Экспертное мнение

ВИЭ стремятся на рынок

11.02.2015
Алексей Жихарев, руководитель по связям с инвесторами и государственными структурами Программы International Finance Corporation по развитию ВИЭ в России

О последних тенденциях развития рынка возобновляемой энергетики в России — в интервью А. Жихарева.

— Расскажите о «Программу по развитию возобновляемых источников энергии в России».
— IFC, входящая в Группу Всемирного банка, с 2010 г. реализует эту Программу. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в тесном сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Изначально программа была рассчитана на пять лет, но мы добились ее продления, и она будет функционировать до 2016 г.
Основная цель нашей программы — появление достаточного объема возобновляемой энергетики в России и обеспечение необходимого места ВИЭ в энергобалансе страны.
Мы оказываем содействие регуляторам в разработке нормативно-правовой базы, помогаем инвесторам в поисках оптимальных технических решений, целесообразных для внедрения на территории РФ, оказываем другие консультационные услуги.
 
— Как сегодня в России развивается нормативная база, регулирующая рынок возобновляемой энергетики?
— Теме возобновляемой энергетики долгое время не уделялось существенного внимания. Только в последние годы заметно некоторое улучшение. Мы видим, что на оптовом рынке в 2013 г. был достигнут определенный результат, появилось постановление Правительства, которое будет обеспечивать внедрение ВИЭ на оптовом рынке. Там запланировано около 6 ГВт.
К сожалению, по розничному рынку, который в том числе охватывает распределенную генерацию и изолированные зоны, процесс идет намного медленнее. Только на днях, а именно 23 января, наконец принято Постановление Правительства по розничному рынку.  К великому сожалению, только часть наших предложений была принята и данное постановление в итоге накладывает ряд ограничений для развития ВИЭ на розничном рынке.
 
— Что происходит на рынке распределенной энергетики, и в частности ВИЭ в таких условиях?
— Развитие есть. Уже сейчас появляются проекты как в изолированных зонах, так и в рамках единой энергосистемы. Однако это происходит не по причине каких-то импульсов, которые подает государство, или мер поддержки, а вопреки сложившейся ситуации в электроэнергетике.
Мы видим, что частные инвесторы двигаются в эту сторону. Дело в том, что большинство участников рынка электроэнергетики не довольны существующим положением дел. Генераторы считают текущие цены низкими. Сетевые организации недовольны, что тариф недостаточно высок. Но при этом потребители понимают, что конечная цена за электроэнергию достаточно высока, чтобы задуматься о собственной генерации.
Зачастую регулятор рассматривает появляющиеся объекты распределенной генерации, в частности возобновляемой энергетики, как риски для энергосистемы, и не видит от них положительного эффекта.
 
— А на ваш взгляд, распределенная генерация не представляет угрозы для централизованной энергетики?
— Вопрос так не стоит: что лучше — распределенная, в том числе возобновляемая, энергетика или централизованная? Вопрос в том, как обеспечить грамотное, оптимальное сопряжение этих двух составляющих на территории РФ. Чтобы централизованная энергетика не отторгала распределенную, а распределенная энергетика была экономически эффективной на существующем рынке.
В этом и есть основная проблема. Мы видим, что регуляторы и Системный оператор недостаточно много внимания уделяют этой проблеме. Никто не проводит детального анализа эффектов от внедрения ВИЭ.
Мы уже были свидетелями затянутого решения в области возобновляемой энергетики. Прошло более года после вступления в силу постановления Правительства с обозначенными целевыми объемами внедрения ВИЭ, когда начал проводиться анализ потенциала возобновляемых источников в России. Есть опасение, что ситуация может повториться. Сначала инвесторы начнут строить объекты генерации, и только потом ответственные структуры займутся разработкой регламентов, сетевых кодексов, правил обеспечения безопасности этих объектов и их встраивания в рыночную инфраструктуру. Такая последовательность может стать источником многих проблем.
 
— Как вам кажется, насколько правомерно рассчитывать на субсидии от государства в возобновляемую энергетику?
— Внедрение возобновляемой энергетики, как и любой другой распределенной, может требовать субсидий. Но не стоит здесь себя обманывать. В отчетах Международного энергетического агентства субсидии в традиционную энергетику в РФ оцениваются в районе $50 млрд в год. Поэтому когда мы говорим о субсидиях или дополнительной нагрузке на потребителей, которая будет возникать вследствие развития ВИЭ, то надо понимать, что нагрузка не увеличится, а просто произойдет ее перераспределение. Если сегодня федеральный бюджет с готовностью субсидирует неэффективную энергетику, то почему не перенаправить средства в умную, чистую энергетику?
 
Подготовила Екатерина Зубкова

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Внедрение СЭнМ — создание конкурентного преимущества
Чернобыль можно оживить
Якутская ГРЭС-2 строится
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика