Экспертное мнение

РАО ЕЭС - есть ли жизнь после смерти? Что осталось сделать в последние дни?

24.06.2008


Начальник департамента стратегии РАО «ЕЭС России» Алексей Качай рассказывает корреспонденту портала EnergyLand.info, какие 1,5 сделки осталось завершить, о предусмотренных штрафах для недобросовестных инвесторов и инструментах государственного контроля.

Алексей Романович, какие задачи остались по реформированию энергетики до 1 июля? Или в рамках РАО «ЕЭС России» реформы уже  закончились?

Все критические мероприятия по реформе РАО «ЕЭС России» выполнены. Остались «не критические». Последний шаг, который будет сделан - это 1 июля, когда будет прекращено существование РАО, и всем акционерам поступят на счета акции компаний, созданных в ходе реформирования отрасли. Они хорошо известны: ТГК, ФСК, ГидроОГК ... А также те, которые еще не существуют, а будут созданы только 1 июля. На месте РАО   будут образованы два холдинга, которые представляют собой «ветви», которыми владело РАО «ЕЭС России». Это:

1) холдинг распределительных сетевых компаний под контролем государства;
2) холдинг дальневосточных энергосистем. Пока, чтобы все было красиво закончено, у нас осталось осуществить 1,5 сделки. Это сделка по размещению акций ТГК-14, и сделка по продаже ОГК-1. При всей выгодности и громадных размерах этой компании, от инвесторов, к сожалению, требуются большие финансовые вложения. В условиях финансового кризиса мы все равно дешево продавать компанию не хотим. Если это не сделаем мы, сделают после нас ФСК и ГидроОГК, как наследники РАО ЕЭС в области продаж и размещений. Эти компании будут обеспечены деньгами, которыми им необходимо будет расплачиваться за инвестпрограмму в течение ближайшего года. И в  ближайший год у них задача - провести IPO или привлечь иные источники финансирования.

Что будет с инвестиционными программами генерирующих компаний после перехода их в частную собственность? Какие гарантии по реализации этих инвестиционных программ? Дело в том, что некоторые собственники уже дают интервью, что не все однозначно, как заявлялось ранее.

Что касается наших уважаемых инвесторов, в частности западных. Ни один из них, к сожалению, не имел опыта, что бы они платили громадные деньги и были связаны таким набором обязательств, как у нас,  в других странах. Тем не менее, они пришли, заплатив деньги и связав себя обязательствами.

Формально основных обязательств два. Это соглашение акционеров, которое заключалось между стратегическим инвестором, РАО «ЕЭС России» и системным оператором. А именно системный оператор, на 100% государственная компания, после РАО будет выполнять мониторинг - что происходит с той или иной тепловой ТГК. Их представитель будет обязательно введен в состав совета директоров, что бы следить за всеми решениями, контролировать отчеты и текущую ситуацию. Данный системный оператор будет являться стороной, которая, в соответствии с этим соглашением, будет контролировать выполнение обязательств  стратегического инвестора. Инвестор может выполнить ранее принятые решения или предложить лучше. Но не имеет права остановить стройку, не имеет права отказаться от исполнения ранее заключенных контрактов без понимания, на какие контракты он переключается. Повышение эффективности инвестиционного проекта отдается на его усмотрение. Как и разработка любых альтернативных проектов. Но надо понимать, что с определенного момента любой проект проходит так называемую «точку невозврата». Потому что тепловую станцию, построенную более чем на 60%, проще достроить, чем отказаться от реализации проекта. Это одна часть соглашения.

Параллельные соглашения на те же мощности заключаются между генерирующей компанией и субъектом рынка. Это некоммерческое партнерство – совет рынка СФР. В рамках этого соглашения компания обязана поставить мощности, которые есть в инвестпрограмме. Где их взять? - на ее усмотрение: будет строить или нет?

В приложении к программе описаны мощности и их характеристики, с точки зрения мобильности, функциональности, производительности и так далее. Если компания-инвестор готова к тому, что будет строить не эти мощности, а купит их (такого качества) у кого-то другого, кто построит почему-то в 2 раза больше (что хватит на себя и на не построившую компанию), - на здоровье. Но почему-то мне кажется, что будут строить. Потому что штраф за невыполнение – 25% от суммы инвестпрограммы. Деньги громадные.

Какова ситуация с продажей ОГК-1? первая попытка не удалась из того что продавец (РАО) и покупатели (Абрамович+Вексельберг) разошлись по цене. Что будет дальше?

Существует возможность, что сделка по ОГК-1 может быть реализована до 1 июля. Мы оставляем за собой такое право. Но если это не будет реализовано, РАО ЕЭС не расстроится. Мы на своем этапе не делаем никаких исключений, не делаем преференций каким-либо инвесторам.

В  чем был глубинный смысл упразднения «Росэнерго» и создания министерства энергетики? почему в новом министерстве не нашлось места бывшему руководителю «Росэнерго», одному из отцов реформы Аханову?

Этот вопрос лучше задать президенту и председателю правительства РФ. Именно они по Конституции полномочны принимать подобные решения — сформировать правительство так, как считают нужным для эффективной работы.

Подготовил Андрей Григорьев







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика