|
|
|
Вопрос экспертуТурция стремится переписать результаты Первой мировой войны По мнению руководителя Экспертного совета, директора Института развития технологий ТЭК Сергея Воробьева, власти Турецкой Республики проводят последовательную политику по закрытию для свободного судоходства Черноморских проливов − основного результата Первой мировой войны. Поводом к исследованию ИРТТЭК послужило изменение правительством Турции осенью 2018 года правил и цен прохода судов по Черноморским проливам.
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) выпустил исследование «Экономическое и геополитическое значение международных проливов для транспортировки нефти и нефтепродуктов», где анализируется ситуация с Черноморскими и другими проливами, через которые на мировой рынок транспортируется около половины потребляемой человечеством нефти.
Ключевыми, с точки зрения международного энергетического рынка в целом, являются 7 проливов и каналов: Датские, Черноморские, Ормузский, Малаккский, Баб-эль-Мандебский проливы, Суэцкий и Панамский каналы. Любой из этих маршрутов может быть легко перекрыт для движения танкеров, что приведет к тяжелым последствиям для стран-потребителей нефти.
Среди наиболее потенциально нестабильных Ормузский пролив, через который ежедневно транспортируется почти 1/5 общего мирового предложения нефти. Ормузский пролив является единственным морским путем для экспорта нефти, добываемой в Ираке, Иране, Катаре, Кувейте, Бахрейне и основным для ОАЭ и Саудовской Аравии. Основная опасность здесь связана с обострением ситуации вокруг Ирана, который грозился перекрыть пролив в случае полного эмбарго на экспорт своей нефти.
Баб-эль-Мандебский пролив является стратегическим проливом для танкеров, следующих из или в сторону Суэцкого канала, а также для нефти, транспортируемой через трубопровод SUMED в Египте. Любая блокада данного пролива, что возможно из-за гражданской войны в Йемене, будет способствовать удорожанию нефти, так как альтернативный путь вокруг южной оконечности Африки увеличивает маршрут до двух недель.
Для Китая и других стран АТР особое значение имеет Малаккский пролив, через который транспортируется чуть менее 30% мировой торговли нефтью по морю. Пролив может быть легко перекрыт, например, затоплением в наиболее мелкой части фарватера (25 метров) достаточно крупного судна.
Поводом к исследованию ИРТТЭК послужило изменение правительством Турции осенью 2018 года правил и цен прохода судов по Черноморским проливам. Доступность прохода через проливы всегда играла особо важную роль в политике России. Одной из причин вступления России в Первую мировую войну стало выступление Турции на стороне Германской империи и проход через проливы в Черное море германских военных кораблей. Захват контроля над проливами был провозглашен необходимым для России и служил оправданием продолжения войны.
Одним из главных итогов Первой мировой войны считается Конвенция Монтрё 1936 года, провозгласившая свободу судоходства по проливам. С начала девяностых годов Турция под предлогом обеспечения безопасности судоходства стала ужесточать правила пользования проливами. После того, как 1 сентября 2018 года Минтранс Турции ввел ограничения на прохождение крупнотоннажных судов по проливам Босфор и Дарданеллы, график экспорта, в частности, российской нефти и нефтепродуктов оказались под угрозой срыва. Например, введенные ограничения привели к длительным простоям нефтетанкеров и повышению ставок фрахта на $0,16/т, стоимость перевозки нефти по маршруту Новороссийск - Генуя с 4 сентября 2018 года выросла до $7,18/т с $7,02/т, а время прохождения танкеров через Босфор к началу октября достигло уже 13 суток. До этого танкеры в среднем проходили за 10 часов.
Возможно, цель Анкары заключается в искусственном создании условий, при которых компании, осуществляющие транзит энергоносителей через Босфор, будут вынуждены платить по мировым стандартам, применяемым при прохождении международных каналов.
Очевидной причиной действий турок является недобросовестная экономическая конкуренция, попытка перераспределить ренту от международной транспортировки нефти и нефтепродуктов. Например, попытка создать препятствия для транспортировки нефти из Новороссийска и Южной Озереевки, перенаправив нефтяной поток казахской нефти из нефтепроводов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в недозагруженный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Нефтепровод проходит преимущественно по турецкой территории и приносит существенные поступления в бюджет Турции.
Также, чтобы снять с себя ограничения Монтрё, Турция официально объявила о начале реализации проекта по строительству канала «Стамбул» в обход проливов. Проход танкеров по каналу «Стамбул» предварительно оценивается в сумму порядка 40 долларов за перевозимую тонну нефти. Ранее уже прозвучали заявления руководства Турции о том, что в идеале желательно полностью освободить проливы от коммерческого судоходства.
Не исключено, что по мере ввода в строй Стамбульского канала запретительные инициативы турецких властей на Босфоре будут носить более жесткий характер, вплоть до перекрытия Босфора под различными предлогами и создания условий, приводящих к транспортному блокированию Проливной зоны.
Эксперты нашего ИРТТЭК считают, что действия Турции ставят под угрозу свободное судоходство по проливам в целом и экспорт российской и казахстанской нефти из черноморских портов в частности.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |