Вопрос эксперту

Эксперты в области энергосбережения делятся опытом…

В апреле этого года по итогам успешной презентации Директора дивизиона систем учета и управления Владимира Кабирова на конференции «Государственные меры повышения конкурентоспособности в области ЖКХ, строительства и энергетики» в г. Москва Группа компаний «ЭнТерра» вошла в объединенную рабочую группу по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики. Сегодня Владимир Кабиров делится своим опытом.

- Всегда ли энергоэффективность и ее достижение были столь актуальными вопросами как сегодня, или это современная, новая задача?

До 1992 года, когда все предприятия, включая производителей энергоресурсов, были государственными, а жилые и нежилые здания – муниципальными, оплата пользования энергоресурсами означала только перекладывание денег из одного кармана государства в другой. Кроме того наши товары не конкурировали на мировых рынках, поэтому их энергоемкость и, как следствие, себестоимость не имели значения. По этим причинам тема энергоэффективности стала актуальной только после распада СССР и перехода на рыночные рельсы.
Первая попытка обратить внимание на энергосбережение была сделана в 1998 году после выхода ФЗ № 28 «Об энергосбережении…», но работать этот закон так и не стал, много было других задач. Сейчас вторая попытка, на этот раз более продуманная, хотя и далекая от идеала, по мнению большинства участников данного рынка.

- А в чем недостатки нового закона? Каковы, на Ваш взгляд, три самые главные проблемы в его реализации?

Во-первых, это недоработки законодательства. Например, согласно положениям нормативно-правовых актов сначала необходимо было составить региональную программу по повышению энергоэффективности, а только потом проводить энергетические обследования объектов. Это не логично, ведь именно энергоаудит дает информацию о направлениях и объемах расходования энергоресурсов и позволяет сформулировать мероприятия, которые при наименьших затратах дает максимальный рост энергоэффективности.
Как результат, вторая глобальная проблема - отсутствие общего понимания необходимости и порядка выполнения мероприятий по повышению энергоэффективности. Практически все находились в ожидании того, что курс на энергосбережение потеряет свою актуальность в глазах Правительства. Да и ответственность за реализацию закона размыта между слишком большим количеством лиц.
И третья проблема – это финансирование. На реализацию подавляющей части мероприятий предполагалось привлечение частных инвестиций, и бизнес готов вкладываться, но никаких гарантий никто ему дать не может, сама схема возврата средств и условия их предоставления пока никому не ясны.

- Как это проявляется на практике?

Не смотря на то, что закон был принят в 2009 году, реально к его выполнению приступили только в 2011, более того, ряд муниципалитетов закладывал начало финансирования энергосберегающих мероприятий лишь на 2012 год. Сейчас основным блоком работ у нас является проведение энергетических обследований и формирование программы мероприятий по повышению энергоэффективности объектов. Непосредственно к реализации крупных мероприятий практически никто не приступал вследствие отсутствия понимания у заказчиков – где брать деньги. Некоторые предприятия и регионы решаются на финансирование части быстроокупаемых мероприятий из собственного бюджета, с ними мы успешно работаем. Те же, кому нужно стороннее финансирование (а мы готовы его предоставить), не могут дать гарантий возврата наших инвестиций.

- Как Вы предлагаете решить озвученные вами проблемы?

Для начала надо признать, что при разработке ФЗ № 261 и подзаконных актов были допущены ошибки, и внести необходимые коррективы, которые уже понятны специалистам этой области на основе первого опыта. В обязательном порядке в этом процессе должны участвовать представители производителей энергосберегающего оборудования и инжиниринговые предприятия, на которых ляжет непосредственное исполнение мероприятий, а также банки готовые финансировать проекты по повышению энергоэффективности и представители администраций МО, ответственные за проведение мероприятий. Иначе положения закона вновь будут невозможны для исполнения одними, невыгодны другим и игнорируемы третьими.
Далее следует уделить максимум внимания донесению сути положений закона до исполнителей на всех уровнях: административные работники ОИВ, ОМС, УК, МУП, ЭСО; административно-технические работники ОМС, УК, МУП, ЭСО и, конечно, население.
И определение конечного ответственного лица, которым, на мой взгляд, должен быть муниципалитет. Он должен контролировать все энергопотоки на своей территории с помощью единой системы учета и анализа энергоресурсов. Все предприятия и организации на территории МО вне зависимости от принадлежности обязаны беспрекословно выдавать данные в эту систему.
Стоит также внести изменение в ФЗ № 185 в части вменения Фонду содействия реформированию ЖКХ обязательства по выдаче госгарантий бизнес-компаниям, готовым инвестировать в энергосбережение.  
Отдельно подчеркну, что я бы советовал сделать обязательным внедрение ВИЭ на территории каждого региона. И если в региональной программе энергосбережения этот пункт будет отсутствовать, то это решение должно быть письменно аргументировано с приведением расчетов и иных доказательств.

- Частный или государственный характер собственности в ЖКХ, по-вашему, быстрее и качественнее способен достичь энергоэффективности?

Частный и только частный. Какой бы ни была сфера деятельности компании, ЖКХ или иная, повышением энергоэффективности на предприятии будут заниматься качественно только тогда, когда будет понятна выгода для собственника. Ни один чиновник априори в реализации программ энергосбережения не заинтересован – он сейчас должен выискивать источники финансирования,  инициировать весь комплекс мероприятий, а пожинать лавры спустя далеко не один год будет уже другой чиновник.

- Насколько Ваш город - Екатеринбург - энергоэффективен?

Я не обладаю полнотой информации по всем городам России, но если сравнивать с другими городами, на территории которых мы работаем, то в Екатеринбурге делается очень многое. В том числе и в сфере ЖКХ. И это очень радует.


 
Группа компаний «ЭнТерра»
Дивизион систем учета и управления
620137, Россия, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, 1
Тел. (343)  278-16-40
gk@energoterra.info
www.energoterra.info

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика