Недра Западной Сибири еще полны
06.10.2010
Всем известна роль Западной Сибири в экономике России. С начала 1960 гг. здесь открыто более 800 месторождений нефти и газа, с глубиной залегания до 5 км, и большинство из них вовлечено в разработку – как на севере полуострова Ямал, так и юге – в Томской и Новосибирской областях. Но ген. директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов уверен: регион слишком рано списывать со счетов.
По фазовому составу западносибирские залежи – это и чисто газовые месторождения, и газоконденсатные, и нефтяные, и все остальные. По составу, надо отдать должное - нефть очень хорошего качества, можно сказать, что на местной нефти работают дизельные двигатели.
За этот период, с момента ввода в эксплуатацию первых западносибирских месторождений, из недр было извлечено более 20 млрд. т нефти, более 15 трлн. м³ газа. В конечном сете встает вопрос – говорят, что Западная Сибирь уже истощается, добыча падает, пора уходить отсюда в новые регионы, осваивать шельф... Безусловно, все это нужно делать, но в наших действиях должна быть логика. Если из местных недр уже извлечено то огромное количество углеводорордов, которое я уже назвал, то в тех же недрах все еще находится более 120 трлн м³ газа, а нефти и конденсата осталось более 50 млрд. т. Это огромные объемы запасов!
Государство должно реально их оценивать. Уральскому федеральному округу выделяется один млрд. руб. на геологоразведку, а Восточной Сибири – пять млрд. руб. Конечно, Восточной Сибирью необходимо заниматься, но нужно четко понимать, что экспортная труба в основном будет наполняться западносибирской нефтью. Заполярное и Ванкорское месторождения будут давать всего 50 млн т. нефти в год.
Так, в Западной Сибири недавно была открыта группа малых месторождений, которые представлялись разрозненными. Но когда была проведена большая работа по обработке сейсмических материалов и геологическое моделирование, то оказалось, что все эти месторождения объединены в единую, большую залежь, которая сегодня оценивается в 3 трлн м газа и 1 млрд. т нефти и конденсата. Такая же картина и по некоторым другим месторождениям.
Словом, должна быть логика в управлении запасами сырья. Работа с недрами должна вестись гармонично. Кроме того, передача полномочий, которые были изъяты у субъектов и переданы в центр, нерациональна для того количества объектов нефтедобычи, которым приходится управлять.
|
Буровая головка |
Теперь об инновационных технологиях. Не секрет, что российские ученые и практики создают много нового, что впоследствии берут на вооружение западные компании. Нынешние методы добычи нефти доведены до совершенства – это и полевые работы, и разработка, и методы интенсификации. Наступил момент, когда нужно переходить на иные технологии – например, не только регистрировать геометрию поверхности залежи, но изучать строение пласта, создавать емкостные модели, переходить на прямые методы определения продукта. Хочу добавить про гидроразрыв пласта. Это очень эффективный метод интенсификации добычи – те коллекторы, которые считались уже истощенными, после применения ГРП вновь «на ходу», по газу позволяют выходить на уровень 500-700 млн м³, по нефти и конденсату до 300-350 т.
В скважине применяется сейчас 40-50 методов ее исследования, что абсурдно. Нам же нужно всего три итоговых параметра – емкость, насыщение и коэффициент извлечения. Если бы можно было модернизировать текущий подход к скважине, то это коренным образом увеличило бы эффективность работы, улучшилась экономика добычи.
Если говорить о шельфе, то на сегодня принята государственная программа освоения полострова Ямал и Ямальского шельфа. Там уже открыто и подготовлено к добыче 10 трлн м³ газа, что позволяет добывать до 250 млрд. м³ газа в год. На шельфе Карского моря находится еще 30 трлн м³ газа, и программа предусматривает начало его добычи к 2025 г. И за оставшиеся 15 лет мы могли бы разработать отечественные технологии и оборудование, чтобы достойно начать освоение таких сложных месторождений.
По материалам выступления на Тюменском международном инновационном форуме-выставке «НефтьГазТЭК», сентябрь 2010 г.
Записал Олег Никитин, EnergyLand.infoФото автора
Ссылки по теме:Как стимулировать нефтедобычу? Эффективность разработки нефтяных месторождений Термогазовое воздействие и месторождения Сибири