Вопрос эксперту
Научно-образовательный комплекс и энергоэффективность ТЭК
Большая часть вырабатываемой в России энергии потребляется в структурах ТЭК, при этом энергоемкость российского ТЭК в 2-3 раза выше, чем средняя в мире. Потенциал энергосбережения в России сопоставим с объемом всей экспортируемой нефти и нефтепродуктов - полагает Юрий Конев, президент Тюменского государственного нефтегазового университета.
Треть потенциала энергосбережения концентрируется в топливно-энергетических отраслях, в них высока возможность экономии энергии (25% всего потенциала энергосбережения), природного газа (22-23%) и нефти (20%). В России на нефтяных промыслах сжигается более 20 млрд. м³ попутного нефтяного газа в год.
Рост энергоемкости в нефтегазовом секторе определяют многие факторы. Внешние:сложные природно-климатические условия, в т.ч. влияние криогенных факторов; высоковязкие и трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья; увеличение спроса на энергоресурсы на внешнем и внутреннем рынке; тенденции роста цен на энергоносители. Внутренние:вовлечение в эксплуатацию комплексных нефтегазовых месторождений сложно-компонентного состава с низко-продуктивными коллекторами; рост доли осложненного фонда скважин; высокая (более 50%) степень износа основных фондов; возрастание потребления энергоресурсов объектами инфраструктуры и сервисными производствами.
И как результат – увеличение расходов энергоресурсов. Условия достижения инновационного энергоэффективного сценария развития ТЭК: - необходимость разработки и реализации программ энергосбережения и снижения энергоемкости ТЭК; - создание инновационной системы реализации энергоэффективных проектов в отраслях; - последовательное ограничение нагрузки ТЭК на окружающую среду, в т.ч. за счет сокращения отходов производства и потребления энергии;
- устойчивые инвестиции в человеческий капитал и воспроизводство высококвалифицированных кадров в сфере рационального использования энергетических ресурсов; - создание инновационного научно-образовательного центра энергоэффективности, в качестве которого может стать Тюменский государственный нефтегазовый университет. Предпосылки: главенствующая роль в обеспечении кадрами предприятий нефтегазовой отрасли и ТЭК России; близость к объектам освоения углеводородных и криогенных ресурсов; тесное сотрудничество с нефтегазовыми компаниями; участие в масштабных проектах разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, на Крайнем Севере.
По материалам доклада на конференции «Энеркон – 2010»
Ваш вопрос
|
|