|
|
|
Экспертное мнениеИнтеллект для месторождения 12.12.2014
Какие возможности открывает использование интеллектуальных технологий на нефтегазовых месторождениях, рассказывает Наталья Панина, руководитель центра экспертизы в процессных индустриях SAP CIS.
— Какие факторы способствуют внедрению инновационных технологий на месторождениях?
— Внедрение новых технологий всегда сопряжено, прежде всего, с решением экономических задач, актуальных для нефтяной компании. С одной стороны, перед каждой компанией стоит цель оптимизировать инвестиционные затраты, которые становятся все больше, с другой стороны, — максимально долго сохранять эффективную работу месторождения, скважины или пласта путем повышения операционной эффективности.
Этот подход давно известен и уже стал классическим, однако в нынешних условиях он претерпел изменения. Российские активы уже не те, какими они были во времена открытия знаменитых месторождений, таких, как Ромашкинское. Многие месторождения находятся на стадии падающей добычи, и здесь действительно речь идет об операционной эффективности. Но прежние, на поверхности лежащие методы повышения операционной эффективности уже исчерпаны. В этой ситуации надо анализировать то, как в компании работают с данными, получаемыми непосредственно от подземного оборудования, ведь в последнее время появилось огромное количество новых технологий и методов, новые типы датчиков.
Тема интеллектуального управления скважиной теперь уже не является «космосом». Сами объекты управления стали другими. Новые электронные устройства породили новые технологии. Именно над этим многие годы работали, в том числе и IT-компании.
— Как бы вы описали понятие «интеллектуальное месторождение»?
— Это интегрированная модель месторождения (скважины, пласта), умноженная на сумму доступных технологий. Но такая модель не может висеть в воздухе, она должна быть постоянно обслуживаема всеми типами технического и технологического персонала, имеющегося в компании. Это позволит принимать своевременные решения, имея в виду все существующие технологические ограничения; понимать, какие работы можно выполнить на данной скважине имеющимися ресурсами.
Сокращение потерь от недостатка информации может существенно улучшить качество принятия решений. Поэтому информационные технологии здесь играют большую роль.
— С чего должно начинаться внедрение интеллектуальных технологий?
— Прежде всего, нужно обратить внимание на процессы сбора и анализа данных. Если прийти в нефтяную компанию и спросить: «Как вы собираете данные?», они ответят: «Прекрасно, у нас куча SCADA и MES-систем». Вопрос в том, что в компании дальше делают с этими данными, насколько умеют с ними обращаться.
Налицо парадигма больших данных. Институты могут предоставить гидродинамическую модель в момент планирования на разные сроки — от 1–3 года до 20–25 лет. Но как часто происходит уточнение этой модели? Зачастую только раз в квартал. Мы же хотим уточнять и вносить изменения чаще, делать это своевременно, чтобы влиять на качество операционных решений. Это составляющая обработки больших данных, и этому служат современные технологии баз данных, которые поставляют разные IT-компании.
Вопрос управления данными также связан с понятием коллаборативной среды. Она важна в операционной деятельности. Когда собраны все данные для буровиков, геологов, операционных инженеров, возникает необходимость в общих центрах, где специалисты могут совместно работать и оказывать удаленные управляющие воздействия. Это экономит время и силы: вместо того, чтобы посылать специалиста вертолетом, ждать погоды, можно дать рекомендации, не выходя из офиса.
— Какие еще возможности открывают современные технологии?
— Они позволяют иметь четкую аналитику, понимать, к чему приведут запланированные действия на месторождении. Также они позволяют видеть аналитику, отражающую работу скважин в реальном времени, обеспечивают удобное представление данных, и позволяют выдавать управляющие воздействия, с учетом экономических факторов.
Еще одна возможность интеллектуального подхода — создание баз данных и построения на их основе экспертных систем, которые могли бы помочь постоянно обновляющемуся персоналу эффективно работать, с учетом знаний, накопленных на данном месторождении.
Подготовила Кира Патракова
По материалам форума «Открытые инновации 2014»
Фото «Открытые инновации / ИТАР-ТАСС
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |