ценами продолжительно задержавшимися в районе выше 100 долларов за баррель. Но этот ввод все же был настолько дорогим, что потребовал совместных усилий ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть»: инвестиции в освоение только этого месторождения составили 85 млрд рублей.
 
Назвать этот ввод «победой» можно с большой осторожностью. Даже приблизительный срок окупаемости, ввиду непрозрачности данных, выдаваемых компаниями, довольно сложно подсчитать. Эту непрозрачность можно вполне назвать преднамеренным шагом, т.к. все данные приводятся в тоннах, что при неизвестных физических данных добываемой нефти ставит дальнейшее экономическое исследование в тупик. Ввод же был торжественным и знаменателен тем, что состоялся с виртуальным участием главы государства в 2016 г.
Что касается инфраструктурных проблем обеспечения новых месторождений, то можно привести в пример один только магистральный трубопровод Заполярье – Пурпе (обеспечивает доставку нефти из Ярудейского и Мессояхского месторождений). Он стоил 200 миллиардов рублей. Это трубопровод окупится не, как предполагалось ранее (в период высоких нефтяных цен), за 19 лет, а, согласно обновленным данным компании, за 25 лет. При этом необходимо понимать, что спрос на нефть и газ за пределами 2040 г. из-за широкомасштабного ввода новых альтернативных технологий генерации энергии снизится и дальнейшая эксплуатация может вообще потерять смысл.
Нужны новые технологии, изменение климата и, соответственно, время. А когда оно наступит и наступит ли ввиду очевидно происходящей «зеленой революции» – сказать сложно.
Таким образом, ключи от арктической кладовой пока разумно положить обратно на полку для будущих поколений.
 
Благодарим за помощь в подготовке публикации  Центр энергетической экспертизы






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика