|
|
|
Вопрос экспертуЭкономически обоснованное решение О том, как жесткая ошиновка помогает сэкономить место, время и деньги, рассказывает Владислав Грехов - начальник отдела новой техники ЗАО ГК «ЭнТерра» (г. Екатеринбург). — От каких факторов, по вашему опыту, зависит выбор типа применяемой ошиновки — гибкая или жесткая — в распределительных устройствах (РУ) напряжением 110 – 500 кВ?
— Любое решение должно быть экономически обосновано. На некоторых схемах подстанций жесткая ошиновка может оказаться немного дороже гибкой, но она позволяет сэкономить площадь ПС и ускорить процесс монтажа. К тому же жесткая ошиновка передает большую мощность, чем провода. Чтобы передать аналогичную мощность по проводам, нужно делать расщепленные фазы, что довольно сложно.
Предполагается ли расширение ПС в дальнейшем — тоже немаловажный фактор. Если использована жесткая ошиновка, гораздо проще впоследствии расширять ПС. Если идет модернизация ПС и есть необходимость увеличить количество ячеек, на месте старого РУ с гибкой ошиновкой, как правило, строят РУ с жесткой ошиновкой. Таким образом, можно создать ПС большей мощности на той же площади.
Жесткая ошиновка особенно актуальна, если ПС находится в мегаполисе, где земля стоит очень дорого. К примеру, в Москве было построено распредустройство на жесткой ошиновке на месте старого — на гибкой. Высвободившаяся земля была продана, и это окупило значительную часть расходов на строительство.
Отдать предпочтение гибкой ошиновке стоит в экстремальных климатических условиях, к примеру, на Крайнем Севере, где очень сложные грунты. Но в большинстве климатических зон гибкая ошиновка, напротив, требует более сложных фундаментов.
— Какие преимущества, на Ваш взгляд, дает использование жесткой ошиновки в ОРУ и ЗРУ 110 – 500 кВ?
— Как я уже сказал, применение жесткой ошиновки экономит площадь подстанции. Этот эффект заметен уже на ПС 110-220 кВ, и становится еще более существенным для объектов 330-500 кВ.
Жесткая ошиновка снижает затраты на эксплуатацию ПС, сокращается площадь ПС — снижаются и эксплуатационные затраты по обходу ПС, по уборке снега, прокладке кабеля. Так что с годами экономический эффект от применения жесткой ошиновки только возрастает.
В случае с гибкой ошиновкой весь монтаж (в том числе довольно сложные обжимные операции) ведется непосредственно на объекте, на высоте порядка 9 м. У жесткой ошиновки все элементы находятся в полной заводской готовности. Максимум, что необходимо на объекте — болтовое соединение, причем ошиновка находится гораздо ниже относительно уровня земли (4-6 м).
— Какие сложности и ограничения связаны с применением жесткой ошиновки (при проектировании, монтаже, эксплуатации)? Как их можно решить?
— Несколько лет тому назад, когда было мало наработанных компоновок с жесткой ошиновкой, проектировать ПС с ее применением было достаточно сложно. Тогда проектировщики предпочитали использовать типовые проектные решения, разработанные 20-30 лет назад на гибкой ошиновке. На сегодняшний день производители выпустили альбомы, из которых можно взять готовые компоновочные решения и вставить их в проект. Плюс в том, что за конструкцию ошиновки отвечает ее производитель. Проектировщику достаточно назвать климатический район, схему, показать компоновку, и производитель сам предложит решение, рассчитает пролеты.
Проблемы с фундаментами под жесткую ошиновку, «гулянием» в весенний и осенний период, могут возникнуть только из-за неправильного проектирования или нарушения технологии строительства фундаментов, необоснованной экономии материалов.
Записала Екатерина Зубкова
Материал публикуется в рамках виртуального «круглого стола» EnergyLand.info, посвященного специфике применения жесткой ошиновки. Мнения других участников обсуждения читайте в рубриках «Экспертное мнение» и «Гость на Главной».
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта Факты из архива: |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |