|
|
|
Экспертное мнениеТепловизор в полете 20.01.2014
Александр Егоров, к.т.н., генеральный директор ООО «АВИАТЭКС-Каскад», зам. директора по научной работе Московского авиационного института, профессор АВН РФКогда объекты электросетевого хозяйства разбросаны на большой территории, очень удобно проводить их обследование с помощью авиации. Однако, использование вертолетов — чрезвычайно дорогое удовольствие. Альтернативой могут стать беспилотные летательные аппараты совсем другого масштаба. Размером с детскую игрушку.
Об этом рассказал Александр Егоров, к.т.н., генеральный директор ООО «АВИАТЭКС-Каскад», зам. директора по научной работе Московского авиационного института, профессор АВН РФ.
— Александр Александрович, как называется прибор, который вы предлагаете для проведения энергообследований?
— Это квадрокоптер, если мы говорим о летательном аппарате, у которого четыре винта. Если винтов много, допустим, шесть, то перед вами — мультикоптер. Это совместная разработка Авиационного института и ООО «АВИАТЕКС-Каскад».
Навеска может быть разная. К аппарату можно закрепить тепловизор или видеокамеру высокого разрешения. Соответственно, он применяется для облета объектов, подлежащих тепловизионному обследованию, — теплотрасс, зданий. С видеоаппаратурой, к примеру, можно облетывать линии электропередач, чтобы определять зону отчуждения, находить места, где опасно стоят деревья. Областей применения очень много.
Прибор полезен там, где требуется решать автономные задачи. К примеру, он может подняться вверх, зависнуть над опорой ЛЭП и сделать снимок, отражающий состояние изоляторов. То есть делает то, чего не может вертолет.
— Каковы технические характеристики этих летательных аппаратов?
— Грузоподъемность, как правило, около 1- 1,5 кг. В перспективе можно сконструировать аппараты, которые будут поднимать до 10 – 15 кг, для этого потребуются более мощные двигатели и аккумуляторы большей емкости. Скорость — горизонтальная и вертикальная — максимум 40 км/ч. Высота подъема — 3 км.
Аппарат может двигаться по точкам GPS, заданным на карте. Есть функция возврата в зону вылета, на случай, если связь вдруг откажет. Также есть маячок, с помощью которого квадрокоптер можно найти в случае падения.
В среднем аппарат может находиться в воздухе порядка 20 мин. Этого достаточно, чтобы отлететь на 3 км и вернуться или выполнить тепловизионную съемку здания.
— Пока ваш квадрокоптер — это опытный образец?
— Нет, на самом деле, мы выпустили уже десятка три таких аппаратов. Но каждую разработку мы проектируем под конкретные задачи, в зависимости от веса полезной нагрузки и продолжительности полета. При этом мы не продаем квадро- и мультикоптеры, а предлагаем заказчикам услугу по проведению обследований. По договору с сетевыми компаниями и другими заказчиками, наши специалисты «летают», снимают, подготавливают отчеты.
— А почему бы не наладить массовое производство и продажи самих аппаратов?
— Для управления квадрокоптером требуются специалисты высокой квалификации. Учиться, набивать руку надо минимум полгода. Особенно этот опыт важен в тех местах, где могут находиться люди. Устройство вроде не очень тяжелое, но если оно с высоты упадет на человека, хорошего будет мало.
Для пилотирования необходимо участие двух специалистов: один смотрит в очки — он видит то, что снимает прибор, а другой снаружи наблюдает за траекторией полета. То есть один человек — оператор — управляет тепловизором или камерой, подбирает необходимый вид и дает указание «пилоту». Задача «пилота» не отвлекаться от движения аппарата, следить за безопасностью полета. Естественно, все действия «пилота» и «оператора» должны быть хорошо согласованы.
Соответственно, клиенту проще воспользоваться комплексной услугой, нежели приобретать прибор, эксплуатация которого требует таких узкоспециализированных навыков.
Записала Кира Патракова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Факты: |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |