Вопрос эксперту

Героизм ни при чем. Масштаб аварии мог быть другим, если бы не они

В конце января 2010 г. ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов за проявленное мужество в предотвращении аварии на станции 17 августа 2009 г. награжден премией имени Владимира Высоцкого «Своя колея», которая присуждается тем, кому сегодня Высоцкий посвятил бы свои песни. Прямой разговор Ильдара с корреспондентом EnergyLand.info, как они вручную опустили затворы весом 150 т.

Звания лауреата Премии ежегодно удостаиваются люди, которые не изменяют своим принципам и убеждениям.
Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС группа сотрудников станции и ОАО “Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт” (СШ ГЭР), возглавляемая Ильдаром Багаутдиновым, в условиях полного выхода из строя автоматики, вручную, используя лишь подручное механическое оборудование, опустила 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов СШ ГЭС, а потом Ильдар организовал работу по подъему затворов внешнего водоспуска. О том, как всё это происходило, он рассказал  корреспонденту Energyland.info вечером 29 января, вернувшись накануне из Москвы в п. Черемушки Красноярского Края.

Рывок на плотину

Авария застала Ильдара Маратовича на утренней планерке у главного инженера на втором этаже административного корпуса. Он рассказывает:
- Было непонятно, что произошло, мы спустились вниз, где вовсю шла эвакуация людей. Позвонил жене, чтобы срочно эвакуировалась. Выхожу одетый на площадку, смотрю -поток воды вырывается из машинного зала. Смотрю дальше - через створ, через агрегатный блок второго агрегата рвется вода – ничего невозможно понять: это была начальная стадия – обвал и бегущие к проходной люди.
Я вышел за проходную, 100 м проход, вышел  за ворота, смотрю на станцию – понимаете, я проработал на ней 30 лет – ощущение внутри - ни испуга, ни страха, а только - что же теперь делать? Неужели жизнь прожита зря? Неужели вот так – раз и всё?! Понятно, что это серьезная авария.
И вдруг меня сзади кто-то окликнул: “Ильдар, помоги затворы закрыть!” Это был Евгений Кондратцев – заместитель начальника турбинного цеха. Потом оказалось, что поступила команда с уже изолированного центрального пульта управления немедленно сбросить затворы. Команду дал главный инженер.
- Помочь? Конечно, помогу!
Евгений берет меня в машину, несемся через лог, через тоннель на гребень плотины. Там стоят 4 человека, которые работают на гребне – это рабочие, которые ждут мастера. Мастера нет. Грохот – смотрят вниз - ничего понять не могут – что произошло?
В это время подбежал оперативник, который пешком поднялся наверх – просто чудом спасся – весь мокрый.
Смотрим сразу вниз: водовод цел; значит, это агрегат – вода “валится”, желтая масляная вода заливает зал, катастрофа, понимаете! Ясно – надо сбрасывать затворы – первый, второй, третий!
- Женя, - спрашиваю, - что тебе нужно сейчас?
- Фонарь.
Рядом стоит строительный рабочий с фонарем шахтера.
- Идешь?
- Иду!
Впереди 3 двери. Одну, вторую фомкой нужно быстро вскрыть! Ведь это понедельник, утро – всё закрыто. В выходные никто не допускался на объект – гидроприводы и затворы находятся под охраной.
- Есть, пожалуйста! - слесарь Саша и крановщик. Мокрый, как мышка.
- Помоги Саша!
И оперативник остался. Вот вам, пожалуйста:
- Вперед!
Женя звонил на центральный пульт, сказал:
- Справлюсь сам -  это мое оборудование – 10 лет был старшим мастером. Я там каждый болтик знаю, хотя сейчас управленец.
В общем, один светит, другим ребятам показываю - какую гайку крутить – вручную же все делали.
- Открыть шестой вентиль!
Пока ехали, в голове была одна техническая вещь – как попасть туда? Решено! Как крутить? Пошли!

07.jpgЗатворы - вручную

Понимаете, опасность заключалась в том, что затвор штатно опускается гидроприводом – “падает” до 3-х метров 3 минуты – точнее по статистике 2,55. В этой экстремальной ситуации было необходимо не ключом, а ручным специальным вентилем приоткрыть, чтобы увеличить переток масла на гидроприводе и затвор начнет падать под собственным весом -150 т затвора “падает” в водовод. Но переток нужно создать очень аккуратно. Если открыть сразу – затвор упадет и в водоводе случится гидроудар, который может добить то, что внизу уже натворила вода – практически 9 агрегатов из 10 стали неуправляемы.
Значит нужно “бросать” все затворы. И делали вот так: переход масла пошел – зашипело, всё  - толкали “машину” и побежали дальше, к следующему затвору.

В районе 8-ого агрегата в темноте мы встретили ещё одну бригаду - Коли Третьякова. Это замечательный парень - тоже чудом спасся. Он вывел из машзала наверх 3-х женщин – уборщиц и 3-х слесарей – они шли и светили сотовыми “фонариками”. Все мокрые - вышли и поднялись через 207 секцию плотины. С ним был старший мастер. Он вышел по телефону на центральный пульт – сказал, где находятся. Нефедов на пульте знал, что наша бригада опускает затворы, сказал – “начинай идти навстречу к Ильдару”. Старший мастер – ремонтник электроцеха – он знал что делать. Один человек ему светил сотовым, он пытался опустить затвор.  Я их “перехватил” своей бригадой на 8-ой «машине». Увидел, что вентиль затвора открыт. Потом меня спрашивали – «во сколько вы затворы закрыли?» Отвечал, что примерно около 9 утра. Но Саша через месяц вспомнил точно – «ты же выскочил через гидропривод и закричал: мужики - 8.45 – затворы пошли» и все коллективом бросились смотреть через парапет. Вот так…

Потом мы остались наверху маленьким коллективом, - была задача запускать кран. Почему? Любой специалист понимает: если закрываешь транзит воды через агрегаты, необходимо открывать створы, чтобы пропустить воду, потому что водохранилище было на пределе. Отметка была 537,11 м, то есть - до высшей 539-ой оставалось совсем мало! Ещё 3 метра и пошел бы перелив. Приточность водохранилища в тот момент была более 3 тыс. кубов в секунду. Любой дождь “без агрегатов”, это практически перелив. Поэтому, потеряв в аварии станцию, мы могли потерять и управляемую плотину. Вот в чем физика!
Поэтому, начали запуск крана. Подъехали строители берегового водосброса, привезли и запустили дизель, чтобы “запитать” кран электричеством. По времени зафиксировал – мы в 11 утра начали поднимать затворы внешнего водосброса. В 12.45 открыли все 11 затворов. Я знал, какая нужна степень открытия, чтобы сбрасывать столько воды, сколько приходит. Только к 14 часам мы закончили все работы, и я спустился с плотины вниз.
Сверху было видно развал трех агрегатов, над которыми снесло крышу. Спустившись, обошел свою станцию в круговую – у меня текли слезы - это была страшная трагедия…

Важно: В спасении станции вместе с Ильдаром Багаутдиновым принимали участие заместитель начальника турбинного цеха СШ ГЭР Евгений Кондратцев, старший мастер эксплуатационного участка СШ ГЭС Павел Майоршин, сотрудники оперативной службы СШ ГЭС Александр Катайцев, Николай Третьяков, Михаил Нефедов, слесари эксплуатационного участка СШ ГЭС Александр Чесноков и Раис Гафиулин, старший мастер электроцеха СШ ГЭР Александр Ивашкин.

Подготовил Андрей Григорьев, EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика