Alstom приходит на российский рынок
11.07.2011
Последние месяцы отмечены активным участием французского концерна Alstom в российской деловой жизни. О своей компании и ее деятельности в России рассказывает Президент Патрик Крон.
- Какая прибыль ожидается у Alstom по итогам 2010/2011 финансового года? Как оцениваете портфель заказов на 2011/2012 год?
- На 1 апреля 2011 года портфель наших заказов составлял €45 млрд. Эта сумма будет получена компанией примерно за 2 года и достаточно типична для нашей деятельности. Я не скажу о текущем финансовом годе, потому что он начинается в марте, но уровень продаж будет примерно таким же, как и в прошлом финансовом году. Операционная прибыль составит 7-8%.
- Сколько осталось перечислить денег за покупку акций «Трансмашхолдинга»?
- Конечная сумма будет зависеть от глобальных результатов деятельности «Трансмашхолдинга» за период 2008-2011 гг. Когда мы получим и проверим результаты 2011 г. (т.е. будет проведен аудит), тогда мы и озвучим цифры. Все в нашей компании были согласны с тем, чтобы Alstom более активно участвовал в деятельности ТМХ, и ТМХ также хотел расширить свою совместную деятельность с Alstom. Но оценить компанию ТМХ (определить ее стоимость) было очень сложно – это зависело от российского рынка, который наряду с другими испытывал кризис. Поэтому дать четкую, правильную оценку стоимости «Трансмашхолдинга» было тяжело. В зависимости от рентабельности этой компании, результатов ее работы мы и определим цену для расчета – по тем же критериям, что и применяемые нами для оценки Alstom. Чем рентабельнее будет ТМХ, тем больше мы заплатим, и обратно.
- Планирует ли Alstom участвовать в строительстве высокоскоростной магистрали из Екатеринбурга в Москву?
- Мы не участвуем в конкретных проектах, а помогаем РЖД развиваться. Если РЖД нужен какой-то локомотив, то мы поможем и по пассажиро-, и по грузоперевозкам. У РЖД есть проект регионального поезда, и мы (вместе с ТМХ, конечно) будем участвовать в разработке этого регионального поезда. А по линии Екатеринбург - Москва у меня нет конкретной информации.
- По СП с «Русгидро» и строительству завода в Башкортостане: на какой стадии находится проект и каков размер инвестиций Alstom? Как будут предоставляться технологии?
- Во-первых, Alstom является лидером в гидроэнергетике. Мы очень активно работаем в Китае, Индии и Латинской Америке. В этих регионах очень большой потенциал гидроэнергии. И Россия была страной, где потенциал гидроэнергетики тоже очень большой, но на этом рынке мы не присутствовали. Поэтому у нас большой интерес к сотрудничеству с «Русгидро». Мы несколько месяцев назад подписали Меморандум о намерениях, который уже вылился договор о создании СП, которое станет нашим механизмом работы на российском рынке. В рамках передачи технологий это СП будет инструментом совместной работы «Русгидро» и Alstom. Это совместное предприятие получит от Alstom Hydro все необходимые лицензии и будет участвовать в различных тендерах.
- То есть Alstom предоставляет технологии, а «Русгидро» – деньги?
- Подробностей у меня нет, точно знаю только, что это будет совместное предприятие. Возможно, часть нашего вклада будут составлять технологии. Но это частная деталь. Способы могут быть разные – возможно передать пакет технологий на какую-то стоимость, а можно и получать с них проценты. Разницы нет. Самое главное – у этого СП будут все необходимые технологии, чтобы отвечать на потребности российского рынка.
- Когда можно ожидать создания СП? Можно ли оценить инвестиции в этот проект?
- Акционерное соглашение было подписано совсем недавно – 21 июня в Париже. Оно предполагает, что концерну Alstom будет принадлежать 50% минус 1 акция будущего предприятия. Объем инвестиций - пока еще не публичная информация. Все это вписывается в нашу общую стратегию, которую мы применяем в своей работе – и в области транспорта, и электросетей, и энергетике. Alstom участвует в модернизации России через создание партнерств. Есть страны, где дела идут по-другому. Например, в аналогичной ситуации в Китае мы бы создали предприятие, которое на 100% принадлежало бы Alstom. Почему? Потому что в России имеются партнеры очень хорошего технического и промышленного уровня, с которыми мы можем найти общий язык и работать. И во-вторых, стратегия создания в России компании и ожидания от нее результатов тут не работает – поэтому мы хотим активно выйти на местный рынок и как можно быстрее начать удовлетворять его потребности.
Записал Олег Никитин, EnergyLand.info
Патрик Крон - выпускник Высшей политехнической школы (Ecole Polytechnique) и Горного института (Ecole des Mines). Он начал свою карьеру в Министерстве промышленности Франции, где проработал с 1979 по 1984 гг., после чего перешел на работу в холдинг Péchiney. С 1984 по 1988 Патрик Крон занимает различные управленческие посты на одном из крупнейших предприятий холдинга в Греции, а потом становится во главе греческого филиала компании. С 1988 по 1993 гг. он занимает различные руководящие посты в производственных и финансовых департаментах концерна Pechiney, сначала в Дирекции по вопросам переработки алюминия Pechiney, а затем становится Президентом Péchiney Electrométallurgie. В 1993 г. он становится членом Исполнительного комитета холдинга Pechiney и Председателем правления Carbone Lorraine Company (1993-1997). С 1995 по 1997 Патрик Крон руководит производством пищевой упаковки, упаковки средств гигиены и красоты в Pechiney и занимает пост исполнительного директора американской компании Can в Чикаго (США). С 1998 по 2002 Патрик Крон занимает пост президента компании Imerys, а затем переходит на работу в компанию Alstom. С 1 января 2003 года он работает в Alstom сначала как генеральный директор, затем, с 11 марта 2003 г., как Президент-Генеральный директор, а 24 июля 2003 г. он становится также Председателем правления компании. 30 сентября 2004 года Патрик Крон получил Орден Почетного Легиона, а 18 ноября 2007 года он стал кавалером Ордена за заслуги (Ordre national du Mérite).