|
|
|
Экспертное мнениеУправлять энергией 26.02.2014
Как будет организовано энергоснабжение в будущем? Куда идет российский рынок систем автоматизации? Чего ждать от основного электротехнического оборудования?
— Каким Вы видите управление энергоснабжением в будущем? Чем оно будет отличаться от привычной сегодня схемы?
— По нашему мнению, важное место в управлении энергоснабжением будущего займет распределенная генерация. Она предполагает построение независимых генерирующих мощностей для выработки электроэнергии в непосредственной близости от локальных потребителей. Распределенная генерация учитывает запросы пользователей, касающиеся объемов и профиля потребления электроэнергии. Кроме того, такие системы отличаются быстрым и поэтапным вводом в эксплуатацию, возможностью полного контроля со стороны потребителя, а также не требуют высокого уровня начальных инвестиций, что делает их крайне привлекательными с финансовой точки зрения.
Не менее важна возможность интеллектуализации таких сетей (концепция Smart Grid). Взгляд Eaton на такую сеть заключается в рациональном взаимодействии компонентов, которое обеспечивает существенную экономию электроэнергии при ее надежном и безопасном распределении. Это могут быть интеллектуальные системы среднего напряжения, решения по автоматизации, мониторинг, диспетчерское управление и сбор данных, организованные в виде самовосстанавливающейся сети с возможностью локализации поврежденного участка системы в полностью автоматическом режиме.
Конечно, создаваемая система должна учитывать мощности, которые генерируют альтернативные источники энергии, — газотурбинные и ветровые станции, солнечные батареи, и т.д. Интеллектуальная сеть может самостоятельно отслеживать режимы работы всех элементов системы и принимать оптимальные решения по распределению электрической энергии, предупреждению аварийных ситуаций, регулированию потоков мощности, и, как следствие, повышению надежности, готовности и эффективности.
Установка Xiria в основание ветрового генератора
— Приверженцы традиционных технологий могли бы усомниться в надежности новых способов управления энергосистемами. Чем сложнее система, тем больше в ней «тонких мест»... Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Безусловно, системы управления энергией, как и любые другие сложные системы, имеют свои особенности, трудности в реализации и сопровождении. Кроме того, «энергетические» проекты, как правило, являются долгосрочными и по большей части дорогостоящими.
Однако зачастую наличие систем управления энергией — обязательное требование заказчика. Это связано с тем, что пользователи сегодня стремятся к оптимизации производственного процесса и сокращению затрат. Инвестиции в дорогостоящие системы управления энергией окупаются в относительно короткие сроки — в зависимости от области применения они могут составить от двух до пяти лет, при этом эффект от их внедрения будем заметен уже в первый год эксплуатации.
Российские заказчики пока остаются достаточно консервативными — часто они не готовы выступать в роли экспериментаторов и устанавливать не апробированные кем-то системы, несмотря на их очевидные преимущества. Тем не менее, мы уверены, что со временем нам удастся преодолеть этот барьер. Инновационные системы управления внедрены и успешно эксплуатируются на предприятиях в странах Европы и США и доказали свою эффективность, надежность и безопасность. В России увеличение их популярности – это вопрос времени.
— Что такое интеллектуальная коммутация? В чем ее преимущества и ограничения?
— Сегодня заказчики заинтересованы в развертывании полной системы управления от единого поставщика, простой в управлении и недорогой в обслуживании, а не в сложном техническом решении со сложными конфигурациями дорогостоящего оборудования. В связи с этим очевидной становится потребность в «умном» соединении компонентов системы. Интеллектуальная коммутация позволяет значительно упростить процесс подключения устройств между собой и сделать его более надежным.
Система распределительных щитов xEnergy, установленная в ЦОДе НИЦ «Курчатовский институт»
— Насколько широко технологии интеллектуальной коммутации представлены сегодня на рынке? В каких нишах внедрены или внедряются?
— Интеллектуальная коммутация — это относительно новое, но уже довольно популярное технологическое направление на российском рынке. Объединение компонентов в единую сеть позволяет оперативно получать необходимую информацию об объекте, более эффективно распределять имеющиеся ресурсы и быстрее достигать поставленных производственных целей. Решения на базе Smart Grid предлагают многие вендоры. Они популярны, поскольку позволяют оптимизировать затраты и автоматизировать процесс энергопередачи. Интеллектуальные коммутационные системы крайне востребованы на производственных площадках и складских комплексах, где, с одной стороны, необходимо сокращать затраты на эксплуатацию, а с другой – повышать эффективность производственных процессов.
— Какие возможности, еще несколько лет тому назад казавшиеся фантастикой, сегодня открывают современные средства автоматизации? Ваши самые смелые прогнозы на перспективу в этой сфере.
— Использование современных средств автоматизации значительно повышает качество продукции, точность выполняемых производственных процессов, а также позволяет снизить аварийность производства.
Так, при отклонении от заданного технологического процесса автоматика оперативно останавливает производство и помогает избежать возникновения аварийной ситуации, соответственно, и финансовых потерь. Кроме того, автоматика почти полностью исключает возможность ошибки, вызванной «человеческим фактором», поскольку к работе привлекаются сразу несколько операторов, следящих за всем процессом производства.
Рынок автоматизации развивается с огромной скоростью, роботизированное управление сегодня мало кого может удивить. Это сфера действительно имеет огромные перспективы. Я не удивлюсь, если через некоторое время появится возможность передачи энергии по воздуху, без привязки к материальным носителям. Конечно, система автоматизации станет одной из составляющих для реализации этой возможности.
Автоматический выключатель NZM4
— Каково состояние российского рынка автоматизации и управления энергоснабжением в сравнении с зарубежным? Что способствует и что препятствует его развитию?
— Российский рынок автоматизации развивается интенсивно, стремительно растет рынок программных комплексов для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Интерес к разработкам программного обеспечения обусловлен несколькими факторами. Автоматизация позволяет увеличить производительность труда и примерно в два раза снизить потребность в персонале. Но главными стимулами остаются более быстрый отклик на запросы бизнеса, возможность обеспечения более высокого уровня безопасности и возможность лучшего соблюдения нормативных требований.
— Какие новые конструктивные элементы появляются в современных комплектных распределительных устройствах? Как Вы видите перспективы развития рынка КРУ?
— За последние 15 лет на рынке КРУ был сделан настоящий прорыв в разработке оборудования с применением технологий нового поколения. Основными конструктивными элементами, характеризующими современное устройство, являются вакуумные камеры, использование твердой изоляции как несущей конструкции и специальная форма шин, позволяющая минимизировать электрическое поле.
Одна из основных перспектив в этом направлении — создание КРУ с комбинацией твердой и воздушной изоляции, благодаря чему использование смеси газов непосредственно в оборудовании становится ненужным. В результате, КРУ становятся более безопасными при утилизации с экологической точки зрения, а также требуют лишь минимального обслуживания или не требуют вообще.
Подготовил Иван Благодатский
Фото Eaton
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |