Экспертное мнение

Технологическое оснащение российских НПЗ - на мировом уровне

20.03.2017


Сегодня мы занимаемся локализацией производства и разработок в России.

Подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация» (Honeywell Process Solutions — HPS) сотрудничает с российскими предприятиями нефтегазовой отрасли уже более сорока лет.
Компания работает в России, Беларуси и Армении. Алексей Зенкевич рассказывает читателям EnergyLand.info об особенностях российского рынка и новых технологиях, которые внедряются сегодня.
 
Какую роль играет российский рынок для Honeywell Process Solutions?
 
— Российская Федерация — очень важный рынок для нас, один из самых значимых в Европе. Подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация» присутствует в стране с 70-х гг. прошлого века, так что компанией здесь пройден немалый путь. Во времена СССР Мы поставляем решения для автоматизации химических и нефтеперерабатывающих заводов. Сегодня наши продукты широко представлены в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, нефтехимии, агрохимии и целлюлозно-бумажной промышленности. Наши представители работают в таких регионах как Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Казань, Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск, Хабаровск и др.
 
Мы постоянно стремимся к диверсификации. В энергетике — в основном это автоматизация котлов и турбин (например, среди объектов генерации, которые мы оснащали в России – Среднеуральская ГРЭС компании Enel). Но одно из ключевых направлений нашего развития — это укрепление позиций в индустрии добычи нефти и газа.
 
Насколько известно, ваши планы развития подкреплены определенными шагами по локализации производства в России?
 
— Действительно, некоторые программные решения HPS разрабатываются в России уже сегодня. Например, ПО UniSim Operations Suite, которое помогает создавать 3D-модели предприятий и тренировать операторов в интерактивной среде. Также мы тесно взаимодействуем с ключевыми российскими вузами — Российским государственным университетом нефти и газа им. И. М. Губкина, Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Результатом этого сотрудничества становится появление новых решений по усовершенствованному управлению (Advanced Process Control), ориентированных на потребности рынка РФ.
 
Могу отметить, что большая часть работ по проектированию для конкретных объектов выполняется отечественными специалистами и добавленная стоимость остается в стране. Но и на этом мы не останавливаемся. С учетом тренда на импортозамещение мы также занялись локализацией производства полевого оборудования и шкафов автоматизации.
 
Как известно, в конце 2015 года Honeywell завершила приобретение предприятий крупного производителя приборов и систем учета электроэнергии, тепла, воды и газа — компании Elster. Благодаря этому сегодня мы владеем российскими производственными активами данного бренда — это крупный завод «Эльстер Газэлектроника» в г. Арзамас (Нижегородская обл.), где производится сборка измерительного оборудования для газовой индустрии.
 
 
Кроме того, в конце 2017 года в рамках стратегической программы  по расширению локализации в России, на территории Федеральной особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» планируется открытие нового завода по производству компонентов для систем автоматизации, контроля, защиты и безопасности объектов и персонала.

 
Какова глубина локализации продуктов на вашем действующем производстве?
 
— Сегодня у наших заказчиков есть корпоративные программы, позволяющие оценить, можно ли квалифицировать то или иное оборудование, поставляемое зарубежной компанией, как российский продукт. Например, недавно мы успешно прошли аудит «Газпрома», подтвердивший, что мы предлагаем оборудование российского производства. Также компания прошла сертификацию как российский производитель.
 
Какие продукты «Промышленной автоматизации» присутствуют на российском рынке?
 
—Наша линейка включает полевое оборудование, решения для АСУ ТП и линейку продуктов Advanced Solutions («Усовершенствованные решения»).
 
В сфере автоматизации техпроцессов один из ключевых продуктов в нашем портфолио — это консоль Experion PKS Orion. Она создана с учетом отзывов операторов, полученных в ходе многочисленных посещений диспетчерских старых и новых производственных предприятий, работающих по всему миру в различных отраслях. Конструкция и функциональные возможности консоли также являются результатом наблюдений за поведением операторов и анализа информации, собранной на разных этапах производственного процесса, включая запуск технологических установок и работу в условиях нештатных ситуаций. Создавая эту консоль, мы ориентировались на то, чтобы упростить работу с системами управления, снизить утомляемость операторов и повысить эффективность контроля над ситуацией. Для этого необходима среда, которая помогает сохранять постоянную готовность, позволяет свободнее передвигаться и представляет информацию в более простой и понятной форме.
 
Advanced Solutions  или «Усовершенствованные решения», — также  интересная тема. Возможности этих продуктов выходят за пределы управления техпроцессом и позволяют улучшить организацию производства на уровне всего предприятия. Предоставляя топ-менеджменту информацию в режиме онлайн, они помогают повысить качество управленческих решений и оптимизировать различные процессы, протекающие в компании: оперативное планирование и составление графиков, управление цепочками поставок, согласование материальных балансов и др. С помощью Advanced Solutions можно существенно повысить эффективность давно существующих заводов.
 
Такая актуальная тема, как кибербезопасность, также находит свое отражение в новых продуктах и услугах. Наш пакет решений в этой сфере включает как аудит текущего состояния, так и комплексные решения по защите от несанкционированного вмешательства в АСУ ТП.
 
Рассматриваете ли вы российских игроков рынка автоматизации скорее как конкурентов или как партнеров?
 
—Поставщики SCADA-систем и АСУ на основе программируемых логических контроллеров в России есть, а вот производителей полноценных распределенных систем управления пока нет. Как правило, российские игроки предлагают решения международных вендоров. Honeywell является одновременно и провайдером систем, сотрудничающим с российскими партнерами, и компанией, реализующей собственные проекты. В связи с этим на российском рынке у нас есть как партнёры, так и конкуренты из числа отечественных компаний – участников рынка промышленной автоматизации.
 
Чем отличаются требования российских и зарубежных компаний к системам автоматизации?
 
— Зарубежный рынок  неоднороден — в каждой стране есть своя специфика. В России ключевые отличия связаны с особенностями климата. В этом смысле нам достаточно близка Канада. Другой аспект — большие территории и наличие удаленных объектов. В связи с этим весьма актуален удаленный мониторинг. Однако он востребован не только у нас, но и в небольших европейских странах, к примеру, в Нидерландах и Германии.
 
Каково технологическое оснащение и состояние инфраструктуры российских НПЗ? Сталкиваетесь ли вы со сложностями, если необходимо модернизировать совершенно устаревшие АСУ ТП?
 
—С момента запуска одной из первых распределенных систем управления (РСУ) мы всегда задумывались о защите инвестиций заказчика. Наша компания предлагает решения, которые способствуют постепенному обновлению промышленного объекта, так называемой непрерывной модернизации. Это особенно эффективно, если все системы предприятия построены на решениях Honeywell. В то же время мы можем помочь заказчикам, использующим системы других производителей, и предоставить комплексные решения в соответствии со всеми стандартами отрасли.
 
Сегодня в России действует программа по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, рассчитанная на период до 2020 года. Конечно, процесс модернизации на ряде предприятий еще не завершен, но в большинстве своем по технологическому оснащению российские НПЗ уже соответствуют мировому уровню.
 
Расскажите о реализуемых и уже реализованных проектах Honeywell в нефтегазовом секторе в России.
 
Один из крупных проектов Honeywell в этой сфере – внедрение АСУ ТП Experion PKS на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, позволившее ускорить сроки реализации проекта по расширению производственных мощностей. Другой пример – оптимизация управления технологическими процессами на Ильском НПЗ с помощью программной платформы Experion HS. Технология помогает улучшить работу оператора установки по переработке нефти и, тем самым, удовлетворять растущий спрос на продукцию НПЗ в регионе.
 
Из последних историй успеха я бы отметил внедрение систем усовершенствованного управления Profit Optimization Suite на НПЗ «Башнефти» — проект окупил себя за год. Для того чтобы повысить экономическую и операционную эффективность компании, было применено программное обеспечение Profit Controller и Profit SensorPro, входящее в состав СУУТП  Profit Optimization Suite. Особенность этого решения в том, что оно способно автоматически управлять отдельным блоком или установкой в целом, таким образом выполняя работу оператора-технолога.
 
Испытания и пилотное внедрение системы проводились с 2013 года на установке каталитического крекинга «Уфанефтехим». В 2015 г. этот же проект был реализован на установке «ЭЛОУ-АВТ-6» производственной площадки «УНПЗ». В результате удалось повысить стабильность показателей качества на 30%, увеличить выход целевых продуктов и сократить энергозатраты. В период до 2022 года планируется внедрить решение на других технологических объектах единого НПЗ «Башнефть».
 
Подготовила Екатерина Зубкова
 
На фото:производство измерительных комплексов и промышленных счетчиков на заводе «Эльстер Газэлектроника» в г. Арзамас
 
Фото предоставлено Honeywell «Промышленная автоматизация»






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика