ПРИВАТизация нефтянки
"С начала прошлого года «Укртранснафта» конфликтует с российскими нефтяниками, угрожая переводом трубопровода Одесса-Броды в аверсный режим и произвольно манипулируя тарифами на прокачку нефти. Изначально это преподносилось как мера по защите экономических интересов Украины. Последние события с Одесским НПЗ, приведшие к остановке завода, окончательно показали, что под государственными экономическими интересами подразумевались интересы группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского", - считает Кирилл Разумовский, аналитик Центра Изучения Региональных Проблем.
Принадлежащий российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ «Одесский НПЗ» не перерабатывает нефть с начала октября. Завод был остановлен после того, как в конце сентября «Укртранснафта» сделала предложение Одесскому НПЗ изменить маршрут поставок нефти на предприятие. До этого момента нефть на НПЗ попадала по маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесса. Но тут компанию всего за два дня уведомили о том, что с 1 октября она не сможет использовать обычную схему транспортировки нефти на предприятие, и указали новый маршрут: через 32 км государственной границы Украины с Беларусью. Для Одесского НПЗ это означало существенное удорожание транспортировки сырья, что делает работу завода нерентабельной. Как сообщили на Одесском НПЗ, при транспортировке по старому маршруту стоимость прокачки составляла $32,94 за тонну, а по новому маршруту из-за увеличения расстояния цена увеличится до $38,95.
В итоге Одесский НПЗ прекратил производство нефтепродуктов из-за дефицита сырья и несет убытки. По предварительным оценкам только за октябрь они составят $3,5 млн. По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компания пытается договориться с «Укртранснафтой» и заручиться поддержкой премьера Юлии Тимошенко. Пока безуспешно. Если результата не будет, компания обратится в суд.
Кому выгодно
Мотивы скандального демарша «Укртранснафты» достаточно прозрачны. Изменения маршрута поставок нефти для одесского завода выгодны, прежде всего, группе «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. Такая схема создает возможность бесперебойной прокачки нефти в обратную сторону – из Одессы на Кременчугский НПЗ (компания «Укртатнафта»), два года назад в результате рейдерского захвата, перешедший под контроль структур Коломойского. Возможным это стало только после того, как пост главы «Укртранснафты» занял ставленник Коломойского, Александр Лазорко, ранее возглавлявший так же «приватовский» НПК «Галичина». К слову, назначение г-на Лазорко на руководящий пост в госкомпании, как и на Кременчугском НПЗ, проходило с использованием вооруженного захвата помещений.
Таким образом, Игорь Коломойский руками государственного оператора магистральных нефтепроводов пытается решить проблемы с сырьем для загрузки ранее захваченного им Кременчугского НПЗ. Дело в том, что еще два года назад контроль над НПЗ принадлежал российским акционерам – Республике Татарстан и нефтяной компании «Татнефть». Однако, владевшие 1% акций «Укртатнафты» структуры «Привата» в 2007 году осуществили силовой захват предприятия. После этого «Татнефть», единственный на тот момент поставщик сырья для переработки на Кременчугском НПЗ, прекратила поставки нефти на предприятие. С тех пор структуры Коломойского пытаются преодолеть сырьевой дефицит в Кременчуге.
За прошедшее время структурам «Привата» удалось наладить поставку танкеров с импортной нефтью в Одессу. Из Одессы эту нефть необходимо было доставить по нефтепроводу в Кременчуг. До определенного момента Приднестровские магистральные нефтепроводы работали в обе стороны, так как загрузки на полную мощность не было. В частности, объемы прокачки нефти в сторону Одесского НПЗ составляли 200 тысяч тонн.
Однако планы по увеличению объемов поставок нефти на Кременчугский НПЗ, вероятно, и послужили сигналом к тому, что группе «Приват» в дальнейшем невыгодно будет использовать нефтепровод в обе стороны. Нынешних объемов для загрузки Кременчугского НПЗ не хватает. На данный момент в Одессу уже были доставлены два танкера, еще три из Азербайджана ожидают в ближайшее время.
Патриотизм – последнее прибежище...
При всей очевидности природы нынешнего конфликта украинские чиновники пытаются вернуться к патриотической риторике. По словам зампреда правления НАК «Нафтогаз» Валентина Франчука, Кременчугский НПЗ на протяжении длительного времени испытывает перебои с поставками сырья. И принимая решение об отключении Одесского НПЗ, «Укртранснафта» руководствовалась национальными интересами.
Впрочем, даже на Украине ни для кого не секрет, что национальные интересы в данном случае, как и во многих других, подменяются интересами группы «Приват». По сути же, этим самым интересам наносится серьезный ущерб в виде налоговых потерь от простоя НПЗ, социальной напряженности на остановленном предприятии и ухудшением отношений с серьезным игроком нефтяного рынка в лице ЛУКОЙЛа. Кроме этого, юг Украины может получить еще и новый рост цен на бензин, что уже предрекают украинские эксперты.
Примечательно, что та же патриотическая риторика использовалась в качестве незамысловатой маскировки в начале 2008 года, когда украинские нефтяные власти исполняли похожий номер в интересах все той же группы «Приват», продавливавшего решение об «аверсном» функционировании нефтепровода «Одесса-Броды». В тот момент интересы «Привата», хоть и противоречили экономическим интересам Украины, но соответствовали интересам… НАТО и, соответственно, «хорошо ложились» в русло сиюминутной политической украинской конъюнктуры. Тогда украинским властям еще казалось, что до включения незалежной в Северо-Атлантический альянс – рукой подать. Перевод трубопровода Одесса-Броды в аверсный режим было одним из условий вступления Украины в НАТО. Руководители альянса считали, что эта мера будет способствовать обеспечению энергобезопасности блока в случае возможного конфликта с Россией. Тот факт, что аверсный способ использования нефтепровода (неизбежно ведущий к двукратному уменьшению прокачки) крайне невыгоден Украине и наносит стране прямой экономический ущерб, большинство украинских политиков не волновало. Правда тогда, в 2008 году, против такого варианта выступила Юлия Тимошенко, запретив «Укртранснафте» самостоятельно подписывать транзитные договоры в направлении Брод.
Однако за прошедший год Игорь Коломойский окончательно переиграл и переподчинил нефтяную отрасль Украины своим интересам. Помимо перерабатывающих активов он через Лазорко фактически контролирует государственную «Укртранснафту». Последнее, в свою очередь, дает ему контроль над нефтепроводом Одесса – Броды, где он по своему усмотрению может менять направление прокачки нефти, то есть регулировать загрузку сырьем украинские НПЗ. Кроме того, группа Коломойского получила контроль над нефтетерминалом «Южный». «Приват» уже владеет 3-мя из 5-ти морских топливных терминалов на Украине и стремится к установлению монополии в морской перевалке нефти.
Что до национальных экономических интересов Украины, которыми украинские власти прикрываются каждый раз, меняя правила игры на топливном рынке и поощряя нарушения заключенных контрактов, соглашений, договоренностей, то об их защите достаточно красноречиво говорят цифры.
За первые 8 месяцев 2009 года «Укртранснафта» сократила транзит нефти на 8,6%. Вслед за транспортировкой падает и переработка нефти. Например, Надвирнянский НПЗ за первые 9 месяцев нынешнего года переработал сырья на 34,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Крупнейший в отрасли налогоплательщик, Лисичанский НПЗ, в январе-сентябре 2009 года уменьшил переработку на 1,5%, а выпуск бензина на 8,8%. Одесский НПЗ, в январе-сентябре 2009 увеличивший переработку нефти на 19,9%, со 2 октября остановлен. Снижение переработки, ведет к дефициту высококачественного топлива на украинском рынке и, соответственно, к росту цен и появлению на рынке низкосортных нефтепродуктов.
Тем временем, не вполне понятно, что стало с так называемой технологической нефтью, оставшейся в приднестровских нефтепроводах после их остановки. Скорее всего, ее пустили в переработку и приватизировали. С большой долей вероятности можно даже предположить, какие именно структуры ее получили.
В чем тут интерес Украины понять трудно. Зато уже растет экспорт на Украину дорого бензина, в том числе и из России. Не очень приятную для топливного рынка Украины картину усугубляют сообщения о том, что 14 октября были приостановлены поставки нефти в Европу из-за проблем с электроснабжением на украинском участке нефтепровода "Дружба". Южная ветка «Дружбы» снабжает нефтью потребителей в Словакии, Венгрии и Чехии. Пока речь идет лишь о локальном форс-мажоре – МЧС Украины объяснило сбой в работе трубопровода обрывами в электросетях из-за непогоды. Очевидно, что при таком развитии ситуации, когда трубопровод Одесса-Броды фактически «приватизирован», вскоре возникнут более серьезные проблемы с транзитом нефти для Европы.
Кирилл Разумовский, аналитик Центра Изучения Региональных Проблем