Экспертное мнение

Как стимулировать нефтедобычу?

11.08.2010


Когда говорится о нефтедобыче, то в первую очередь под этим понимается разработка месторождения. А если речь идет о разработке, то понимается создание и развитие современных методов увеличения нефтеотдачи, способов разработки месторождений, - считает д.т.н., профессор Российского государственного университета нефти и газа Аркадий Боксерман.

- Какова ситуация в российской нефтедобыче?
- Всем сейчас очевидно, что стагнация в нефтедобыче существует. Какова главная причина этого? Она в том, что на сегодняшний день в рамках рыночной экономики мы не сумели сформировать настоящую, эффективную государственную систему управления рациональной разработкой месторождений. Пока этой системы нет. Это отмечается многими специалистами, профессионалами на многих конференциях.
Должны играть важную роль не только технологические решения – то есть технологии, но и технические решения реализации этих технологий. Потому что известно – если вы создали новое технологическое решение и реализуете его на старой технике, то кроме неудачи ничего не выйдет.

- Что делается для стимулирования нефтедобычи в мире?
- На сегодня у нас принята только одна программа воспроизводства сырьевой базы – это программа геологоразведки. Однако мировой опыт говорит о том, что только с одной подобной программой невозможно обеспечить воспроизводство сырьевой базы. Не случайно в мировой практике роль воспроизводства СБ за счет внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) быстро растет и становится все более приоритетной.
Что способствует этим положительным сдвигам в международной практике? Во многих странах (США, Канада, Норвегия, Китай, Индонезия, Индия и др. – все они имеют существенно различающееся административное управление) создаются специальные государственные программы промысловых испытаний и освоения современных МУН. Программам сопутствуют экономические условия, которые побуждают недропользователей активно участвовать в реализации этих программ.

- Будут ли подвижки у нас в стране?
- Вообще, такая программа существовала с 1985 г. и в СССР, хотя структура запасов была в то время гораздо лучше, чем сейчас. Но уже тогда думали о том, что через какое-то время мы встретимся с ситуацией, когда уже не получится снимать с недр сливки. Дополнительная добыча достигла 12 млн т. К сожалению, в 1990-е годы программа была закрыта. Это привело к тому, что тенденция снижения нефтеотдачи, которая уже существовала тогда объективно ввиду иссякания выскопродуктивных месторождений, доминирует вплоть до сегодняшнего дня. В итоге сейчас имеем всего, в среднем, нефтеотдачу на уровне 30% (а вовсе не 38%, как иногда звучит).
Чтобы чето-то решать и исправлять, надо самокритично оценить ситуацию. В Правительстве утверждена новая Энергетическая стратегия, в кторой совершенно четко записано: увеличить нефтеотдачу с 30% до 35-37% к 2030 г. То есть люди там понимают, что ситуация неблагоприятная. Нужно восстановить программу воспроизводства сырьевой базы и отрабатывать, внедрять современные методы увеличения нефтеотдачи.

Записал Олег Никитин, EnergyLand.info
Ссылки по теме:
Термогазовый метод и Баженовская свита
Нужны методы увеличения нефтеотдачи







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика