





![]() |
|
|
![]() |
|
Экспертное мнениеПетротермальной энергии достаточно, чтобы обеспечить человечество энергией на 50 000 лет ![]() ![]() 24.10.2018
Сергей Алексеенко, академик, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАНПетротермальная энергия подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км.
Сергей Владимирович, Вы как лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 выступили с докладом о перспективах развития гео- и петротермальной энергетики в контексте теплофизических задач на пленарном заседании в рамках седьмой Российской национальной конференции по теплообмену (РНКТ-7). Почему Вы уверены, что структура мировой энергетики радикально изменится в ближайшие десятилетия в результате вытеснения угля и его замещения безуглеродными источниками энергии?
- Передовые государства в целях устойчивого развития национальных экономик, а также решения растущих проблем изменения климата уже усиливают политику энергоэффективности производств и увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. Чтобы не отставать от глобальных энергетических трендов, России необходимо внедрить в энергетическую отрасль ведущие мировые подходы.
Вы, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса», активный сторонник геотермальной энергетики, которая подразделяется на две составляющие: гидрогеотермальную энергию – то есть ресурсы горячих подземных вод, запасы которых не столь велики, и петротермальную энергию, что подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км...
- Температура на таких глубинах достигает 350 градусов. Уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 000 лет, если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. Развитием петротермальной энергетики занимаются многие страны: США, Франция, Англия, Япония, Австралия, Исландия. В ряде государств приняты программы развития этого вида энергии, в основном, на уровне НИОКР с преобладающей долей бюджетного финансирования. Так, в США в 2018 затраты на НИОКР по глубинному теплу составили 51 млн долларов.
Почему Россия не так активно развивает петротермальное направление?
- Геотермальная энергетика в России не столь развита из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и наличия 40% мирового запаса газа и угля. Однако Россия обладает большим потенциалом развития геотермальной энергетики. Западная Сибирь и Камчатка – самые богатые регионы страны по запасам тепловой энергии недр Земли. Немаловажную роль также имеет цена бурения. Сдерживающим фактором является цена вопроса: строительство электростанций, использующих геотермальную энергию, оценивается в 2 млрд рублей.
Продолжая тему будущих тенденций в энергетике, подчеркну необходимость развития экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива (парогазовые установки, глубокая переработка угля), а также усиление роли солнечной энергетики в мировой доле энергопотребления.
![]()
Справка:
Сергей Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ
для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции.
Фото предоставлено из архива пресс-службы ассоциации «Глобальная энергия».
![]() ![]() |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|