Государство поможет ТЭКу
24.09.2010
Очевидно, что в обозримой перспективе состояние российской экономики будет определяться степенью развития нефтегазового комплекса. Именно от его работы будут зависеть реализация масштабных социальных программ и приоритетных нацпроектов, создание финансовых условий для перехода экономики на инновационный путь развития, - считают региональные руководители (УрФО) А. Белецкий и В. Якушев.
Александр Белецкий, заместитель полномочного представителя Президента по УрФО:
- Крайне ошибочным является противопоставление ТЭК и инновационного пути развития России. Время легкодоступной нефти прошло, и сегодня объективные факторы заставляют нефтегазовые компании делать значительный упор на интенсификации процесса добычи. И сегодня НГК явяется одним из лидеров в инновациях, крупным потребителем в первую очередь высокотехнологичной продукции. Это не дань моде, а необходимость обеспечения достаточного уровня конкурентоспособности.
Повышение эффективности добычи топливных ресурсов, обеспечение энергоэффективности предприятий – все это требует применения современных технологий: наклонного бурения, гидроразрыва пласта, третичных методов, привлечения суперкомпьютеров для моделирования гидродинамических характеристикместорождения и т.д.
Задача государства в этом отношении – поддержка и стимулирование компаний к повышению эффективности добычи энергоресурсов. Это и работа по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), и работа по повышению коэффициента извлечения нефти (КИН), и ряд других направлений. Конечно, должны быть созданы условия компаниям для внедрения современных технологий, которые должны быть экономически оправданы. В этом смысле имеет важное значение сбалансированность налоговой политики государства, стимулирующей предприятия к инновациям, в том числе в отношении трудноизвлекаемой нефти.
Обладая огромным спросом на научные и практические разработки в области нефте- и газодобычи, Россия имеет возможность сформировать собственную научную инновационную инфраструктуру, обеспечить на своей площадке ее дальнейшую коммерциализацию на мировых рынках. Возможно, в перспективе мы увидим российские нефтесервисные компании, работающие не только в России, но и на месторождениях по всему миру.
Говоря о средне- и долгосрочной государственной политике в нефтегазовой отрасли, безусловным приоритетом является переработка углеводородного сырья внутри страны. Сейчас на долю собственно добычи нефти и газа приходится не более 10% добавленной стоимости – основная доля приходится на продукты переработки. А это значит, что основной потенциал создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений заключен в развитии нефтехимии.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
- Обладая значительным производственным и интеллектуальным потенциалом, Тюменская область является одним из лидеров по разработке и внедрению инноваций именно в нефтегазовой сфере. В Тюмени сконцентрированы основные НИИ, аналитические центры крупнейших российских нефтегазовых компаний, высокотехнологичные центры хранения и исследования кернов. Более 10000 человек ведут изыскания в нефтегазовой сфере.
Наиболее актуальны для сегодняшнего дня такие вопросы: повышение эффективности и конкурентоспособности НГК, внедрение инновационных технологий, разработка механизмов инновационного развития ТЭК и реализации инновационных проектов.
Очевидно, что будущее России за «умной» экономикой, и только вместе, объединив усилия власти, науки и бизнеса, мы сможем заложить долгосрочный фундамент будущего России, повысить благосостояние ее граждан. Для тех, кто не только понимает, но и действует, будущее уже началось.
Записал Олег Никитин, EnergyLand.info
По материалам выступлений на Тюменском международном инновационном форуме-выставке НефтьГазТЭК», сентябрь 2010 г.
Фото автора
Ссылки по теме:
Как стимулировать нефтедобычу?
Эффективность разработки нефтяных месторождений
Термогазовое воздействие и месторождения Сибири