|
|
|
Вопрос экспертуИнтеллектуальные сети — необходимость Международная компания Alstom рассматривает Россию как один из наиболее значимых и интересных рынков. Штеффен Бройер, директор по продажам в России сектора Alstom Grid (электрические сети), ответил на вопросы EnergyLand.info о достижениях и перспективах в своей сфере деятельности. — Расскажите о направлениях бизнеса, которые Alstom Grid развивает в России.
— Концерн Alstom работает в нескольких секторах — транспорт, генерация и электрические сети. Я представляю сектор Alstom Grid — сети. Мы выпускаем все оборудование, которое требуется в электросетях для передачи и распределения энергии. Это и коммутационная аппаратура, и силовые трансформаторы, и системы релейной защиты, и, наконец, все системы автоматизации, которые требуются для управления сетью.
Россия для компании Alstom — одно из важных направлений. Годовой объем продаж по сектору Grid составляет 4 млрд евро в год, из них на Россию приходится 150 млн евро. Наш ключевой клиент в России — Федеральная сетевая компания ЕЭС. Другой значимый клиент — Холдинг МРСК. Мы много сотрудничаем с компаниями, работающими в сфере генерации, такими как ОГК, ТГК, РусГидро и другими.
В стране мы работаем не первый день. Еще в 60-х гг. Alstom поставлял в СССР первые выключатели 500 кВ, которые успешно эксплуатировались здесь до недавнего времени.
В современной истории на российский рынок мы вышли 20 лет назад. Когда мы начинали, оборот был очень маленьким, но все эти годы присутствие компании в РФ постоянно расширяется. Растут не только наши плановые показатели, но и фактические.
Приведу примеры крупных контрактов. Это поставки КРУЭ 500 кВ и 220 кВ для сетевого кольца вокруг Москвы по заказу ФСК. Наше высоковольтное оборудование на напряжение 750 кВ стоит на линии между Санкт-Петербургом и Москвой. Сегодня мы продаем огромный объем генераторных выключателей — практически всем генерирующим компаниям.
— Какие цели Alstom Grid в России ставит перед собой сегодня?
— Мы хотим не только продавать нашу продукцию, но выступать здесь как местный производитель. В 2007 г. мы дали лицензию на производство наших силовых выключателей российской компании «Союз». С этой компанией мы сегодня готовим наше совместное предприятие по производству высоковольтной коммутационной аппаратуры — разъединителей, силовых выключателей и КРУЭ. Такое производство скоро появится в г. Можайск на уже существующем заводе. В этом СП Alstom будет главным акционером, а его представители будут работать на ряде руководящих и технических должностей.
Но наша главная цель — производить практически все оборудование, которое мы продаем в России, на местных предприятиях. Таким образом, мы планируем привести оборот СП к 100 млн евро в год для всех предприятий, производящих оборудование на территории РФ. Когда мы говорим об СП с компанией «Союз», речь идет только о первичном оборудовании, а это где-то одна треть нашего бизнеса.
КРУЭ производства Alstom
— Планируете ли вы также локализацию НИОКРов?
— Да, именно так мы и сделаем. Сегодня этот вопрос очень актуален. В рамках межправительственного соглашения между Россией и Францией мы создаем совместное предприятие с российской компанией «Комплексные энергетические решения». Это будет единый инжиниринговый центр, или, как мы называем его, центр компетенций, который будет заниматься проектированием систем постоянного тока.
Это системы постоянного тока типа той, что находится на границе между Финляндией и Россией, по которой РФ поставляет энергию в Финляндию. Европейские энергосистемы не синхронизированы с российской, поэтому не могут быть подключены напрямую. Чтобы обеспечить их совместную работу, применяются вставки постоянного тока, где переменный ток одной энергосистемы преобразуется в постоянный, а затем снова в переменный — другой или такой же частоты.
При проектировании систем постоянного тока мы сотрудничаем с НТЦ ФСК ЕЭС, институтом постоянного тока из Санкт-Петербурга, привозим наших специалистов из Франции и Великобритании.
— В чем, по вашим наблюдениям, состоит специфика ведения бизнеса в России?
— Россия отличается от Европы, но очень похожа на другие страны СНГ. Я много работал в СНГ, поэтому не вижу новых особенностей. Мы много работаем с EPC-контракторами (от англ. «engineering, procurement and construction» — «разработка, закупка и строительство»), или, как говорят в России, генподрядчиками. В Европе сотрудничество строится по-другому. Компания-производитель работает напрямую и сама выступает как ЕPC – контрактор, беря на себя все обязательства от проектирования и поставки оборудования, через пуско-наладочные работы до передачи готового объекта клиенту. При такой схеме уменьшается количество взаимодействий с партнерами, а значит меньше проблем.
Обычно европейцы, когда приходят в Россию впервые, не понимают существующих рыночных механизмов. Например, в отличие от Европы, здесь в проектах задействованы многочисленные проектные институты. Существующая ситуация в российской энергетике обусловлена историческими причинами — тем, как работа строилась во времена СССР, и процесс перестройки требует времени. К примеру, сегодня часто меняются функции проектных институтов. Будут компании, которые будут одновременно заниматься проектированием и поставкой оборудования — как ЕPC – контракторы.
Кстати, когда речь идет не об энергетике, а о других отраслях российской промышленности, нам удается не только быть поставщиком, но и брать на себя роль EPC – контрактора. К примеру, мы строили подстанции под ключ для угольной промышленности в Кузбассе, для компании Danone в Москве, подстанции для Volkswagen в Калуге, для РусАЛа, сейчас завершаем подстанцию для Русвинила.
Тестирование трансформатора постоянного тока
— Сегодня много дискуссий вокруг внедрения «умных» сетей. С вашей точки зрения, smart grid — модный термин или настоятельное требование времени?
— Я бы сказал, интеллектуальные сети — это потребность. Просто, может быть, это новое название, его не всегда правильно понимают и отсюда возникают вопросы и дискуссии.
Поясню. Электросети будут становиться более комплексными. Потребность в энергии растет постоянно, становится все больше и больше ее источников — люди используют тепловую и атомная энергию, возобновляемые источники. Строятся новые объекты генерации. Люди хотят, чтобы электричество у них в розетке было бесперебойно — перерывы, низкое качество никого не устраивают. Система растет, а каждая ошибка в сети приводит к серьезным последствиям. Авария инициируется на одном пункте и идет как лавина, происходят блэкауты. Причем такие процессы очень трудно контролировать.
Человеческому мозгу требуется время, чтобы принять решение, как действовать в критической ситуации. Поэтому необходимы системы, которые позволяют автоматически изолировать поврежденные части системы и предотвратить распространение аварии. Эту функцию могут выполнить только «умные» сети.
Smart grid предполагают, что все измерения производятся в цифровом виде, а затем происходит цифровая передача данных до самого верхнего пункта, до системы диспетчеризации.
Так что smart grid — настоятельная потребность. И наша компания серьезно занимается этим вопросом. Мы предлагаем цифровые КРУЭ, оптические измерительные трансформаторы и все оборудование, которое необходимо для передачи информации, повышения надежности сети. Alstom разработана концепция цифровой подстанции и создано оборудование для всех ее уровней. Думаю, постепенно новые технологии в корне изменят облик современной энергетики.
Записала Екатерина Зубкова
Фото Alstom
Реклама: чтобы купить трубу нержавеющую в Украине, необязательно располагать оборудованием типа smart grid.
Копирование возможно только для платных подписчиков |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |