Экспертное мнение

Кто прольет свет на российские дороги?

14.05.2013


В Санкт-Петербурге на совместном предприятии (СП) «Филипс и Оптоган» запущена новая производственная линия, позволяющая выпускать 50 000 уличных светодиодных светильников в год. Востребовано ли в России сегодня такое количество современных, но пока не дешевых светильников?

На вопросы EnergyLand.info отвечает Андре Рихтер, руководитель «Филипс и Оптоган».

— Г-н Рихтер, насколько сегодня в нашей стране востребовано внедрение уличного дорожного освещения?
— Безусловно, востребовано. На запуске нашей новой линии по производству светильников «Авеню» присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. Интерес со стороны государства к таким событиям отражает приоритетность светодиодной индустрии для экономического развития региона и страны в целом.
Это подтверждается еще и тем, что в ходе визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Фондом инфраструктурных и образовательных программ по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию.
Развитие этой отрасли экономики преследует среди всего прочего и вполне определенную цель – выполнение государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года». С этой точки зрения уличное освещение представляет особый интерес, ведь переход на светодиодные светильники позволит сократить потребление электроэнергии до 80% и оптимизировать расходы на эксплуатацию и ремонт оборудования.
 
Светильник «Хайвей ОРК372-373»
 
— Многие думают, что внедряя светодиоды, мы выиграем с точки зрения расхода электроэнергии, но не получим привычного уровня освещенности…
— Конечно же, это не так. Правильное светодиодное решение может обеспечить освещенность, которая соответствует всем стандартам. Более того, с их внедрением качество освещения наших дорог улучшится, а, значит, возрастет и безопасность дорожного движения. Распространение света станет более равномерным, без образования так называемой «зебры».
Одна из проблем российских дорог в том, что они либо недостаточно освещены, либо на них больше света, чем необходимо. Эту трудность уже удалось преодолеть — сегодня современные светодиодные уличные светильники  предлагают гибкие возможности по освещенности объекта, также они совместимы с различными системами управления и дают возможность автономного диммирования. Такие интеллектуальные системы управляют световым потоком и мощностью, исключая тем самым бесполезное использование света в тот момент, когда на дороге нет автомобилей.
Интеллектуальные системы способны мониторить состояние сети, получать отчеты и управлять целой системой светильников, а также выявлять неисправности в работе каждого из них. Подобные светодиодные решения способны регулировать мощность освещения в зависимости от времени суток и, таким образом, позволяют сократить энергопотребление в среднем на 35%.
 
Светильник «Хайвей ОРК372-373»
 
— Какие технологические аспекты существенно влияют на надежность и качество светодиодного светильника?
— Наиболее уязвимый и потому — важный элемент любого светодиодного светильника — это электронный блок управления (драйвер). Именно плохое качество драйвера становится причиной его выхода из строя даже при полностью  исправных светодиодах. Вот почему ряд производителей стремится к тому, чтобы обеспечить не только высокое качество самого драйвера, но и возможность его замены или ремонта непосредственно на опоре. Заявленные показатели — 50 000 часов работы светильника обязывают разрабатывать и тестировать электронные блоки с учетом этих показателей.
Важная составляющая любого светодиодного светильника — управление температурным режимом, поскольку это позволяет повысить показатели производительности световой системы. Наиболее эффективное решение при этом – продуманный дизайн печатной платы и корпуса.
Так, корпус из литого алюминия защищает не только от влаги, но и от внешних механических воздействий (светильники производства СП имеют степень защиты корпуса IP66 и ударопрочности IK08), а также обладает высокой степенью теплоотвода. Тепло от светодиодного модуля и драйвера распределяется по всему корпусу светильника — это минимизирует негативное воздействие на внутренние компоненты системы.
Поскольку все уличные и дорожные светильники должны иметь высокий уровень защиты от проникновения пыли и влаги, а также обладать широким диапазоном рабочих температур, производители, которые обращают особое внимание вопросам качества, стараются использовать особо стойкие к таким воздействиям материалы — как в корпусе, так и в электронных компонентах.
 
Тепловой спектр светодиодного дорожного светильника
 
— Как вы видите перспективы развития рынка светодиодных светильников?
— Светодиодные технологии уже доказали свою эффективность и следующим шагом станет их повсеместное внедрение в различных областях. Постоянно растущая конкуренция среди производителей стимулирует совершенствование и модернизацию уже существующих линеек продуктов — и это касается не только технических характеристик, но также и экономических показателей. Это означает, что при улучшающихся спецификациях цена светильников снижается. 
Одна из возможностей сделать светодиодный светильник конкурентоспособным — внедрять новые технологии при его производстве, использовать новые материалы в самих элементах светильника. К примеру, профессионально спроектированные оптическая система и корпус способствуют качественному освещению — при прохождении через прозрачный рассеиватель потери светового потока составляют около 8% (для сравнения, при использовании поликарбонатного рассеивателя эти потери составляют 12%).
В отрасли производства светодиодных светильников, в том числе и для дорожного освещения, заметна положительная динамика — все чаще на дорогах и улицах города можно встретить светодиодное освещение. Это стало возможным благодаря снижению цен, только за последний год они упали на 30%. Но и это не предел — постепенно светодиодная продукция становится все более доступной. А внедрение новых технологий и запуск в работу финансовых инструментов [к примеру, энергосервисных контрактов — прим. ред.], позволят быстрее выйти на окупаемость в срок 3 - 5 лет.
 
Подготовила Кира Патракова
Фото  «Филипс и Оптоган»

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика