Вопрос эксперту

Сэкономить на нуждах подстанции

Нуждается ли энергообъект в энергообследовании? Конечно! Алексей Кошелев, генеральный директор ООО «МИЭЦ Энерго», рассказывает о специфических особенностях технологии проведения такого обследования.

Особые черты

Технология и специфика процесса энергетического обследования электросетевых организаций (ЭСО) обусловлена отраслевыми особенностями технологического процесса в этих организациях и спецификой их продукции (электроэнергия).
К отраслевым особенностям технологического процесса ЭСО относятся непрерывность производственного процесса, его неразрывность со всей технологической цепочкой: производство — передача — распределение — реализация продукции. Также надо учитывать, что процессы производства и потребления энергии соразмерны во времени, а объем выработки и показатели качества электроэнергии зависят от объема и режима потребления.
Таким образом, в электросетевой организации существует технологическая взаимосвязь между производственными подразделениями, обусловленная единством процессов производства и реализации энергетической продукции. При этом предприятия территориально разобщены по обширной территории, так как центры производства и потребления энергии не совпадают и она передается на большие расстояния.
Специфика электроэнергии как товара обусловлена отсутствием вещественной формы и невозможностью создания ее запасов. Процессы производства, распределения и потребления продукции в энергетике почти совпадают во времени. Поэтому производство и потребление энергии неравномерно в течение почти любого промежутка времени — года, месяца, суток, часа. Формирование конечной энергетической продукции имеет несколько производственных стадий, различающихся технологией работ.
 
Замедлить рост тарифов
Повышение энергетической эффективности на объектах ЭСО способствует реальной оптимизации объемов использования энергоресурсов на собственные и производственные (в том числе хозяйственные) нужды компании, а также снижению потерь электроэнергии при передаче ее по электрическим сетям. Благодаря этому замедляется рост тарифов на электроэнергию в целом для промышленных потребителей и населения.
Для повышения уровня энергетической эффективности электросетевой организации необходимо совершенствовать системы и средства учета поступления и отпуска электроэнергии, ее передачи по сетям, а также учета ТЭР и моторных топлив на производственные (в том числе хозяйственные) нужды самой ЭСО.
Кроме того, необходимо введение обоснованных норм технологических потерь электроэнергии при передаче ее по электрическим сетям, расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций, ресурсов на производственные нужды ЭСО, а также нормы расхода моторных топлив автотранспортными средствами организации.
Важные меры повышения энергоэффективности электросетвых организаций — системный энергетический мониторинг, энергообследования и внедрение прогрессивной системы энергоменеджмента. 
Уровень энергоэффективности ЭСО зависит от:
— Состояния энергетических систем и объектов ЭСО;
— Режимов использования энергоресурсов ЭСО;
— Качества энергетического менеджмента;
— Энергетических стандартов и нормативов;
— Экономического стимулирования;
— Глубины и качества охвата объектов ЭСО процессом энергетических обследований.
Выработке энергосберегающей концепции объектов ЭСО способствует объективное проведение энергетического обследования и паспортизации энергетического хозяйства предприятия. Основная цель такого обследования — определить уровень эффективности использования ТЭР. По итогам обследования необходима разработка дополнительных мероприятий по снижению потерь электроэнергии и энергосбережению ТЭР.
 
О пользе энергообследования
Проведения энергетического обследования ЭСО включает несколько компонентов. Во-первых, оценку, анализ и выборочные ретроспективные расчеты технологических потерь электроэнергии за прошедшие интервалы времени (как правило, за 3-5 лет). Они необходимы для определения структуры потерь электроэнергии по группам элементов электрической сети предприятия в целом, а также детальной структуры потерь электроэнергии исследуемых подстанций.
Кроме того, такой анализ позволяет выявить элементы с повышенными потерями электроэнергии и разработать мероприятия по их снижению, определить фактическую эффективность уже внедренных мероприятий. Составленные балансы можно сравнить с балансами по отрасли в целом.
Второй компонент обследования — проверка эффективности работы основного силового оборудования и собственных нужд исследуемых ПС, эффективности работы средств компенсации реактивной мощности и управления режимами основной силовой сети. Определение загрузки сетей ЭСО с целью выявления перегруженных линий, трансформаторов и автотрансформаторов.
Третий компонент — проверка состояния схем и средств учета электроэнергии и прочих ТЭР. Четвертый — анализ показателей, характеризующих деятельность энергосистемы, в частности:
— общего потребления энергоносителей и использования электроэнергии на собственные и производственные нужды ПС;
— отчетных и технических (расчетных) потерь электроэнергии за последние периоды (как в целом за год, так и помесячно);
— выполненных организационных и технических мероприятий по снижению потерь электроэнергии и мероприятий по совершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии (за прошедшие и на плановый периоды).
Пятый компонент энергетического обследования — это разработка организационно-технических мероприятий по дополнительному снижению потерь электроэнергии в основных сетях и потребления электроэнергии на собственные нужды ПС с указанием их прогнозируемого значения. И, наконец, шестой — составление энергетического паспорта организации (по приказу Минэнерго №182 от 30.03.2011г.).
 
Основные составляющие потенциала энергоэффективности подстанции
 
Что проверять?
Основные объекты энергетического обследования в энергосетевых организациях — это линии электропередачи основной электрической сети энергосистемы, основное электротехническое оборудование подстанций (в том числе средства компенсации реактивной мощности), собственные потребители ПС, включая инженерные сети — электрические, тепловые и водяные сети, административные производственные здания, строения, сооружения, и, наконец, автотранспорт и спецтехника.
При обследовании ЭСО необходима выборка (сегментация) объектов для инструментальных измерений и анализа энергетической эффективности. Это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь большим количеством объектов и известной типизацией элементов основной электрической сети энергосистемы. Во-вторых, расположением основного электротехнического оборудования в различных климатических зонах.
В-третьих, относительно низким или средним потенциалом энергоэффективности электрических ПС, большинство энергосберегающих мероприятий, которых не окупаются, либо в силу низких эффектов, либо в силу высокого уровня, требуемых инвестиций.
И, наконец, — ограниченностью или невозможностью управлять режимами сети за счет спроса потребителей электроэнергии, кроме собственных потребителей подстанции и производственно-хозяйственными нуждами ЭСО.
Целесообразно произвести представительскую выборку объектов по принципу «разумной достаточности» — 100 % объема измерений по выбранным объектам, вместо 100% объектов с выборочными измерениями. Выборка производится по наиболее значимым критериям, влияющим на общую эффективность работы ПС.
Можно назвать три таких основных фактора, существенно влияющих на эффективность работы. Это расход электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды, фактический небаланс электроэнергии по подстанции и потери электроэнергии в оборудовании подстанции.
 
Оценить эффект
При формировании энергосберегающих мероприятий следует сопоставлять получаемые эффекты от их внедрения с требуемым размером инвестиций.
Совершенствование системы учета приносит экономический эффект только для точек коммерческого учета. На ПС с техническим учетом мероприятия по совершенствованию системы учета могут рассматриваться как дополнительные.
Снижение расхода на собственные нужды подстанции позволяет достигнуть значительных эффектов при относительно небольших объемах инвестиций. Для оценки эффекта от внедрения мероприятий по снижению расхода на собственные нужды и оценки их экономической эффективности необходимо знать структуру потребления СН.
Фактический расход по каждому токоприемнику собственных нужд ПС, как правило, неизвестен. Поэтому фактическое распределение измеряемой величины потребления электроэнергии по токоприемникам собственных нужд возможно получить только при наличии подробной информации о режимах работы каждого из них или оценено расчетно-аналитическим путем.
Структура потребления электроэнергии на собственные нужды ПС практически для всех климатических зон сводится к четырем основным потребителям: отопление зданий, обогрев оборудования, обдув и охлаждение основного оборудования и категория «прочие». При этом первые три составляющие вносят вклад от 65 до 80 % от общего потребления электроэнергии на собственные нужды.
 
По материалам Международного электроэнергетического форума UPGrid-2012
Подготовила Екатерина Зубкова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент

Факты из архива:
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
Сборка модульных зданий
Россияне стали чаще менять сантехнику
Авторегистраторы дают уверенность в дороге
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика