|
|
|
Экспертное мнениеКак сделать энергосервис успешным бизнесом? 23.09.2015
Базовое понимание сути энергосервисного механизма сегодня можно считать частью общего кругозора грамотного человека, будь он потенциальным заказчиком энергосервисных услуг или профессионалом рынка энергоэффективности. Этот набор знаний широко предлагается на рынке, хотя в силу молодости самого рынка качество обучения нужно тщательно выбирать. А вот для исполнителей энергосервисных услуг постоянно появляются новейшие разработки, дающие преимущество на перспективу. Более пяти лет, с момента появления в российской нормативно-правовой базе понятия «энергосервис», мы занимаемся развитием этой темы. За плечами – опыт реализованных контрактов, еще больше рассчитанных финансовых моделей для состоявшихся и несостоявшихся проектов; анализ данных по проектам в регионах, в том числе судебной практики; разработка первых на нашем рынке методических материалов и стандартов (например, проекта ГОСТ Р по измерениям и верификации экономии); контакты с европейскими и североамериканскими профессионалами эско-рынка, опыт обучения и коучинга (более тысячи обученных профессиональных специалистов по тематике энергосервиса в рамках 4-дневного курса «Строим энергосервисный бизнес»).
Парадоксальная вещь – еще не отпала необходимость в распространении азов энергосервиса для потенциальных клиентов – энергетиков и экономистов промышленных предприятий, собственников квартир в многоквартирных домах, чиновников, управляющих имуществом и распределяющим средства бюджетным учреждениям, – и в то же время, как нигде быстро обновляется и даже устаревает база знаний для профессионалов. Если бы не постоянная вовлеченность в тему, приходилось бы прилагать определенные усилия, чтобы быть в курсе и обладать самой актуальной информацией. Но поскольку энергосервис – основная сфера деятельности на протяжении последних лет, как раз и понятно, что важно сегодня, куда смотреть на будущее, как обойти сохраняющиеся пока подводные камни и все же сделать энергосервис успешным бизнесом. Лидеры рынка именно так и действуют, например, в ближайшее время соответствующий курс будет проведен специально в учебном центре Schneider Electric.
Чем свежим на сегодня можно поделиться? Я бы выделил несколько моментов.
Первое. В конце 2014 года появились новые международные стандарты – последователи известного ISO 50001 «Системы энергоменеджмента – Требования c руководством по использованию». Это стандарты ISO 50004, ISO 50006 и ISO 50015, детализирующие и разъясняющие основной стандарт в части определения базовой линию энергопотребления, выбора и мониторинга ключевых показателей энергетической эффективности, организации измерения и верификацию достигнутого эффекта. Теперь свою работу в этих направлениях можно сверить с лучшими мировыми практиками. Стандарты еще не переведены на русский язык, и как раз достигнута договоренность, что мы будем вовлечены в эту работу.
Второе. Все привыкли считать энергоэффективность на базе удельных показателей, чаще всего на единицу продукции. Сегодня этот подход признается устаревшим и некорректным, поскольку упускает целый ряд моментов и даже, можно сказать, вводит в заблуждение. Альтернатива – построение модели, учитывающей влияющие факторы, именно она предлагается и в новых стандартах, и уже сегодня этому необходимо учиться.
Третье. Необходимо осваивать и активно вводить в практику измерения и верификацию достигнутого эффекта. Более 3300 энергосервисных контрактов в России закончились арбитражным судом, и чаще всего – по причине неспособности сторон обосновать размер достигнутой экономии, т.е. неумения организовать измерения и верификацию. Однако эта тема касается далеко не только реализации энергосервисных контрактов, но любых расчетов эффекта от мероприятий, направленных на повышение энергоэффективости – на производстве, в здании, в учреждении, в многоквартирном доме. Если нужно четко и честно знать, какой эффект они принесли, нужно учесть факторы, влияющие на энергопотребление, и привести в сопоставимые условия – это и есть измерения и верификация. Еще в прошлом году мы перевели международный стандарт по измерениям и верификации IPMVP, сделав его стандартом РАЭСКО, он же лег в основу проекта ГОСТ Р, который в настоящее время проходит процедуры согласования. И этому тоже учим.
Это о новинках и трендах. Однако никто не отменял базовые знания – что такое энергосервис, как законодательно регулируется, что в этом нового и что изменится в ближайшее время, как осуществляются торги, за какой энергоаудит имеет смысл платить (подсказка – инвестиционный, а что это такое?), как не ошибиться, входя на объект с энергосервисом, или что сделать, чтобы привлечь внебюджетные инвестиции на ваш объект; финансовое моделирование проектов по энергоэффективности с учетом тарифов, цен на оборудование и работы, ожидаемой экономии, и так далее.
Однажды каждый человек будет знать, что такое энергосервис и зачем он нужен, и что делать, если ЭСКО реализует мероприятия в многоквартирном доме, как сегодня мы можем сдать квартиру или купить машину. А пока можно обратиться к профессионалам – и за энергосервисом, и за обучением по нему.
Ремир Мукумов, заместитель генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО, Национальный эксперт ООН по промышленному развитию, ведущий тренер «Института энергетики»
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |