Российские недра истощаются
Перспектива наращивания ресурсной базы добычи нефти и газа и обоснование направлений поисково-разведочных работ определяются исходя из анализа двух параметров – размещения прогнозных ресурсов углеводородов и уровня их разведанности, полагает академик Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН.
Больше половины суммарных начальных запасов нефти России по-прежнему сосредоточено в Западной Сибири. По мере ведения геолого-разведочных работ соотношение в разведанности между регионами изменялось, но не принципиально. Буровая изученность России в среднем составляет 24-25 м глубокого бурения на 1 км². При этом в США изученность недр составляет 144 м на 1 км² - можно оценить разницу в изученности российских и американских недр. Максимальная плотность бурения в РФ отмечается в Северо-Кавказской (101 м на 1 км²) и Волго-Уральской провинциях (70 м на 1 км²). Минимальная – в Восточной Сибири, порядка 2 м на 1 км².
Между плотностью поискового бурения и разведанностью ресурсов существует прямая зависимость. На каждый метр бурения разведанность начальных суммарных ресурсов до 1995 года увеличивалась на 2,7%, после этого времени каждый новый метр разбуренности добавлял всего 1% к разведанности. Объективно это может свидетельствовать либо об истощении ресурсов недр, либо об усложнении геологических условий залегания ресурсов – или о совместном влиянии этих факторов.
К подобному же выводу приводит и анализ эффективности поисково-разведочного бурения. Хочу обратить внимание, что эффективность разведочного бурения не зависит от его объемов. Падение эффективности началось в те годы, когда нефтяная промышленность Россия бурила по 7-8 млн м. Именно в 1988-89 годах эффективность стала падать, и это совсем не связано с теми политическими процессами, которые происходили тогда в стране.
Об истощении недр свидетельствуют и статистические данные о средней величине открываемых месторождений. Так, по сравнению с 1971-75 годами средние размеры вновь открытых месторождений по России уменьшились почти в 30 раз, а по Западной Сибири – в 25 раз. Это говорит о том, что главный фактор, приведший к снижению эффективности геологоразведочных работ – естественное истощение недр в основных нефтедобывающих районах.
Перспективы Энергетической стратегии туманны
Становится ясным, что стабилизация или даже рост добычи нефти в России в объемах, предусмотренных Энергетической стратегией на период до 2020 года, невозможен без подготовки новых запасов, в том числе в новых районах.
В Западной Сибири уровень разведанности начальных суммарных ресурсов составляет около 47%. Этот показатель менялся в зависимости от объемов бурения - до начала 1990-х годов шел интенсивный прирост прогнозных запасов промышленных категорий, затем разведанность практически не менялась, а порой и падала за счет добычи нефти. За последние 20 лет в Западной Сибири не было открыто ни одного крупного нефтяного месторождения, а лишь много мелких. В распределенном фонде уже находятся 93% месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Перспективы обнаружения крупных запасов ресурсов связаны с северными районами Западной Сибири, но они в основном газоносные.
Второй по величине резервов регион – Восточная Сибирь. Уровень разведанности этого региона составляет 9%, что позволяет прогнозировать открытие здесь крупных месторождений. В результате геологоразведки в 1970-1980 годы были открыты ряд месторождений – Верхнечонское, Талаканское и другие, запасы нефти в них до 160 млн т. Задача их извлечения является одной из наиболее сложных на ближайшие годы. Всего же запасы нефти Сибирской платформы оцениваются в 10,7 млрд т.
Если сравнить плотность начальных суммарных ресурсов, то в Западной Сибири средняя плотность составляет 106 тыс. т на 1 км², в Восточной - 18 тыс. т на 1 км², то есть в шесть раз меньше. По нефти эта разница еще более разительна – 34 тыс. т на 1 км² и 4 тыс. т на 1 км², что подчеркивает сложность решения задачи обеспечения нефтью сооружаемого нефтепровода ВСТО.
В Европейской части России начальный ресурсный потенциал большинства нефтегазоносных провинций в значительной степени истощен, что подтверждается зависимостью плотности разведанности от объема буровых работ. Начиная с 1970-годов отмечается замедление роста запасов ресурсов. В этих регионах традиционное направление поисково-разведочных работ практически исчерпано, необходимо переходить на новые направления разведки. Перспективные прогнозные ресурсы нефти в Европейской части (по большей части в Волго-Уральской провинции) составляют примерно 8,2 млрд т, особо интересны Каспийский и Северо-Западный районы.
Анатолий Дмитриевский, академик, директор Института проблем нефти и газа РАН
(из доклада на 7 Российском нефтегазовом конгрессе, Москва 2009)
Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info
Ссылки по теме:
Нефтегазовая отрасль: проблем еще немало
Новые центры сырьевого обеспечения экономического роста
Круглый стол экспертов: без разведки ресурсов не будет