|
|
|
Экспертное мнениеИнтеллектуализация сетей 17.07.2014
Сегодня развитие «умных» сетей по большей части связывают с внедрением конкретного оборудования. Юрий Гусев, заведующий кафедрой электрических станций МЭИ, предлагает от акцента на «железе» перейти к комплексному подходу в решении стоящих задач.
Интеллектуализация сетей предполагает реализацию трех основных моментов. Во-первых, использование современного инновационного оборудования в электрических сетях с целью повышения их эффективности и надежности. Во-вторых, расширение диапазонов регулирования режимных параметров сетей (электрооборудования), которое в свою очередь позволит адаптироваться к параметрам потребления, повысить качество электроэнергии, снизить потери. И, наконец, третий аспект — это интеллектуализация проектирования, то есть планирование развития сетей с использованием комплексных критериев оптимизации. Это, в свою очередь, должно повлечь повышение пропускной способности и мобилизационной готовности сетей.
На сегодняшний день, главным образом развивается направление, связанное с разработкой и внедрением аппаратных средств. Здесь есть серьезные успехи. В первую очередь по вторичному оборудованию, то есть по обеспечению возможности мониторинга, управлению техническими средствами. Есть подвижки и в плане первичного оборудования. А вот нормативно-методическим вопросам уделяется незаслуженно мало внимания, хотя они очень важны, прежде всего, при планировании развития сетей, проектировании и эксплуатации.
Совершенно не поднимаются вопросы разрешительного характера. Не говорится о том, что будет на стыках между магистральными и питающими сетями, между питающими и распределительными. Не решаются вопросы обеспечения наилучшей пропускной способности и обеспечения послеаварийных включений. Проблемы, связанные с релейной защитой, зачастую решаются локально, то есть распределительные сети сейчас в таком положении, что вынуждены сами искать ответы на местах. Нет необходимой координации.
В рамках интеллектуализации сетей необходимо решить несколько задач. Повысить уровень взаимодействия технологических служб сетевых предприятий («первичников», «релейщиков», «режимщиков», «перспективщиков» и др.), сформировать единые информационные модели по первичному и вторичному оборудованию сетей и технологий их актуализации. Следующий момент — планирование. Должно быть понятно, кто у нас отвечает на самые главные вопросы: как, где и когда строить сети? Как сделать так, чтобы сети обеспечивали необходимые запасы по регулированию режимов, как заранее просчитать все вопросы, с которыми сталкивается эксплуатация.
Кроме того, необходима унификация моделей для выполнения комплексных расчетов установившихся режимов, коротких замыканий, динамической устойчивости, планирование ремонтов и т.д. Причем одна программа должна выполнять все расчеты. За рубежом используется единое комплексное программное обеспечение, которое решает как задачи планирования сетей, так и выполняет прочие расчеты. У нас у «релейщиков» своя программа, у «режимщиков» — другая, у «перспективщиков» — третья. Каждый сидит в своей программе и пытается делать что-то полезное, при этом еще и ведет свою базу данных. К сожалению, сегодня даже каких-то усилий не просматривается, чтобы эту программу создать.
Для интеллектуализации сетей также необходимо совершенствовать методическую базу анализа технического состояния и режимов, планирования развития электрических сетей. Представляется целесообразным создание региональных и федеральных центров компетенции (научно-методических центров), которые могли бы комплексно анализировать перспективы развития сетей, разрабатывать теоретические основы интеллектуализации.
Помимо того, что необходимо развивать существующие и разрабатывать новые методы и средства комплексного расчетно-теоретического анализа интеллектуализации сетей, нужно искать пути решения существующих в отечественной электроэнергетики проблем. В частности, стоит оценить целесообразность перевода сетей 110 кВ от сложнозамкнутой конфигурации к разомкнутой древовидной резервированной конфигурации.
Подготовила Кира Патракова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |