|
|
|
Экспертное мнение«Газпром»: наука на службе оптимизации 21.01.2015
В. Скоробогатов рассказал об инновационном обеспечении поиска, разведки и освоения углеводородного потенциала российских недр.
Чем дальше — тем сложнее
Прежде всего, как специалист в области прогнозирования, поиска, разведки и освоения месторождений газа и жидких углеводородов, я приведу несколько конкретных цифр. В 2013 г. группа «Газпром» затратила только на поиск и разведку месторождений 62 млрд руб. На освоение и добычу — гораздо больше. Оптимизация этих средств, этих затрат — важная задача науки, и здесь не обойтись без внедрения инноваций в процессы поиска, разведки и разработки.
Уренгой — это фактически эпицентр газонакопления в Северном полушарии. Уже сегодня «Газпром» работает на суше и на шельфе, но шельф все-таки в большей степени наше ближайшее будущее. Хотя пока задач хватает и на суше.
Охарактеризуем современный период развития минерально-сырьевой базы газо-и нефтедобычи России, в которой участвуют как государственные, так и частные компании.
Во-первых, мы видим истощение извлекаемых запасов свободного газа базовых залежей месторождений европейских районов и Надым-Пур-Тазовского региона Западной Сибири.
Во-вторых, высокий уровень геологической и буровой изученности глубин до 3,5 км на суше и недоразведанность глубоких горизонтов базовых месторождений Ямбургского, Заполярного, Ен-Яхинского, Песцового, Харасавэйского и др.
В-третьих, в большинстве регионов суши уже исчерпаны возможности открытия крупнейших (более 100 млн т у.т.) и даже крупных (более 30 млн т у.т.) месторождений углеводородов. При этом можно говорить о значительном усложнении структуры неоткрытых (прогнозных) ресурсов газа и нефти в недрах осадочных бассейнов России на суше, а также об увеличении количества и расширении географии поисковых и эксплуатационных объектов.
Для нас очевидна сложность освоения крупнейших месторождений Ямала, Восточной Сибири, шельфа Баренцева и Карского морей в силу их удаленности от районов с развитой инфраструктурой. Это справедливо для поисков, разведки и разработки на суше, не говоря о шельфе, особенно арктическом.
Что есть инновации?
В таких условиях закономерно повышается роль комплексных геофизических исследований при решении практически всех задач развития минерально-сырьевой базы (поиск, разведка, моделирование и др.) Все настоятельнее встает требование по внедрению инноваций в эти процессы.
В нашем понимании к инновациям в нефтегазовой геологии относятся новые методы и способы прогнозирования, в том числе количественного (оценка ресурсов), поиска, разведки, разработки и освоения месторождений и залежей углеводородов.
Также это новые концепции, научные парадигмы, адекватно объясняющие формирование и размещение скоплений углеводородов в земных недрах и позволяющие более точно прогнозировать их местонахождение.
К инновационным относятся новые «скоростные» малозатратные технологии поискового бурения (проводка поисковых экспресс-скважин, дистанционные методы и др.) Здесь инновации имеют огромный спектр внедрения и могут обеспечить существенную экономию.
Кроме того, это новые технологии и технические средства (аппаратура) в геофизике, геохимии, гидрогеологии и других направлениях нефтегазогеодезии. И, наконец, комплексирование всех методов, которые позволяют более результативно действовать.
Направления оптимизации
Мы выделяем несколько направлений по оптимизации научного обеспечения развития минерально-сырьевой базы «Газпрома».
Один из ярких примеров — арктические области Западной Сибири на суше и шельфе. Здесь работает несколько компаний, и значительная часть территории еще не лицензирована. Одно из мощных направлений — создание единых геологических мегамоделей строения этих областей, в частности на базе инновационной геотехнологии. При создании таких моделей задействуется и космос, и геофизика, и геологические методы. Они дают возможность переоценить потенциальные ресурсы, сформировать новые направления поиска, разведки и освоения месторождений. При этом возрастает эффективность принимаемых управленческих решений.
В практическом аспекте можно выделить несколько проблем, требующих скорейшего внедрения инноваций.
Это доразработка остаточных запасов газа наших гигантских месторождений, которые сильно истощены, но при этом геологические запасы в недрах составляют до 15% от начальных. Я имею в виду повышение возможностей извлечения остаточного газа из Уренгоя, Медвежьего и др.
Вторая проблема — нетрадиционные ресурсы газа и нефти. Все знают, что недра России обладают огромными традиционными запасами и ресурсами газа, в меньшей степени — нефти. А возможностей будущего освоения нетрадиционных ресурсов гораздо больше, чем традиционных. Это касается Баженовской нефти и освоения газа в плотных, низкопроницаемых коллекторах на средних и больших глубинах, что особенно актуально для нас.
Подготовила Кира Патракова
По материалам форума «Открытые инновации»
Фото «Открытые инновации» / ИТАР-ТАСС и Олега Никитина
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |