Экспертное мнение

Мы вернули технологию на Родину в виде экономически эффективного производства

21.12.2010


Группа компаний «Ренова» совместно со своими зарубежными и российскими партнерами реализует целый набор программ по увеличению энергоэффективности российской экономики. Речь идет как о технологиях по энергосбережению, так и о вовлечении в энергобаланс нетрадиционных источников энергии. Сегодня мы разговариваем с директором по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаилом Лифшицем о проектах уже осуществленных и максимально близких к завершению.


- Можно ли считать покупку Группой «Ренова» блокпакета компании Oerlikon Corporation AG началом программы по импорту и тиражированию технологий от Oerlikon на территории России?

- В данном случае «тиражирование» – неуместное выражение. Правильнее сказать – происходит трансфер технологий. Например, мы поставляем на российские машиностроительные предприятия продукцию итальянского подразделения Oerlikon. Речь идет о мостах и редукторах для тяжелой техники. Это уникальные узлы, разработанные нашими итальянскими партнерами. В перспективе планируется наладить производство этих узлов в России. Или еще интересный совместный проект. В городе Электросталь мы запустили производство режущего инструмента с использованием технологий швейцарской компании Oerlikon. Уже видно, что идея данного предприятия достаточно удачна. На его продукцию существует достаточно стабильный спрос со стороны российских производителей.

- Но ведь в России давно налажено производство собственного режущего инструмента. И есть весьма неплохие собственные наработки по этой теме.

- Верно подмечено – «наработки». С этим в России хорошо, но когда речь заходит массовом выпуске и экономической эффективности производства, то начинаются проблемы. Признаюсь, технология, применяемая в Электростали, была когда то разработана в Советском Союзе. А вот превращение этой инновации в коммерческий продукт произошло на Западе. Фактически мы вернули технологию на Родину, но уже в виде экономически эффективного производства.

- Что получили российские нефтепереработчики и нефтехимики с запуском в г. Серпухове полного цикла завода по производству оборудования для нефтепереработки?

- Данное предприятие входит в состав швейцарского технологического концерна Sulzer AG, Который в свою очередь, является частью ГК «Ренова». На заводе Sulzer Chemtech выпускается оборудование – тарелки, насадки и прочее – для массообменных колонн. Когда год назад завод начинал производство, он выпускал около 25% от номенклатуры данных изделий, востребованной в России. Сегодня мы можем делать все возможное оборудование, монтируемое внутри колонн. При этом не используется импортное сырье и комплектующие. Замечу, что это предприятие первое и единственное в России, выпускающее оборудование для колонн современного уровня. Сегодня наши конкуренты – только иностранные производители. Применение изделий из Серпухова позволяет значительно увеличить выход полезной продукции на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях. При этом не нужно вкладывать огромные средства в строительство новых колонн. Меняется только начинка, и это дает существенный эффект. Например, при производстве перекиси водорода в два раза вырастает полезный выход, а потребление электроэнергии снижается на 30%.

- За счет каких технических решений удается получать подобные результаты?

- Это разработки швейцарского технологического концерна Sulzer AG. Очень много инжиниринга, очень много науки. Используются новые материалы, при проектировании учитываются новые требования по экологии и энергоэффективности. По этим показателям оборудование из Серпухова опережает аналогичную продукцию других российских производителей с большим отрывом. Это предмет нашей гордости. Сегодня вы не найдете ни одного НПЗ в России где не применяется наше оборудование. Кстати, существует расхожее мнение, что наши нефтяники и нефтепереработчики сидят на трубе и ничего больше не делают. На самом деле все совсем не так. В нефтяной отрасли модернизация идет достаточно интенсивно. Только надо понимать, что за последние 20 лет мы существенно отстали от Европы. Пока у нас была перестройка, они ушли в вперед. Можно их пытаться догнать, но проще воспользоваться уже имеющимися западными наработками.

- Какие еще новые технологии стали доступны российским производителям благодаря проектам ГК «Ренова», реализованным в последнее время?

- В Новочебоксарске идет строительство завода по производству фотопреобразователей (фотоэлементов) проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт. Будут применены новейшие пленочные технологии, и использовано оборудование разработанное в специализированном подразделении уже знакомой нам компании – в Oerlikon Solar. Сейчас ведется активное строительство корпусов, в следующем году смонтируем оборудование. Наши фотопреобразователи могут работать при рассеянном свете. Тем не менее, в России сравнительно немного территорий, где их применение сегодня оправдано экономически. Мало солнца. Поэтому в основном продукция завода пойдет на экспорт. В том числе, одним из потребителей станет входящая в состав ГК «Ренова» европейская компания Avelar Energy – оператор солнечных полей. Со временем мы планируем развивать технологии применения фотопреобразователей и в российской энергетике…
Еще один серьезный проект – модернизация тяжелых насосов. Сейчас завершаем ввод первого сервисного предприятия по обслуживанию насосного оборудования не только компании Sulzer, но и насосов других производителей, в том числе и отечественных. На базе этого же предприятия будут модернизироваться тяжелые насосы, которые используются в качестве питательных насосов на ТЭЦ, для транспорта нефти, для поддержания пластового давления. Из корпуса извлекается вся начинка. После чего корпус проходит металлизацию и получает новую проточную часть. Из старого советского насоса получается новый швейцарский, с ощутимо более высоким КПД. Приведу такой пример: на предприятии стоит насос на 7 МВт. После нашей модернизации его КПД вырос на 10%. Это означает высвобождение мощности 700 кВт. Этого достаточно для электроснабжения среднего поселка.

- Вы под каждый заказ уникальную технологию реставрации насоса разрабатываете?

- В этом нет необходимости. В данном случае в плюс работает то, что часто называют минусом – высокая степень стандартизации российского оборудования. Если разработал технологию для одного насоса, можешь считать, что разработал технологию для всех насосов. В России применять подобные технологии модернизации очень эффективно. И это касается не только насосов, но и турбин, с которыми мы тоже работаем.

- Почему деятельность по развитию бизнеса высокотехнологичных активов ГК «Ренова» была выделена в самостоятельное предприятие – ЗАО «РОТЕК»?

Это обычная практика. Чтобы проект был управляемым и эффективным. Это новое предприятие, созданное ГК «Ренова», которое занимается развитием компании Sulzer AG в России и осуществляет внедрение на российских предприятиях новейших технологий в области энергетики, переработки нефти и пр. Один из перспективных проектов – созданная недавно Служба диагностики роторного оборудования.

- В ближайшие дни исполняется 90 лет плану ГОЭЛРО. Энергетики отмечают профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам.

- Во всех энергетических компаниях России проходят программы модернизации. Это сложный процесс. Поэтому российским энергетикам пожелаю удачи и терпения. И чтобы им хватило сил сделать все что запланировано.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика