|
|
|
Экспертное мнениеЭнергосервис: главное — развить компетенции 22.07.2013
Председатель правления Некоммерческого партнерства «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний», генеральный директор ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» рассказал об условиях успеха энергосервисного проекта в современных условиях.
Время формальных аудитов прошло
Перспективы развития энергосервисной деятельности продолжают вызывать множество вопросов. Достаточно ли условий создано для развития этой практики? Что тормозит широкое распространение энергосервисного бизнеса?
С завершением срока проведения обязательных энергетических обследований появились вполне обоснованные опасения, что рынок исчезнет, а армия энергоаудиторов останется без работы. Прошло три месяца, и мы видим, что, действительно, рынок сжимается. Те заказчики, кто не провел энергоаудита в срок, иногда и сегодня не уверены, нужен ли он им. Проверки и штрафы Ростехнадзора — не тот инструмент, который мог бы их убедить.
За последние два года все привыкли, что достаточно провести довольно формальное обследование, заполнить энергетический паспорт. Причем эти услуги недорого обходились. Правда, и эффект, как сейчас выясняется, тоже «дешевый» — опираясь на рекомендации в таких энергопаспортах, бюджетные учреждения не могут ни составить нормальную программу энергосбережения, ни, тем более, достичь реального снижения энергопотребления.
С другой стороны, на рынке работают компании, которые по-прежнему активны и выполняют большой объем заказов, и заняты на серьезных объектах. Считаю, что сегодня рынок не просто потерял объемы, он активно меняется. Время формальных энергоаудитов ушло безвозвратно. Сегодня клиентам нужна не просто бумага, а реальное обследование, картина энергопотоков и действенные рекомендации по энергосбережению, которые, в случае бюджетных учреждений, позволят, как минимум сэкономить 3 % в год.
Это по-прежнему рынок заказчика. Но его требования изменились. Нужны реальные гарантии, и это ставит рыночный порог, преодолеть который могут не все энергоаудиторские компании. Часть их уже не могут найти клиентов и вынуждены задумываться о будущем. Будут ли они поглощены, просто уйдут с этого рынка, или смогут доказать свои профессиональные качества и найдут свою нишу? Через год-полтора это будет уже совершенно иной рынок. Произойдет естественный отбор, выживут сильнейшие, укрупнятся, оптимизируются. Произойдет некоторая специализация по отраслям.
Задуматься об инвестициях
Все чаще там, где заказчики действительно мотивированы на достижение серьезной экономии и готовы искать финансирование, либо, напротив, где есть инвестор, и он ищет оптимальный объект для вложения средств, мы говорим о необходимости инвестиционного энергетического аудита. Это сложное междисциплинарное исследование, требующее серьезной квалификации в технике, технологии, инженерии, метрологии, коммерции, энергоменеджменте, финансовом анализе и так далее. Такой энергоаудит ставит целью получение достоверной и точной картины энергопотребления.
По окончании работы заказчику выдаются целый ряд готовых продуктов. Это точное техническое решение, базовая линия энергопотребления, план измерения и верификации экономии от снижения энергопотребления в сопоставимых условиях, финансовая модель проекта. Этот набор дает полную информацию об объекте, предлагаемых технических решениях и их экономической эффективности, а также определяет ряд ключевых показателей финансового анализа, что дает заказчику (инвестору) полное понимание ситуации.
Важно, что дальше заказчик сам решает, что ему выгоднее — продолжать отношения с исполнителем инвестиционного энергоаудита и заказать ему комплекс энергосервисных услуг, либо реализовывать предложенные и обсчитанные мероприятия самостоятельно, либо найти другого подрядчика.
Такой инвестиционный энергоаудит стоит в 3-5 раз дороже «традиционного». И его не провести в одиночку. Нужны технические специалисты, финансисты, маркетологи. Это большая работа по управлению проектом и его координации, серьезной компетенции требуют экономический и финансовый анализ, исходные данные для которого должны дать аудиторы, работающие на объекте.
