|
|
|
Экспертное мнениеКак обезопасить отходы АЭС? 16.10.2015
Дмитрий Костин, ведущий инженер Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации ОАО «Концерн Росэнергоатом»Проблему утилизации радиоактивных отходов поможет решить технология плазменной переработки. Рассказывает Дмитрий Костин, ведущий инженер Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации ОАО «Концерн Росэнергоатом».
— Каким образом обычно утилизируются радиоактивные отходы на предприятиях «Росэнергоатома»?
Радиоактивные отходы (РАО) на атомных станциях утилизируются различными методами в зависимости от их состояния: они разделяются на жидкие, твердые или газообразные. Жидкие РАО, как правило, отверждаются, для чего они или преобразуются в солевой продукт или цементируются; газообразные РАО очищаются от аэрозолей; твердые — в основном загружаются в специальные хранилища для временного хранения для последующей их переработки и отправки на окончательное захоронение. Нужно отчетливо понимать, что речь идет о радиоактивных отходах, а не отработавшем ядерном топливе, обращением с которым наш филиал не занимается.
— С какой целью «Росэнергоатом» внедряет новую технологию плазменной переработки РАО?
— Технология плазменной переработки существенно повышает безопасность дальнейшего обращения и захоронения РАО за счет резкого (в 20-40 раз) уменьшения объема отходов, выведения из дальнейшего обращения горючих отходов и преобразования РАО в шлаковый компаунд — своего рода искусственный камень, из которого радиоактивные элементы практически не вымываются, и это самое главное достоинство технологии. Благодаря этому можно существенно сэкономить на площади и стоимости хранилищ.
— Мы можем гордиться тем, что инновационная печь разработана российскими специалистами и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Прообразом плазменной печи стала установка «Плутон», созданная ФГУП «Радон» (Московская обл.). В работе также принимали участие ЗАО «Альянс-Гамма» (Московская обл.) и АО «Атомэнергопроект».
— Как действует комплекс плазменной переработки, внедряемый на Нововоронежской АЭС?
— Твердые отходы подаются в шахтную печь, которая является основным аппаратом Комплекса, она выполнена из огнеупорных и теплоизолирующих материалов в металлическом корпусе.
Главное ноу-хау — применение дуговых плазмотронов постоянного тока для преобразования электрической энергии в тепловую и ввода ее в печь в виде нагретого до высокой температуры воздуха.
Из плавильной камеры плазменной печи расплав сливается в металлические приемные контейнеры, где остывает и кристаллизуется, превращаясь в шлаковый компаунд. Компаунд в специальных транспортных контейнерах будет отправляться к местам постоянного захоронения.
— В час печь может перерабатывать порядка 200-250 кг РАО, производя от 50 до 80 кг шлака. Плотность шлака значительно выше, чем у исходного вещества. Установка может непрерывно работать на протяжении 360 часов, после чего проводятся планово-профилактические работы.
— По всей вероятности, в зоне работы установки будет повышенный радиационный фон?
— Не повышенный, а обычный для помещений зоны контролируемого доступа атомной станции.
— Каковы перспективы дальнейшего использования установок плазменной переработки на предприятиях «Росэнергоатома»?
— Опытная эксплуатация уже дала определенные положительные результаты. В перспективе планируется внедрение аналогичных комплексов на других предприятиях «Росатома». Не исключено, что со временем такие комплексы будут применять для переработки радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях других отраслей, в частности, в медицине.
Подготовила Екатерина Зубкова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
См. также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |