Экспертное мнение

Современная ситуация в геологоразведке

11.10.2010


Состояние геологоразведки в России с точки зрения инноваций весьма неблагоприятное. Наблюдается огромная зависимость от импортного оборудования. Отечественные разработки, которые остались сейчас и которых раньше было очень много, к сожалению, не получают серьезной поддержки, - полагает ген. директор ФГУП «ВНИГНИ» Алексей Варламов.

Если посмотреть, насколько они внедряются в геологическую практику, то станет видно, что внедрение находится на очень низком уровне.
Возьмем, к примеру, сейсморазведку. Источники сейсмических волн, программные комплексы – во многом импортная продукция. Тем не менее у России есть замечательные собственные разработки, в частности – источники взрывного характера, которые производят в Сибири и которые прекрасно себя зарекомендовали. Я считаю, что этим источникам нужно оказать поддержку на их пути к потребителю, внедрять их активнее.
Несколько лет назад мы провели тестовое испытание: взяли все оборудование, выпущенное в России (от источника до регистрирующей аппаратуры и программ), и параллельно импортную линейку сейсморазведки – и получили весьма обнадеживающие, прекрасные результаты. Но без серьезной поддержки внедрение отечественных разработок идет очень туго. Здесь мы должны получить поддержку развития опытно-конструкторских работ. К сожалению, почти нет государственного заказа на опытно-конструкторские разработки - это не то что не способствует инновационному развитию, а препятствует.

1.JPGРазработки, которые были сделаны, в виде идей потихоньку перетекли за океан, и сейчас мы покупаем технологии на их основе за огромные деньги. Словом, надо шире внедрять новые методы в практику геологоразведочных работ.
В государственной политике есть не очень благоприятный момент: ГРР относится к компетенции недропользователя. Это ограничение не позволяет эффективно обеспечивать воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ). Хотя, конечно, в последние годы и есть крупные открытия, и прирост запасов реально превышает объемы добычи – но есть и качественная сторона, которая характеризуется очень низкими, малыми запасами новых месторождений.
Месторождения Западной Сибири находятся на стадии падующей добычи. Если мы хотим обеспечить уровни добычи, заложенные в Энергетической стратегии, то на поисковую стадию надо обратить серьезнейшее внимание и разработать государственную программу, чтобы внедрять имеющие российские разработки и методики в области геологоразведки. Недостаточное внимание, к слову, уделяется и методам прямого поиска.
Также необходимо укреплять и расширять научный блок, нужна координация всех научных подразделений все ветвей – Академии наук, отраслевой науки, научного потенциала компаний. Если мы будем широким фронтом использовать все методы геологоразведки, которые разрабатываются у нас, то инновационное развитие геологоразведочной части отрасли будет обеспечено.

2_1.JPGПо материалам выступлений на Тюменском международном инновационном форуме-выставке НефтьГазТЭК», сентябрь 2010 г.
Записал Олег Никитин, EnergyLand.info
Фото автора
Ссылки по теме:
Как стимулировать нефтедобычу?
Эффективность разработки нефтяных месторождений
Термогазовое воздействие и месторождения Сибири







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика