Вопрос эксперту

Страна поддержит инновации

Экономическое развитие в современном мире уже немыслимо без инноваций в науке и технике. О том, какие усилия прилагает государство, чтобы стимулировать создание новых технологий и продуктов, в рамках Форума «Открытые инновации» рассказал Дмитрий Медведев, председатель Правительства России.

Российская система поддержки инновационной деятельности еще только создается и пока далека от идеальной. Но с другой стороны, инновационное развитие даже в самые сложные периоды экономической жизни остается нашим приоритетом. Говоря о том, что мы сделали за последние годы, остановлюсь на нескольких моментах.
Первое. За прошедшие годы мы существенно нарастили государственные инвестиции в инновации, как это и предусмотрено Стратегией инновационного развития до 2020 г. Создали инфраструктуру поддержки инноваций, которая сопоставима со многими системами, существующими в других странах. Заработали базовые институты развития: Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Роснано, и Фонд Сколково, Фонд содействия малым предприятия в научно-технической сфере и ряд других фондов, включая и частные структуры. За период с 2007 г. по 2013 г. было поддержано 13 тыс. проектов на общую сумму в 700 млрд руб. 
Второе. Помимо роли инвестора государство традиционно выступает и в роли регулятора инновационной сферы, как это принято и за рубежом. Сегодня мы стремимся создать так называемый «инновационный лифт», обеспечивающий подходящий набор инструментов поддержки на каждом этапе жизни инновационного продукта от зарождения идеи до запуска в серию. Мы приняли ряд законов, которые регулируют инновационную сферу. В частности, закон о фонде перспективных исследований, который позволяет научно-исследовательским институтам и университетам создавать малые научно-технические предприятия. Думаю, и дальше нам предстоит принимать законы в этой сфере, а не только развивать подзаконные акты. Мы утвердили государственные программы, практически в каждую из них заложены требования по инновационному развитию. 
Третье. Мы стремимся повысить инновационный капитал наших крупнейших государственных компаний. Вначале эта задача казалась достаточно сложной, тем более, что в России госкомпании играют весьма заметную роль в экономике, обеспечивая около трети промышленного производства и порядка 40 % всех внутренних затрат на исследования и разработки. По моему поручению были утверждены программы инновационного развития для 60 компаний, включая крупнейшие, такие, как «Газпром», «Роснефть», «Ростехнологии», «Россети», «Росатом», РЖД. Сегодня они наращивают инвестиции в исследования и разработки, получают первые результаты.
Четвертое. Еще один фактор спроса на инновации — это государственные закупки. В законе о контрактной системе зафиксирован приоритет поставок инновационной продукции. Предусмотрены различные экономические механизмы, которые стимулируют применение более эффективных решений, включая контракты жизненного цикла. Контрактная система в целом должна быть более открытой для малых высокотехнологичных компаний. В рамках национальной предпринимательской инициативы реализуется дорожная карта по расширению доступа малых и средних компаний к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. 
Пятое. Для запуска новых крупных межотраслевых проектов нам необходимо сконцентрировать ресурсы государства, науки и бизнеса. Мной утверждены планы по развитию биотехнологий, фотоники, композиционных материалов, новых производственных технологий. Все эти проекты будут строиться на базе государственно-частного партнерства. В ряде случаев планируется создать консорциумы производителей и потребителей инновационной продукции. Их участниками могут быть и инфраструктурные компании, и компании с госучастием, и малые и средние высокотехнологичные предприятия, а также университеты. 
Шестое. Не менее важен территориальный аспект инновационной политики. Москва, несомненно, — основной инновационный центр, но мы стремимся к тому, чтобы подобные центры появлялись и в регионах. И в ряде регионов уже многое сделано. Создаются новые технопарки и инновационные территориальные кластеры. Таковых у нас уже 25. Как правило, они располагаются на территориях с высокой концентрацией образовательного, научно-технического и производственного потенциала. 
Седьмое. Высокотехнологичная сфера не может существовать без людей — ученых, инженеров, высококвалифицированных рабочих. Специалисты — ядро любой инновационной или образовательной системы. В РФ уже сформирована сеть Федеральных университетов, Национальных исследовательских университетов и ведущих научных организаций. Система оценки их эффективности теперь построена в соответствии с международными стандартами. В развитие исследований, расширение кооперации университетов с промышленностью только за последние несколько лет было вложено 135 млрд руб. Еще одна инициатива — программа «Глобальное образование», позволяющая финансировать обучение граждан России за рубежом.
Подводя итоги, хотел бы сказать, что все мы хотим видеть нашу страну и наши регионы успешными и эффективными, а в XXI веке это невозможно без новых технологий.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
По материалам Форума «Открытые инновации» 2014
Фото «Открытые инновации»/ИТАР-ТАСС
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика