|
|
|
Экспертное мнениеВиртуальные электростанции приходят в Россию 27.08.2014
Рост компетентности потребителей электроэнергии способствует возникновению нового явления — виртуальных электростанций. Об этих «объектах генерации» рассказал В.Зубакин.
Сегодня появился класс потребителей, которые активно вмешиваются во все процессы, связанные с энергопотреблением. Они создают собственные мощности распределенной генерации, стремятся участвовать в регулировании режимов, оказании различных услуг. Как следствие активности таких компетентных потребителей и возникают виртуальные электростанции. Кроме того, предпосылками этого явления стали либерализация рынка, развитие информационных систем и рост доли распределенной генерации.
По оценкам мировых экспертов, доля виртуальных электростанций в энергетическом бизнесе с 2011 по 2017 г. должна практически удвоиться. Сегодня, как правило, используется две модели виртуальных электростанций: кооперативная, когда сообщество потребителей создает энергосервисную компанию и виртуальную электростанцию, и портфельная, когда компания - игрок на энергорынке создает сеть, контролирующую различные объекты распределенной генерации.
Для нас эта технология тоже интересна, и сегодня компания «Лукойл» совместно с Системным оператором вырабатывает возможность временной остановки в пиковые часы насосов, поддерживающих внутрипластовое давление.
Примеров того, как успешно работают виртуальные электростанции во всем мире уже много. К примеру, в Словении действует компания «Любляна» — мощность этой «электростанции» 63 МВт, которые собраны по 1–2 МВт от каждого клиента. В качестве клиентов выступают энергоемкие потребители — сталелитейные заводы, бумажные комбинаты, торговые центры, химическая промышленность. Результат деятельности — снижение пикового потребления и нагрузки.
Я предполагаю, что в дальнейшем технология виртуальных электростанций будет развиваться по сценарию, аналогичному тому, какой мы наблюдали в случае с нано-технологиями. Все начиналось с открытия, за которое были вручены нобелевские премии, затем от неформальной институционализации произошел переход к распознаванию и началу лоббирования, после чего возникли меры господдержки и формальная институционализация. Далее темой начал заниматься частный капитал, возник «пузырь» на фондовой бирже и только потом пришло общественное признание.
Сейчас похожая ситуация с виртуальными электростанциями. Есть сообщество энергетиков, поставщиков информационных технологий и систем учета и оборудования для Smart grid, которым это интересно. Есть встречное движение потребителей, которые хотят участвовать в бизнесе, снижая свои издержки, но пока еще нет внимания государства. На мой взгляд, это плохо. Государство видит только потребности и нужды в новой генерации, а также нужды электросетевого комплекса и Системного оператора, но не видит движение на рынке и сигналы, исходящие от потребителей.
Мне кажется, что виртуальные электростанции нужно видеть не как какое-то мифологическое явление, а как некий институт, который позволяет централизованно агрегировать энергию, вырабатываемую распределенной генерацией посредством технологии Smart grid, с последующей гармонизацией этой генерации с графиками нагрузки потребителей. Кроме того, виртуальные электростанции позволяют включать потребителей в решение проблем нехватки мощности, не строя дорогую генерацию для покрытия пиков потребления. Технология также позволяет потребителям покупать мощность на оптовом рынке посредством аукциона объектов распределенной генерации (на ископаемом топливе или ВИЭ) в короткие промежутки времени (пиковое потребление).
Чтобы виртуальные электростанции состоялись как институт, необходимо установить связи между всеми взаимодействующими субъектами — домохозяйствами, специализированными энергокомпаниями, оказывающими услуги по агрегации энергии, распределенными сетями и регулятором. Так считают за рубежом, в российских условиях более вероятно подходит не столько модель кооперации домохозяйств, сколько крупных промышленных потребителей.
И те первые соглашения, которые Системный оператор стал заключать с компаниями и администрациями некоторых регионов, показывают, что, скорее всего, в ближайшие два-три года первые компании-агрегаторы появятся на российском рынке. И уже через год тему можно будет обсуждать не умозрительно, а на конкретных примерах. Но для этого нужно техническое регулирование, которое будет не останавливать, а поддерживать возникающую деятельность, поэтому важно привлечь внимание государства к этой теме.
Подготовила Екатерина Зубкова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |