|
|
|
Вопрос экспертуИнвестируя в будущее атомных городов Директор департамента по работе с регионами и органами власти концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова рассказала о том, как удается привлекать инвестиции на благо развития атомных городов в рамках конкурса Минстроя.
Проект концерна «Росэнергоатом» и Фонда АТР АЭС «Улучшение качества жизни в городах присутствия АЭС» стал победителем ведущей Национальной премии «КонТЭКст» в 2024 году. Концерн уделяет большое внимание инфраструктурному развитию городов расположения атомных станций.
Командой проекта были разработаны новые технологии по привлечению дополнительных средств в бюджеты городов присутствия АЭС. Среди них - соглашения о сотрудничестве Росатома с регионами расположения АЭС на социально-экономическое и инфраструктурное развитие, проект «Умные города Росатома», участие атомных городов в конкурсе Минстроя России и федеральных грантовых программах. Такой опыт будет полезен многим компаниям нашего топливно-энергетического комплекса.
Благодаря эффективным коммуникациям концерн использует ряд механизмов для пополнения бюджетов муниципалитетов с целью реализации общегородских социальных проектов и инициатив. На сегодняшний день такой формат сотрудничества используют все регионы расположения АЭС России.
Оказывая поддержку городам при участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России, Росэнергоатом дает возможность победителям получить гранты на проекты по благоустройству. Атомные города ежегодно участвуют в конкурсе, и концерн «Росэнергоатом» оказывает финансовую и методическую помощь при подготовке заявок и реализации проектов.
- Несколько «атомных городов» победили в 2024 году в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Такой результат, как правило, связан с развитой координацией муниципальной власти, региональной команды, активных общественников. Расскажите, пожалуйста, какими принципами руководствуются «атомные города», когда разрабатывают проекты своего пространственного развития, благоустройства, модернизации инфраструктуры?
- В 2024 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России принимали участие 7 городов расположения АЭС. Это Билибино, с проектом благоустройства территории по ул. Почтовый проезд 4, рядом со спортивным комплексом «Луч»; Курчатов, с проектом набережной 6 микрорайона города; Нововоронеж, с проектом благоустройства общественной территории «Центральная площадь»; Полярные Зори, с проектом благоустройства общественной территории по ул. Строителей; Певек, с проектом создания прогулочной зоны по ул. Советская, д. 23; Cосновый Бор, с проектом благоустройства общественной территории городского парка «Белые пески», и Удомля, с проектом благоустройства части территории Центральный сквера.
Все семь городов стали победителями конкурса. Сумма федерального гранта на реализацию проектов составила 638 млн рублей.
Для обеспечения участия городов в конкурсе концерном «Росэнергоатом» выделено софинансирование в размере 111,0 млн рублей.
В 2025 году на реализацию проектов планируется дополнительно привлечь 132,42 млн рублей региональных и муниципальных средств, а также 103 млн рублей – из бюджетакКонцерна.
Одними из важнейших принципов при разработке проектов пространственного и инфраструктурного развития, которые ставятся перед всеми акторами изменений, является синхронизация происходящих в городе процессов и создание единого каркаса общественных пространств. Синхронизация позволяет добиться синергии эффектов от реализации проектов, а также минимизировать риски повторных работ, происходящих на одной и той же территории с разрушением уже реализованных объектов. Формирование единого каркаса общественных пространств позволяет повысить привлекательность города за счёт взаимосвязи объектов между собой, а также более эффективному пространственному зонированию не только в масштабе конкретного объекта, но и в масштабе всего города. Синхронизация проектов позволяет действовать не только реактивно, но и проактивно, учитывая мнения жителей и прислушиваясь к их запросам.
- Эффективный проект благоустройства городских пространств невозможен без работы с общественным активом. Как устроена эта работа в городах-победителях и в целом в «атомных городах»?
- В ходе подготовки концепции благоустройства общественных пространств команда проекта, в которую входят аналитики, социологи, архитекторы, обязательно проводит мероприятия по вовлечению жителей в разработку концепции. Подобные мероприятия часто посещают активные жители городов, которые дают множество ценных замечаний по существующим наработкам, а также предлагают свои идеи, часть из которых в итоге дополняет концепцию. Никто не знает город и потребности горожан лучше, чем сами горожане, поэтому крайне важно узнавать их запросы, учитывать их мнение и прислушиваться к их идеям. Поддержка администрации городов, региональных представителей, а также кураторов концерна «Росэнергоатом» обеспечивает высокую и качественную включенность горожан в мероприятия.
- Эксперты выделяют множество параметров комфортной городской среды, среди которых безопасность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления и другие. А какие параметры Вы считаете наиболее значимыми и почему?
- Именно горожане являются основными стейкхолдерами всех процессов преобразований в городах. В том числе по этой причине не получится развивать одну сферу в ущерб остальным. Каким бы красивым и благоустроенным не был город, он не сможет соответствовать стандартам качественной среды без развития в остальных сферах. Именно равнозначное развитие по всем направлениям создаёт комфортное городское пространство. В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды критерии оценивания подчёркивают необходимость комплексного развития с учётом всех аспектов комфортной городской среды.
- Как Вы оцениваете роль таких конкурсов, как Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, в деле развития компетенций муниципальных управленческих команд?
- Благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и связанному с ним обменом лучшими практиками подготовки и реализации проектов благоустройства управленческие команды получают невероятно ценный опыт. Методические материалы конкурса подчёркивают важность комплексного подхода к развитию городов, что позволяет использовать методы, применяемые при разработке заявки, к любым проектам благоустройства и иных городских преобразований.
- Можете ли дать напутственное слово «атомным городам», планирующим участвовать в конкурсах следующих лет?
- Конкурс с 2018 года позволяет городам поэтапно преобразовывать городские пространства, получая поддержку Минстроя Российской Федерации в виде федерального финансирования, и комплексно реализовать планы по городскому развитию.
За период с 2018 по 2024 годы городами расположения АЭС было подано 33 заявки, все они одержали победу. За это время на реализацию проектов благоустройства было привлечено в общей сумме 4 млрд 777 млн рублей, из них 2 млрд 843 млн рублей – средства грантов, 976,57 млн рублей – консолидированный бюджет регионов и муниципалитетов, 956,8 млн рублей – средства концерна «Росэнергоатом».
Важно относиться к подготовке конкурсной заявки как к большому и важному проекту с момента обсуждения концепции, привлекать к участию неравнодушных жителей и профессионалов и ставить реализуемые задачи. Удача точно будет на вашей стороне!
Интервью подготовила Ирина Королёва
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |