Экспертное мнение

Калифорнийский урок для России

07.09.2007


Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин прогнозирует воссоздание единой энергетической системы в России. Только четыре региона России способны выжить еще лет 20 без огромных инвестиций в энергетику.

В одиночку привлечь такие средства невозможно и нерационально. Сколько лет продолжатся «центробежные» тенденции в российской энергетике и какими могут быть их последствия? Это вопрос экономической безопасности России. 

В ответ на вопрос о том, как скоро произойдет прогнозируемое воссоздание единой энергосистемы, директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин назвал не даты, а условия, при которых подобные революции происходят в бизнес-сознании. «Американцы традиционно считали, что единая энергосистема не отвечает требованиям рыночной экономики. Когда произошел энергетический сбой в Калифорнии в 2001 году, психология руководителей сверху до низу  перевернулась. И они сразу приняли решение о создании единой резервной энергетической системы США. Хотя бы не по всем, но по проблемным штатам. Я бы очень не хотел, чтобы мы на подобной беде учились», – говорит Александр Татаркин.

Логика, которую необходимо воплотить через государственную энергетическую политику, систему управления, разделения собственности и ответственности такова: энергия как произведенный стратегический продукт при любых условиях должна оставаться под контролем государства. Генерация, доставка, сбыт могут быть в той или иной мере в руках частного бизнеса, но «государство должно иметь контролирующую позицию, не обязательно 50 процентов, достаточно 20-25. Оно должно определять направления развития частного бизнеса», - утверждает Александр Татаркин и делает вывод, что необходимое условие достижения такого политико-экономического результата – воссоздание единой энергетической системы в России.  

Александр Татркин приводит хорошо понятную на постсоветском пространстве аналогию: «Для того, чтобы создать прочное государство, нужно сначала разбежаться, потом воссоединиться. Нечто подобное должно произойти, чтобы понять: в одиночку никто себя энергетически не обеспечит, тем более все возрастающие потребности. Останется ли каждая область, каждая республика со своей электростанцией? – задает вопрос Александр Татаркин и советует: Давайте посмотрим, насколько экономика может развиваться в такой раздробленной энергетической, транспортной, властной структуре». В энергетике ответ на этот вопрос у ученых-экономистов есть: только Тюменская, Волгоградская области, Красноярский край и Санкт-Петербург могут лет 15-20 гарантированно просуществовать автономно без колоссальных вложений в энергетику.

Для остальных регионов восстановление энергетических взаимосвязей – вопрос экономической безопасности. Также проблема стоит и для всей России. Поэтому Институт экономики в начале 90-х годов прошлого века представил свои исследования в этой области и концепцию экономической безопасности России на заседании коллегии Совета безопасности России. «После этого глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс поехал в Тюмень  решать, как передать на Курган, Челябинск и Екатеринбург электроэнергию, определить,  нужно ли строить линии электропередачи. В результате эксперты РАО обнаружили, что Тюмень сама будет испытывать энергодефицит, если ее не подключить к Сургуту. А затем и Ямал «провалится», если не построить там хотя бы ТЭЦ», – описывает спонтанную цепную реакцию восстановления единой энергосистемы директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин и подводит итог: «Восстановление единой энергосистемы - сегодня проблема № 1».   

К 10 сентября Институт экономики УрО РАН должен представить правительству Свердловской области исследование - анализ энергетического баланса региона. Ученые пришли к выводу, что через 2-3 года в Свердловской области энергокризис неминуем, если ничего не предпринять. Властям региона будут предложены на выбор (или для сочетания) несколько прогнозных сценариев с минимальными потерями, основанных на математических моделях.

Сценарий первый, «очевидный». Свердловская область заключила договор с РАО "ЕЭС", это предполагает инвестиции. «Но наряду с этими инвестициями есть еще проблемы, которые необходимо решить для сбалансированного развития всех отраслей, которые уже существуют и которые предполагается развивать» - предупреждает директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

Сценарий второй, «второе дыхание». Одновременно с традиционным  разрабатываются и развиваются другие источники энергии: солнечная, ветряная, атомная и многие другие. «Но нельзя сбрасывать со счетов и восстановление старых источников: угля в качестве энергетического ресурса. Сейчас это факт, к которому многие европейцы уже подходят, да и мы вскоре подойдем», - резюмирует Александр Татаркин.

Сценарий третий, «энергосбережение». «Без энергосберегающих технологий мы не напасемся энергии. Но мы исходим из того, что чрезмерная экономия, как и излишек кислорода, может быть вредна на начальных этапах. Экономия энергоресурсов на одном этапе не должна приводить к перерасходу на другом. Если мы расходуем меньше энергии при производстве машин, то должны думать о том, чтобы эксплуатация машин приводила тоже к сокращению, а не к увеличению энергопотребления. Нам удалось  поставить эту проблему и предложить несколько вариантов», - объясняет Александр Татаркин.

Но ни один из предлагаемых сценариев не даст ожидаемого результата без адекватных действий со стороны соседних регионов – Челябинской, Курганской, Пермской  областей, Башкирии. Любой регион заплатит втридорога за попытку обеспечить себе автономную энергетическую безопасность. Но эксперты утверждают, что и ждать нельзя, иначе искусственно будет тормозиться производство и социально-экономическое развитие. 

По словам директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, более 40 регионов России приняли местные законодательные акты или программы, призванные обеспечить экономическую и энергетическую безопасность. Но большинство из них направлены на решение лишь узких региональных проблем, в том числе в сфере энергетики. Федерального представления или закона о промышленной политике не существует. «Создав закон о промышленной политике с учетом национальных потребностей и региональных особенностей, мы бы дали политико-правовой толчок для развития промышленности, в том числе и энергетики. Сегодняшние очевидные российские приоритеты: транспорт, связь, энергетика», - резюмировал  Александр Татаркин.

Записала Евгения Назарец,  Екатеринбург






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика