|
|
|
Экспертное мнениеВ ближайшее время полной декарбонизации ждать не стоит 05.02.2018
Генеральный директор АО "Русский Уголь" Станислав ГрачёвВопреки прогнозам скептиков и приверженцев «зеленой энергии», уголь продолжает играть одну из ведущих ролей в мировой энергетике и занимает 40% мирового топливно-энергетического баланса. В 2018 г. «Русский Уголь» не намерен снижать объемы добычи.
Основные преимущества твердого топлива - его низкая цена и доступность. Именно поэтому уголь пользуется большим спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где активно идет прирост населения и развитие промышленности. Этот вид топлива в 3-10 раз дешевле других энергоисточников, например, ВИЭ. И неспособен нанести такой масштабный вред человеку, как, например, объекты атомной энергетики. После аварии на Фукусиме Япония стала активнее импортировать российский уголь.
Полной декарбонизации не стоит ждать даже в Европе. Множество объектов электро- и теплоэнергетики в Восточной Европе спроектированы именно под уголь. Для их полной модернизации или развития ВИЭ потребуются такие расходы, к которым в нынешних экономических условиях готовы далеко не все восточноевропейские правительства.
В 2017 году в России было добыто около 408 млн тонн угля. Это на 7% больше объемов добычи 2016 г. Позитивная динамика наблюдается во всех крупных российских угледобывающих компаниях. Например, «Русский Уголь», входящий в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, в 2017 г. на 4% увеличил добычу энергетического угля - до 14,1 млн тонн.
Одним из факторов, позволившим отечественным компаниям нарастить производственные мощности, стал высокий спрос на российский уголь за рубежом. Наше твердое топливо обладает на мировом рынке несколькими конкурентными преимуществами, среди которых – относительно низкая себестоимость добычи и стабильно высокое качество. Российский уголь экспортируется почти в 80 стран, преимущественно – дальнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 1-ом полугодии 2017 г. экспорт в страны АТР принес российским угольным компаниям 3,4 млрд долларов.
Одним из крупных импортеров российского угля является Китай. Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, эта страна не сокращает свои угольные мощности, а консолидирует и оптимизирует их, закрывая добычу угля на предприятиях с истощившимися запасами или низкокачественным углем и вместе с тем запуская новые мощности. Благодаря административной поддержке, которую власти Китая оказывают угледобывающим компаниям страны, в 2017 г. на рынке угля сохранилась позитивная динамика цен. Она позволила российским угледобывающим компаниям инвестировать в новое оборудование и технику, создав надежный задел для дальнейшего увеличения производственных мощностей.
В 2018 г. «Русский Уголь» не намерен снижать объемы добычи. Наоборот, мы планируем на 20% увеличить добычу каменного энергетического угля на разрезе Саяно-Партизанский в Красноярском крае. Этот уголь обладает высокой калорийностью и пользуется большим спросом за рубежом.
В России уголь составляет 50% от генерации тепла и электроэнергии Сибири и Дальнего Востока. Именно твердому топливу приходится заменять недостаточные мощности гидроэнергетики в период мелководья. Уголь также необходим структурам ЖКХ. Газификация данных регионов – процесс длительный и затратный. Поэтому спрос на твердое топливо и на внутреннем рынке стабилен. Например, продукцию «Русского Угля» - бурый и каменный энергетический уголь - потребляют в 60 регионах Российской Федерации. На внутреннем рынке 70% поставок идет энергетическим компаниям и 30% - предприятиям ЖКХ.
Среди перспектив развития российской угольной промышлености я вижу, в первую очередь, развитие технологий переработки угля. И если технологии глубокой переработки угля, способные найти для твердого топлива новые способы применения, дело будущего, то технологии обогащения угля получают активное развитие уже сейчас. Обогащение угля повышает калорийность и качественные характеристики твердого топлива, делая его более привлекательным для зарубежных потребителей. Так, среди наших активов есть обогатительная фабрика на разрезе Степной, где обогащается более 80% добываемого на разрезе каменного энергетического угля. Обогащение угля позволяет повышать добавленную стоимость продукции, и мы намерены развивать это направление. В 2018 г. «Русский Уголь» планирует модернизацию обогатительной фабрики на разрезе Степной, после чего ее ежегодная производственная мощность увеличится на 1 млн тонн – до 4,5 млн тонн угля в год.
Несмотря на высокую инерционность угольной отрасли, эта сфера может стать привлекательной и для инвесторов. Главное для российских угольных компаний – приспособиться к быстро меняющимся условиям новой реальности,будь то ценовые колебания или необходимость поиска новых рынков из-за конкуренции с другими источниками энергии.
Угольной отрасли сейчас крайне необходимо масштабное внедрение новых технологий и изменения в бизнес-процессах. Пример таких изменений – сокращение доли более дорогостоящего в эксплуатации и менее безопасного подземного способа добычи угля и развитие более безопасного и менее затратного открытого способа добычи угля на угольных разрезах.
Государство поддерживает мероприятия, связанные с ликвидацией убыточных шахт. В результате количество действующих угольных шахт с 1990 по 2016 гг. уменьшилось с 239 до 61. «Русский Уголь» также отказался от подземного способа добычи в пользу открытого. Сейчас в активе компании 6 угольных разрезов в Амурской области, Красноярском крае и Республике Хакасия.
Российская угольная отрасль играет значимую роль не только в экономике нашей страны, но и в социально-общественной системе: в ней работают 150 000 человек. Если российские угольщики смогут эффективно использовать открывающиеся перед ними новые возможности и повысить не только объемы добычи, но и свою конкурентоспособность на мировом рынке, то российская угольная промышленность сможет не просто пережить эпоху кратковременного расцвета, а выйти на стабильный уровень успешного развития, как это происходит сегодня с угольной отраслью Австралии.
При перепечатке материала ссылка на EnergyLand.info обязательна
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |