|
|
|
Экспертное мнениеКрым на пути к энергонезависимости 22.09.2014
Организация надежного электроснабжения нового российского региона — задача государственной важности. Для ее решения в первую очередь необходимо обеспечить энергонезависимость Крыма от объектов генерации на территории Украины и модернизировать устаревшие мощности.
— Сергей Викторович, какой видится наиболее приемлемая стратегия развития энергоснабжения полуострова? В какие сроки она может быть реализована?
— План энергоснабжения Крыма, утвержденный Министерством энергетики России, предполагает как строительство магистральных линий, так и создание собственной генерации. Таким образом, на сегодняшний день одна из наших основных задач — строительство магистральных линий и других сетевых объектов, которые объединят энергосистемы Крыма и Краснодарского края.
Второй, не менее важный момент — организация базовой генерации на полуострове. Стратегия развития энергоснабжения региона предполагает строительство двух теплоэлектростанций (ТЭС) установленной мощностью 880 МВт. Объекты генерации планируется разместить поблизости от крупных городов — Симферополя (площадка Симферопольской ТЭЦ) и Севастополя. В настоящее время разрабатываются проекты новых ТЭС. Помимо этого идет работа над проектами по модернизации уже существующих крымских ТЭС.
— Какая модернизация необходима в распределительных сетях? Запланировано ли строительство новых крупных сетевых объектов?
— На сегодняшний день в республике около 60% распределительных сетей на класс напряжения 0,4–10 кВ нуждаются в модернизации. И эту задачу, по мере возможности, мы тоже будем решать. Кроме того, планируется строительство магистральных сетей высокого напряжения (330 кВ). К примеру, линии подстанция (ПС) «Западно-Крымская» — ПС «Севаспотоль». В планах замена провода на линии 220 кВ ПС «Феодосийская» — ПС «Симферопольская».
— Каковы источники финансирования инвестиционных программ компаний, участвующих в развитии электроэнергетики республики? Можно ли предварительно оценивать объемы этих инвестпрограмм?
— Основным источником финансирования реконструкции и строительства выше упомянутых объектов являются средства, выделенные на реализацию в рамках мероприятий Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя на период до 2020 г. Программа утверждена постановлением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. №790, в соответствии с ней основным источником финансирования выступает федеральный бюджет РФ.
— С апреля текущего года генерация действующих на территории Крыма солнечных и ветровых электростанций остановлена. На все хозяйствующие субъекты альтернативной генерации Крыма пришло уведомление от ГП «Энергорынок» (оператор оптового рынка электроэнергии Украины, — Прим. ред.) о приостановлении выполнения обязательств по договорам купли-продажи электрической энергии на период действия обстоятельств непреодолимой силы.
В настоящее время для альтернативной энергетики утвержден среднерыночный тариф на уровне 3,42 руб. за кВт·ч на вырабатываемую станциями электроэнергию. Включение станций осуществляется по уведомлению диспетчера ГУП РК «Крымэнерго» при уменьшении перетоков с материковой части Украины.
На полуострове присутствуют практически все основные виды возобновляемых источников, которые возможно применять для производства тепловой и электрической энергии. Сегодня Крым — один из мировых лидеров по внедрению солнечной энергетики. С 2010 г. на территории республики построены шесть солнечных электростанции общей мощностью 407 МВт.
Мы считаем, что этот потенциал и дальше можно и нужно развивать. Интерес к теме развития возобновляемой энергетики в Крыму уже проявляла компания «Русгидро». Тем не менее, в первую очередь необходимо решить самые остро стоящие вопросы по обеспечению надежного энергоснабжения на основе традиционных источников.
Подготовила Кира Патракова
Справка
На сегодняшний день в Крыму действуют четыре ТЭЦ — Симферопольская (68 МВт), Севастопольская (33 МВт), Сакская (12 МВт) и Камыш-Бурунская (30 МВт). В общей сложности они вырабатывают чуть более 140 МВт, то есть около 10% от потребностей полуострова. Таким образом, энергосистема в значительной мере завязана по поставки электроэнергии с Украины.
Обрести энергонезависимость — одна из ключевых задач для Крыма. Решить ее пытались еще в советское время, в частности в 1970-х гг. начиналось строительство атомной станции, но после аварии в Чернобыле проект был заморожен.
Сегодня над решением задачи по организации надежного электроснабжения нового российского региона работают в профильных Министерствах на федеральном уровне. Энергетики провели подготовительную работу на случай ограничения поставок электричества с Украины, поэтому соответствующее решение, принятое украинской стороной в начале сентября, не привело к серьезным последствиям.
На полуострове уже были готовы к эксплуатации мобильные газотурбинные станции (МГТЭС), перебазированные из Сочи, где использовались в качестве резервных источников питания олимпийских объектов. Чтобы помочь коллегам из Крыма, компании, входящие в Холдинг «Россети», также передают на полуостров имеющиеся в резервах мобильные электростанции, в том числе дизель-генераторные установки. Таким образом, угрозы для энергобезопасности в регионе на сегодняшний день нет.
Чтобы построить на территории Крыма и Краснодарского края новые объекты генерации и высоковольтные линии потребуется несколько лет. Российская сторона надеется, что на этот период удастся поддерживать поставки энергии со стороны Украины на взаимовыгодных условиях.
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |