Экспертное мнение

Можно ли обойтись без теплопотерь?

20.08.2010


"Мы себе поставили задачу в течение года замерить эффективность транспорта тепловой энергии, выявить потери, которые сегодня возникают, чтобы в дальнейшем формировать программы с учетом снижения теплопотерь" – рассказывает EnergyLand.info Сергей Панасюк. Сейчас он работает над специальной программой по их снижению.

Томские сети крайне изношены, об этом Панасюк неоднократно говорил, еще, будучи заммэра Томска по ЖКХ.  "Проблема изношенности есть, но мы изменили в этом году управление транспортом тепловой энергии. Было два типа теплосетей: "большие" и "малые".  "Тепловые сети" сегодня - это единые структурные подразделения "Тепловые сети", которые занимаются и магистральными сетями, и внутрикварталкой. Это позволило сконсолидировать усилия и повысить оперативность ремонта. Мы в этом году впервые начали использовать датчики давления, чтобы железо нам давало оценку состояния теплосетей. Мы закупили самопишущие манометры и сегодня проверяем качество ремонта сетей с помощью этих датчиков. Это позволит иметь достоверную картину состояния сетей, мы будем подводить итоги к октябрю-ноябрю и формировать ремонтную программу уже на следующий год. Мы сейчас готовимся к программе оценки энергоэффективности теплосетей, нам необходимо понимать, какие теплопотери мы имеем по сетям. Зачастую у нас зимой то там парит, то здесь. Для этого есть программа в ТГК-11, которая позволит выявлять наиболее серьезные участки и более эффективно подходить к формированию ремонтной программы. Вообще, мы себе поставили задачу в течение года замерить эффективность транспорта тепловой энергии, выявить потери, которые сегодня возникают, чтобы в дальнейшем формировать программы с учетом снижения теплопотерь. У нас принят закон об энергоэффективности, в рамках которого мы сегодня действуем. На следующем этапе, полагаю,  потребители начнут готовить энергетические паспорта на дома".
Что касается подготовки к зиме, то по оценкам зам. гендиректора ТГК-11, готовность в этом году гораздо выше, чем прошлые годы. «Делается все возможное, чтобы пройти безаварийно. Вопрос аварийности напрямую связан с тем, как мы поработаем лето, насколько качественно испытаем сети. Наиболее проблематичный район в городе - это пойма рек Ушайки и Томи. Это зона негарантированного теплоснабжения, там требуются меры по реконструкции сетей. Частично мы эти работы производим. С нашей стороны разработана программа по магистрали 2-Г. Идет плановая смена насосов на современное оборудование по ряду ЦТП". Колоссальная проблема для Томска – это деревянные дома. Площадь города составляет 9,5 млн кв. метров, из них порядка 3 млн - это ветхое жилье. В свое время была идея создания муниципальной компании, которая бы с помощью возможностей бюджета решала проблемы этого жилья. По Советскому району она активно зашла, не знаю, почему не заходит на Ленинский. Субсидировать содержание такого жилья сегодня необходимо. ТГК-11 ремонтирует все сети до фундаментов любого здания, какое бы оно ни было. И "Водоканал" сегодня должен заниматься всеми этими сетями до ввода в жилой дом. "Горсети" сегодня также работают: ремонтируют все сети до ввода в дом". Но по мнению, Сергея Панасюка жители тоже должны включаться в процесс. Получать паспорта на свои дома: "В 2007 г. при утверждении нового Градостроительного кодекса было предусмотрено, что дома с 2007 г. постройки обязаны при вводе в эксплуатацию иметь инструкцию. Опыт показывает, что, к сожалению, ее нет. Более 90% домов, чтобы правильно принять решение по содержанию дома, по снижению платежей, нужно иметь инструкцию. Необходимо на каждый дом разработать типовую инструкцию по эксплуатации этого дома и предусмотреть мероприятия, которые необходимы дому. В законе об энергоэффективности предусмотрено, что на каждый объект должен появиться энергетический паспорт. Часто задают вопрос: как снизить платежи? 60-70% - это платежи за тепло, которым сегодня можно управлять. Такой документ на каждый дом рано или поздно должен появиться".
Вообще, уверен Панасюк: "185-й закон не ставил целью отремонтировать все жилье. Закон планировал смотивировать жителей начать управлять своим жильем".        
На вопрос «Кто и каким образом  должен производить обследование дома и какова роль в этом жильцов?"  зам.директора ТГК-11 Сегей Панасюк отвечает так:
"Сегодня мы задаем вопрос, какова государственная политика дальше. Да, у нас прошла приватизация. Вопрос в том, что сегодня большинство людей оказались в неравных условиях. Кто-то приватизировал секционку, кто-то жилье. При этом осталась проблема - это качество недоремонта. Практика показывает, что прежде, чем начать экономить, нужно что-то вложить. Государство сделало первый шаг, выпустив 185-й ФЗ, действие которого заканчивается в 2011 году. Вопрос - что дальше? Да, 5% жилья сегодня отремонтировано выборочно. Мы понимаем, что уровень доходов граждан сегодня не позволит провести комплексный капремонт с учетом того недоремонта, который существует. Какие будут механизмы стимулирования и поддержки? Это возможность привлечения кредитов на ремонт. 185-й закон не ставил целью отремонтировать все жилье. Закон планировал смотивировать жителей начать управлять своим жильем. Это серьезно, но порядка 3 млн домов - это малоэтажное, ветхое жилье, которое сегодня практически ничего в этом смысле не получило. Была другая сторона этого закона - это расселение ветхого и аварийного жилья. Администрация города работает в этом направлении неплохо. Много расселено сегодня деревянных домов, построено 2 новых дома, механизм запущен. Хороший механизм, как он спустя определенное время себя покажет уже без государственной поддержки, покажет время. Темы строительства снизились, и возможности строителей на покупку новых площадок сегодня ограничены в связи с тем, что низкий спрос на новое жилье. Рано или поздно мы выйдем из кризиса".
-«В чем владельцы жилья должны сами проявлять большую самостоятельность в управлении домом?".
Сергей Панасюк: "там, где на домах есть старшие по дому, как правило, работа производится более эффективно. Та или иная компания при формировании тарифов планирует объем проведения работ и согласовывает эти работы. Проводя встречи с жителями, мы столкнулись с тем, что на тех домах, где есть старшие, проблем нет. Люди понимают, как формируется тариф, как расходуются средства. Ряд компаний сегодня имеют возможность оперативно предоставлять отчетность».


Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск, Energyland.info

Фото: Дмитрия Танина






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика