Сегодня по уровню газификации и использованию газа Иркутская область значительно отстает от других российских регионов. Так, доля газа в топливно-энергетическом балансе Приангарья составляет менее 5%, тогда как во многих субъектах Российской Федерации этот показатель около 65-70%.
И это при наличии уникальных разведанных запасов углеводородного сырья! Для того чтобы сформировать оптимальный топливно-энергетический баланс, обеспечить доступ всех потребителей к высокотехнологичному и экологически безопасному энергоносителю, способствовать развитию газоперерабатывающих производств и газохимической промышленности была разработана областная государственная программа «Газификация Иркутской области на 2008-2009 годы».
В числе её основных задач обеспечение системного подхода к газификации региона, синхронизация подготовки потребителей к приему природного газа с вводом в эксплуатацию ОАО «Газпром» газопроводов высокого давления, повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий, формирование газовой инфраструктуры в области. А, в конечном счете, программа должна служить улучшению социально-экономических условий жизни населения и развитию экономики региона с учетом энергетической и экологической безопасности.
Эта работа началась не сегодня. Еще в феврале 2004 года между администрацией Иркутской области и ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве. В декабре 2005 года мы подписали договор о газификации и согласовали Генеральную схему газоснабжения и газификации Иркутской области, а затем утвердили План мероприятий по газоснабжению и большая подготовительная работа и начался практический этап реализации намеченных планов. Это позволило Иркутской области за короткий срок намного обогнать другие регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, от Красноярска до Хабаровска, в которых делаются лишь первые шаги на пути к газификации.
Следующим важным шагом является принятие настоящей областной государственной Программы, которая предусматривает целый комплекс мероприятий, включающий проектно-изыскательские работы, строительство газораспределительных сетей в населенных пунктах, перевод ряда котельных на использование природного газа, создание условий для расширения использования газа в качестве моторного топлива. И, конечно, главным итогом должна стать подача газа в жилой сектор для отопления домов и приготовления пищи.
Принципы осуществления газификации - общие для всех регионов страны.
ОАО «Газпром» финансирует и проводит работы по геологоразведке и обустройству месторождений углеводородного сырья, строит магистральные газопроводы и газопроводы-отводы, компрессорные и газораспределительные станции (ГРС). Проще говоря, Газпром проводит комплекс работ по вводу месторождения в эксплуатацию, прокладывает «трубу» от промысла до населенного пункта или промышленного предприятия и строит ГРС. Здесь начинается сфера ответственности Межрегионгаза (100%-ного дочернего общества Газпрома), который строит газопроводы от ГРС до газораспределительных пунктов непосредственно у потребителей.
Администрации муниципальных органов власти при поддержке региональных властей должны подготовить потребителей к приему газа, построив внутриквартальные сети, обеспечив перевод на газ муниципальных котельных и жилого сектора.
Особо подчеркну, что непременным условием осуществления совместной деятельности является синхронизация работ региональной власти всех уровней и ОАО «Газпром», чтобы в назначенный срок газ пришел к потребителю.
Что касается объемов финансирования, то по инвестиционной программе Газпрома в 2007 году будет освоено около миллиарда рублей на работах, проводимых на Южно-Ковыктинской площади и строительстве газопровода «Братское ГКМ – ГРС 45-го квартала г. Братска». Значительные средства выделены и на проектные работы. В 2008-2009 годах ожидается значительное увеличение финансирования за счет средств ОАО «Газпром».
По расчетам, подготовленным департаментом промышленности на основании данных, представленных муниципальными образованиями, для реализации областной Программы газификации из регионального бюджета в 2008 году потребуется порядка 200 млн. рублей, в 2009 году мы предлагаем выделить на эти цели более 900 млн. рублей. При этом мы понимаем, что эти цифры могут быть скорректированы, исходя из необходимых затрат и бюджетных возможностей. Муниципальные образования, участвующие в реализации программных мероприятий должны будут разрабатывать собственные программы с детальной расшифровкой затрат по объектам. Конкретные же объекты и объемы финансирования по каждому из них зависят от заинтересованности потребителей, включая энергетиков и промышленные предприятия.
Наряду с этим мы ведем работу по получению финансирования из федерального бюджета и надеемся на положительный результат.
Беседовал Александр Баталин, Иркутск