Ключ к успеху
Следующий этап, после проведения энергоаудита, это этап подготовки и реализации энергосервисного контракта. Все слагаемые, обеспечивающие в современных условиях успех энергосервисному контракту, можно объединить в четыре блока: коммерческий, технический, финансовый и юридический.
Если мы говорим о коммерческом блоке, то наш опыт показывает, что один из самых главных вопросов здесь: стоит ли в принципе идти в конкретный проект? Это не может быть эмоциональным решением, в основе его должен быть точный расчет. Можем ли мы на основе имеющихся данных рассчитать базовую линию энергопотребления? А корректировать ее в будущем в соответствии с изменяющимися условиями? Какую экономию дадут доступные энергосервисной компании (ЭСКО) технические решения? На какую рентабельность можно рассчитывать? Сможет ли ЭСКО обслужить взятый на реализацию проекта кредит?
Практика же показывает, что иногда ни энергосервисные компании, ни заказчик не понимают, что они написали в техническом задании. Сейчас наступает время, когда надо учиться и энергосервисным компаниям, и заказчикам — промышленникам, коммунальщикам, представителям бюджетной и внебюджетной сферы.
Необходима методология, которая позволит оценивать экономию, получаемую по энергосервисному контракту, в сопоставимых условиях. На практике же такие условия часто оказываются совершенно не сопоставимыми.
К примеру, в предшествующем энергосберегающим мероприятиям году, школа могла находиться на текущем ремонте, а приборы учета могли не работать. Или после реализации мероприятий в школе ввели новый компьютерный класс, в спортзале открылась секция, и каждый вечер он работает на два часа дольше. Какую экономию мы увидим после проведения энергосберегающих мероприятий? В результате ЭСКО ничего не получит.
Но может быть и обратная ситуация. Год назад учеба была организована в три смены, а после внедрения энергосервисного контракта, переведена на одну смену. Надо всю экономию направлять в адрес ЭСКО? Это не правильно. Должно быть сравнение по сопоставимым условиям. То же самое касается производства. В один год предприятие могло работать в полную мощь, а потом объемы сократились, или компания перешла на выпуск другой продукции. Вряд ли будет правильным отдать ЭСКО всю сэкономленную сумму.
Необходим отдельный документ — план измерений и верификации. В нем определяются основные влияющие факторы, очерчиваются границы измерений и их период, в общем, описывается, на что стороны будут опираться, фиксируя достигнутую экономию. Кроме того, приводятся формулы, по которым будет рассчитываться энергопотребление, учитывающее сопоставимые условия. Научиться составлять такой план гораздо реальнее, чем реализовать успешный энергосервисный контракт без него.
С точки зрения коммерческой составляющей интересно сравнить отечественный и зарубежный опыт. В ряде стран управление образования города выставляет на энергосервис сразу все школы города. По такому контракту у ЭСКО появляется возможность гарантировано получить запланированную прибыль. Если контракт провалился по одной школе, он может оказаться успешным по другой, и в сумме будет получен положительный результат, который удовлетворяет и управление образования, и ЭСКО. По нашему законодательству это запрещено. Должен быть отдельный контракт с каждой школой, что увеличивает риски ЭСКО.
Еще один момент — необходима детализация по каждому виду услуг. К примеру, по теплу ЭСКО обеспечило куда большую экономию, чем было заложено в контракте, а по электричеству — чуть меньшую. Не важно, что вкупе получена большая экономия, в соответствии с Постановлением 636 ЭСКО оштрафуют. Правильно ли это? На мой взгляд, сейчас наступает момент, когда пора пересматривать нормативно-правовая база эту базу, сформированную в 2009 – 2010 гг.
Дать ЭСКО право голоса
Технические специалисты должны оценить достаточность информации об энергопотреблении и проверить ее на достоверность, насколько это возможно, причем расчетными методами. Очень часто оказывается, то заказчик добросовестно заблуждается, предоставляя противоречивую либо недостоверную информацию, но ЭСКО не может рисковать и должна выявить такие случаи на ранних этапах.
Те же технические специалисты должны уметь отобрать наиболее привлекательные мероприятия, оценить их и проранжировать, чтобы предложить техническое решение, которое затем будет обсчитано.
Иногда техническое задание подлежит расширению со стороны ЭСКО. Так, если говорить о контрактах по уличному, дорожному или промышленному освещению, роль энергосервисной компании видят в одном — необходимо заменить лампы накаливания на ДРЛ или светодиодные светильники. Но мы предлагаем еще внедрить диммирование (регулировку яркости освещения).
Однако смотрим конкурсную документацию, где написано, что освещенность должна сохраниться на прежнем уровне. Зачем нужно, чтобы наружное освещение на заводе горело со стопроцентной яркостью с двух часов ночи до шести утра? Но закон или техническое задание говорит, что перечень закрытый и не подлежит расширению.
Считаю, что пора немного раздвинуть эти жесткие рамки. Все-таки ЭСКО обладают большим опытом, чем конкретный заказчик, и могли бы давать свои предложения для достижения установленных в техзадании 15 – 20 % экономии.
Без юристов и финансистов — никуда!
Следующая компетенция, необходимая ЭСКО, — обеспечить финансирование энегосервисного проекта. Как оптимально сочетать имеющиеся источники финансирования, например, собственный капитал и банковское финансирование? Принято считать, что если ЭСКО располагает собственными средствами, предпочтительнее тратить их, нежели брать банковский кредит. Однако в большинстве случаев расчеты показывают, что это не так! В компании нужен компетентный финансист, способный сделать такой расчет, знакомый с принципами дисконтирования и умеющий их применять.
Часто оценивают мероприятие по энергосбережению в удельных показателях, но забывают о том, что все мероприятия должны приносить выгоду. NPV (чистая приведенная стоимость), IRR (внутренняя норма доходности), дисконтированный срок окупаемости — это основа для того, чтобы ранжировать мероприятия. Важно, чтобы специалисты ЭСКО умели рассчитывать все эти показатели, однако далеко не всегда это так.
И проблема не в том, что это высокие материи, и их сложно освоить. Просто специалистов надо обучать — на практических примерах, с разбором конкретных случаев, анализом конкурсной документации, обсчетом реальных технологий. Не хватает сегодня именно широты охвата таким обучением. Но те компании, кто сможет обучить своих специалистов, получат преимущество на рынке.
Не менее важен и юридический блок. На самом деле, именно с него все начинается. Много ли найдется компаний, которые адекватно сумеют прочесть и понять пакет конкурсной документации на энергосервис с сайта госзакупок? Нужны юристы, которые увидят слабые места и, следовательно, риск аннулирования итогов конкурса.
Сегодня заказчики очень любят использовать штрафные санкции. В качестве примера строчка из недавней конкурсной документации: «Если в течение двух отчетных периодов не будет достигнута экономия, то контракт расторгается». И таких санкций — масса. Одним словом, к юридическому аспекту нельзя относиться как к чему-то второстепенному. Все условия очень важны, чтобы энергосервисный контракт начал работать.
Учесть все влияющие факторы, предусмотреть их в договоре, уметь обсчитать их влияние на базовую линию и обосновать ее корректировку перед заказчиком — все это должны уметь делать специалисты ЭСКО. Только компании, обладающие разноплановыми компетенциями, смогут уверенно чувствовать себя на рынке энергосервисных контрактов в современной ситуации. Конечно, можно говорить о необходимости совершенствования законодательной базы, разработке методик для активизации в стране энергосервисной деятельности. Но пока сами ЭСКО не будут готовы — не будет и развития этого бизнеса.
Кира Патракова
Подготовлено с использованием материалов Всероссийского форума «Технологии энергоэффективности – 2013»
Факты из архива: |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |