|
|
|
Экспертное мнениеКонец коротким замыканиям и воровству электроэнергии: передача энергии по однопроводной линии стала реальностью 03.08.2017
Сергей Мисатюк, генеральный директор НТЦ «Тор-Техно»В технопарке «Саров» удалось воплотить нереализованную идею Николы Теслы — организовать промышленную передачу электроэнергии по одному проводнику. Опытно-промышленная линия длинной 1200 м уже обеспечивает необходимой мощностью уличные светодиодные фонари на территории технопарка в Нижегородской области. В сентябре начнутся испытания опытно-промышленной однопроводной линии с параметрами 8 км — 8 кВт. На вопросы EnergyLand.info отвечает Сергей Мисатюк, генеральный директор НТЦ «Тор-Техно»: — Каков принцип работы вашей системы однопроводной передачи электроэнергии?
— В технопарке «Саров» совместно со специалистами Института электрификации сельского хозяйства мы занимаемся промышленным внедрением полуволновой резонансной передачи электроэнергии по одному проводнику. Идея была предложена Николой Тесла еще в 1897 году, однако ее невозможно было воплотить в жизнь из-за отсутствия необходимой элементной базы, в частности, полупроводниковых ключей, эффективно обеспечивающих переключения резонансных генераторов.
В резонансном режиме в линии стоит только пучность напряжения стоячей полуволны (пучности тока находятся в силовых трансформаторах Тесла) и электроны не движутся по проводу, а только меняют свою спиновую ориентацию в пространстве. Джоулев нагрев проводника отсутствует, так как при передаче электроэнергии по одному проводу в резонансном режиме электроны в проводнике не движутся вдоль проводника линии, а лишь упорядоченно волнообразно меняют ориентацию спина (магнитного момента) вдоль проводника линии, создавая при этом переменную циркуляцию электромагнитного поля вокруг проводника линии. При этом электрическая энергия заключена в электрическом поле, которое совпадает по фазе с напряжением в линии, а магнитная энергия — в магнитном поле, которое совпадает по фазе с током в трансформаторах. Энергия электромагнитного поля распределена в объеме вокруг проводника линии, где существует электромагнитное поле. В результате энергия передаётся не по проводу, а по пространству (полю) вокруг проводника линии.
Другим словами при полуволновой резонансной передаче электроэнергии в линии, по сути, стоит только пучность напряжения (тока нет), а в трансформаторах находятся пучности тока полуволны. — Иными словами, вам удается избежать потерь, неизбежных при традиционном способе передачи электроэнергии? — Совершенно верно. В линии нет движения электронов, следовательно, нет джоулевых потерь на разогрев проводника линии. В нашей опытной линии, питающей 10 уличных фонарей технопарка, при передаче 1 кВт энергии на 1200 метров, потери в линии составили менее 2%. Они связаны с поляризацией диэлектрика между центральной жилой и оплеткой провода. При этом мы использовали не лучшего качества китайский коаксиальный кабель длиной 1200 метров с медной жилой сечением менее 0,7 мм и передавали по нему сутками 1000 Вт электрической мощности на фонари освещения.
— Каковы преимущества полуволнового метода?
— Поскольку энергия идёт по одному проводнику, отсутствует возможность возникновения коротких замыканий. Следовательно, нет опасности повреждения проводника и возгорания. Прикосновение к такому проводу может нанести только небольшой ожог, но не вызовет серьезной электротравмы, так как в линии нет тока.
— Какую максимальную мощность и на какое расстояние позволяет передавать однопроводная система? — Сейчас реализуется пилотный проект по передаче 8 кВт на 8 км. Испытания линии пройдут в сентябре. Проект выполняется по заказу компании «Русские башни» (другого резидента нашего технопарка), он позволит продемонстрировать, как недорого обеспечить электропитание вышек сотовой связи на расстояние до 8 км. — На каких еще объектах полуволновая резонансная передача может быть наиболее востребована?
— В первую очередь, это удаленные объекты. К примеру, мосты, эстакады, коттеджи, находящиеся отдалённо в лесу или в горах. Как известно, передавать напряжение 0,4 кВ на расстояние свыше 400 метров экономически уже не выгодно из-за потерь. Это значит, что нужно повышать напряжение до 10 кВ и ставить возле потребителей трансформаторные подстанции, что сопряжено с крупными расходами. В нашей системе этого не потребуется.
— Есть ли какие-то препятствия для широкого применения данной идеи Теслы в сегодняшних реалиях? — Мы не видим технических проблем или каких-то сложностей с сертификацией. Главное препятствие — это консервативность энергетической отрасли и недоверие потенциальных потребителей. Однако мы надеемся, что примеры реализованных проектов заинтересуют энергетиков и собственников удаленных объектов. Подготовила Екатерина Зубкова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info Фото НТЦ «Тор-Техно» |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |