|
|
|
Экспертное мнениеГотовы ли мы сберегать энергию? 13.06.2013
Валерий Ануфриев, к.т.н., д.э.н., директор ООО «Уральский центр энергосбережения и экологии»Энергоаудит — основа энергосбережения. Однако сегодня в нашей стране применение этого инструмента крайне ограничено. Почему это происходит и как изменить ситуацию, рассказывает В. Ануфриев.
Выбираем аудитора
Энергоаудит предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия и, в первую очередь, экономических потерь за счет нерачительного использования топливно-энергетических ресурсов. Основная цель энергоаудита — оценить эффективности использования ТЭР и разработать эффективные меры для снижения затрат предприятия.
Можно выделить несколько характеристик, расширяющих возможности компании – энергоаудитора. Во-первых, это опыт проведения энергетических обследований предприятий промышленности и ТЭКа и опыт энергетических обследований муниципальных предприятий. Во-вторых, это комплексный подход, дающий синергетический экономически эффект. (Эффект достигается за счет снижения потребления энергоресурсов и возможности продажи сокращений выбросов парниковых газов. К тому же дополнительно предприятие приобретает «зеленый» имидж за счет предотвращенного экологического ущерба.)
Кроме того, грамотный аудитор должен знать современные технологии энергосбережения и механизмы их финансирования. Примеры таких технологий — акустический контроль систем тепло-водоснабжения без проведения вскрышных работ, ремонт трубопроводов напылением цементно-песчаной смеси, получение тепловой и электрической энергии при утилизации отходов животноводческих комплексов птицефабрик, иловых осадков водоканалов, ТБО и другие.
Энергоаудитор должен уметь эффективно пользоваться энергосервисными контрактами (ЭСКО), возможностями частно-государственного партнерства и лизинговыми схемами, быть готовым (иметь опыт) к международному сотрудничеству по использованию финансовых механизмов.
О препятствиях
Увы, на пути широкого использования энергоаудита пока немало препятствий. Среди них — неподготовленность власти, бизнеса и населения к необходимости энергосбережения. Мы, граждане России, привыкли к тому, что у нас огромная территория и достаточно ресурсов, которые нам все еще кажутся неисчерпаемыми. При этом недостаточна пропаганда энергосбережения, приводящего также и к улучшению экологической и климатической составляющих.
Вопросы энергосбережения регионов должны решать регионы, но исходя из федеральной стратегии, как это делается, к примеру, в Италии. У нас — иная ситуация. Еще одно препятствие — практика утверждения Минэнерго РФ энергетических паспортов после СРО.
Другой аспект проблем, препятствующих развитию энергоуадита в нашей стране — низкая квалификация аудиторов. До начала 1990-х годов в нашем государстве энергоаудиты проводились только в таких отраслях, как энергетика, цветная и черная металлургия, при этом не было такой массовой профессии как энергоаудитор. И сегодня вузы не выпускают таких специалистов.
К тому же сохраняется низкая оплата труда энергоаудиторов в России, чему виной сбивание цены во время проведения электронных аукционов и конкурсных торгов аудиторами низкой квалификации. Не созданы условия для повышения квалификации специалистов. Тендеры, котировки и электронные аукционы в соответствии с ФЗ № 94 нацелены только на снижение цены. Их выигрывают компании, не имеющие ни опыта, ни возможностей.
При этом заказчик зачастую не имеет необходимых знаний для оценки квалификации энергоаудиторской компании и качества выполняемой им работы. А добросовестный исполнитель не застрахован от самоуправства неквалифицированного заказчика.
В идеале команда должна состоять из квалифицированных специалистов: экономистов, теплоэнергетиков, электриков, специалистов по газоснабжению и вентиляции, ограждающим конструкциям, экологов. В России, как правило, отсутствуют комплексные команды по энергоаудиту. В то же время в развитых странах учитывается не только энергетический эффект, но и экологический и климатический. Есть понимание, что заботясь об экологии, мы сохраняем здоровье нашим детям и внукам, обеспечиваем комфортные условия для жизни.
Результаты энергоаудита не отражаются в бухгалтерской отчетности. В итоге он не приводит к реальной экономии финансовых средств. Как следствие — отсутствует заинтересованность практически всех участников энергетического обследования в его результатах. На предприятиях порой даже не владеют информацией о платежах за ТЭР, не представляют, какова энергетическая составляющая в себестоимости выпускаемого продукта, и не имеют квалифицированного специалиста по энергосбережению или энергоменеджменту.
Как изменить ситуацию?
У нас есть несколько предложений по развитию энергоаудита в России. В первую очередь данный бизнес может развиваться за счет российских благополучных компаний энергетической направленности, вузов, нацеленных на выпуск специалистов-энергетиков, экономистов-энергетиков, и за счет кооперации опытных энергосервисных компаний с такими организациями.
Наиболее разумная схемы энергоаудита реализуется в энергосервисном контракте, в том числе и в бюджетной сфере. Только в ЭСКО все участники заинтересованы в добросовестном энергоаудите. Только при реализации ЭСКО нужен квалифицированный и достойно оплачиваемый персонал.
Риски энергосервисного контракта в бюджетной сфере, финансирование демонстрационных энергоэффективных зон и обучающих энергосберегающих центров должно взять на себя государство. На эти проекты должна быть направлена часть бюджетных средств для проведения так называемых ЭСКО-тренингов. Это поможет российским предприятиям повысить свою конкурентоспособность в условиях ВТО.
Мы считаем необходимым введение обязательного курса энергосбережения в специальности бухучета в ВУЗах и колледжах. В этом курсе нужно, в том числе, обучать понятию основ энергоаудита, необходимости отражения результатов энергоаудита в бухгалтерских проводках, основам топливно-энергетического баланса, отражающего движение энергетических ресурсов, аналогичных движению финансовых средств в бухгалтерском балансе.
Способствовать развитию энергоаудита будет возвращение к энергоэффективным демонстрационным зонам и создание центров, практически обучающих энергосбережению. Создание таких центров при сильных СРО и компаниях энергетической направленности поможет внедрению новые энергоэффективных технологий для промышленности и бюджетной сферы. В центрах можно было бы познакомиться с диагностическим энергоаудиторским оборудованием, обучиться финансовым механизмам.
По материалам Международного форума «Технологии энергоэффективности – 2013»
Фото ucee.ru и О.Никитина
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |