Вопрос эксперту

От Арктики до субтропиков

Глава «Газпромнефть-Битумные материалы» Дмитрий Орлов рассказывает, как отрасль производства битумов переходит от выпуска базовой продукции к наукоемкой: «Россия - производитель, умеющий работать в разных ландшафтах от Арктики до субтропиков, при этом стремится к глубоким переделам переработки и использует эконовинки в производстве».

Россия прочно занимает третье место среди мировых производителей битума после Китая и США. Существенная часть базового битума потребляется на внутренних рынках стран-производителей, на экспорт лучше идет модифицированный продукт.
 
Мировой рынок полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) растет быстрее рынка базового битума: 12 лет назад этот продукт занимал 5% от общего рынка битума, сегодня -  больше 10%. В области ПБВ Россия уже занимает 8% мирового рынка, и есть куда расти.
 
Азия активнее всего развивает битумную отрасль, особенно в тех регионах, где мощными темпами развивается дорожное строительство. Китай сегодня смотрит в сторону российских поставщиков, и может стать одним из наиболее приоритетных потребителей битумов.
 
В период 2014-2024 гг. российские НПЗ были модернизированы и вышли на новый уровень развития, стали сопоставимы, и часть из них даже и превзошла по уровню оснащенности зарубежные заводы. В связи с этим производство битумных материалов и нефтепереработка получили импульс развития.
 
Стандарты качества в России по многим позициям выше мировых. Более суровый и разнообразный климат, ландшафт, состав почв нашей страны - от Арктики до субтропиков - научил работать с широким диапазоном факторов. Проведенные исследования подтверждают, что российский битум не уступает аналогам других стран-производителей, и нередко их превосходит. Россия умеет адаптировать этот продукт под требования любого заказчика.
 
В настоящее время на российском битумном рынке работают ответственные поставщики: ВИНКи и другие производители битума, действуют понятные котировки цен, диалог с конечными потребителями выстроен напрямую, фактор сезонности нивелирован,  хранение в терминалах налаживается.
 
С 2012-2014 и уже лет десять наша страна активно строит дороги, как следствие, растет и уровень производства битумов: если в начале 2010-х годов ежегодный выпуск составлял 5-6 млн тонн, то последние три года этот показатель вырос почти в 1,5 раза и держится на уровне 7,7-8 млн тонн. Внутренний рынок поглощает 90% выпускаемой продукции, примерно 7 млн тонн, остальное идет на экспорт. За 13 лет применения ПБВ в России выпуск модифицированных вяжущих увеличился до 15% в общей доле битумных материалов и в 2023 году превысил 1 млн тонн, из них 900 тыс. тонн ПБВ остаются в стране. К 2030 году российский рынок базового битума может увеличиться до 8,5 млн тонн, рассчитываем, что и объем производства ПБВ к 2030 году достигнет 1,7 млн тонн.
 
Текущие производственные мощности России готовы покрывать запрос отечественных дорожно-строительных компаний на битумные вяжущие, в том числе с учетом дальнейшего плавного роста. Сейчас в российской битумной отрасли идут исследования, главная цель которых, понять, как улучшать свойства и качественные характеристики дальше. Расширяется линейка битумопроизводных продуктов. Например, в «Газпромнефть - Битумные материалы», над задачами работает целый научно-исследовательский центр. Текущий ассортимент начитывает более 300 наименований. Возможно, именно поэтому, сегодня каждая третья дорога в России построена либо отремонтирована с использованием битумных материалов «Газпром нефти». Мы даже строим дороги «под ключ» - исключительно на своем материале, своей техникой и полностью отвечаем за финальный результат. Перспективы российского битумного продукта связаны с модификациями, которые, как планируем, в дальнейшем выведут дорожное строительство на новую ступень развития.
 
Кроме того, битумные материалы востребованы не только для дорожного строительства, но и для развития гражданской инфраструктуры. Благодаря научному потенциалу и постоянным исследованиям,  В России расширяется линейка премиальных битумных вяжущих и создаются высокотехнологичные битумопроизводные продукты, такие, как сложные герметики и мастики, многокомпонентные защитно-восстанавливающие составы, жидкая лента. появилось производство рулонных кровельных материалов. Есть битумопроизводные продукты для строительства метро, мостов и тоннелей.
 
Регионы сегодня активно взаимодействуют с битумопроизводителями по проектам развития транспортной инфраструктуры. Это и  центральные регионы России, где широкая сеть автомобильных дорог и уже активно применяются современные материалы в регионах Сибири, Юга, Дальнего Востока. Например, в такие удаленные уголки, как Ямал, Камчатка, Сахалин, доставляют фасованный битум с НПЗ в Омске. Применяют кловертейнеры - специальную упаковку кубической формы, вмещающую  тонну готового продукта. Это эффективно для бюджета: распространенный в логистике 20-футовый контейнер входит 20 «кубиков» битума, КПД выходит 98%. На месте доставки в этом случае необходимо иметь только мобильный асфальтобетонный завод, чтобы быстро отправить продукт в производство.
 
В России совершенствуется нормативная база, регулирующая отрасль. Наладить диалог бизнеса и власти помогает конференция «PRO Битум и ПБВ», собирающая ежегодно до 1000 участников. В 2024 г. она прошла уже в 13-й раз. Хорошим опытом законодательного сотрудничества в рамках этой конференции стала работа по корректировке положений ГОСТа 33133, который изменял подходы к температуре хранения и транспортировки битума. Параметры этого ГОСТа определяют предельную температуру отгрузки и хранения - 160 градусов. Но на деле оказалось, что зимой при перевозке по длинному транспортному плечу битум остывает до 100 градусов и возникают сложности с выгрузкой.
 
Отраслевым сообществом мы подняли вопрос, что необходимо повысить планку температуры отгрузки товара с завода. Сейчас вместе с партнерами из других нефтяных компаний при координации Федерального дорожного агентства и совместно с ведущими отраслевыми лабораториями проводится серия испытаний. Повышение температуры отгрузки битума позволит оптимизировать процессы у производителей битума, перевозчиков, потребителей и особенно у тех, кто занимается модификацией.
 
За годы конференции в открытом диалоге между госрегуляторами, дорожниками и нефтепроизводителями мы обсуждали различные нормативно-законодательные акты, регулирующие применение битумов и модифицированных вяжущих. И сегодня битумная отрасль работает в современном законодательном поле.
 
Модернизация НПЗ и повышение экологических требований в стране перевели битумы в ту категорию продукции, которая повышает эффективность нефтепереработки и позволяет созидать новое. Так, из вторично переработанных автомобильных масел мы создаем качественный пластификатор, который может стать одним из компонентов в сложной рецептуре модифицированного битума. Это решение позволяет с одной стороны безопасно утилизировать отработанные смазочные материалы, с другой - вовлечь в производственный процесс дополнительное сырье. Учитывая масштаб этого вторичного рынка проект может быть интересен другим участникам автодорожной отрасли для последующего тиражирования.
 
Фото предоставлено пресс-службой компании «Газпромнефть-Битумные материалы»
При подготовке публикации использованы материалы агентства «Интерфакс»






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика