Экспертное мнение

Мы гарантируем заказчикам выполнение работ, даже при условии отсутствия квалифицированных подрядчиков на месте строительства

16.05.2008
Петр Безукладников, генеральный директор Группы Е 4

Группа компаний «Е4», появившись на рынке в 2006 году в результате объединения ведущих российских инжиниринговых, сервисных и строительных организаций, за два года завоевала рынок в 27 регионах страны. Только в 2008 году она выиграла конкурсы по выбору генподрядчиков на Ставропольской ГРЭС, Краснодарской ТЭЦ и Пермской ГРЭС.

Группа компаний «Е4», появившись на рынке в 2006 году в результате объединения ведущих российских инжиниринговых, сервисных и строительных организаций, за два года завоевала рынок в 27 регионах страны. Только в 2008 году она выиграла конкурсы по выбору генподрядчиков на Ставропольской ГРЭС, Краснодарской ТЭЦ и Пермской ГРЭС.

О том, как при таком объеме заказов соблюсти сроки и качество, о планах компании и принципах подбора подрядчиков порталу EnergyLand.info рассказал генеральный директор ОАО «Группа Е4»  Петр Безукладников.

Петр Вольфрамович,  общее число объектов строительства с участием «Группы Е4»  превышает 350. Хватит ли вам ресурсов, чтобы справиться с таким объемом работ?

На данный момент общее количество производственных активов «Группы Е4» - более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах Российской Федерации. А  в Москве, в головном офисе, специально создан   Центр управления проектами.
Сегодня  у нас работает 18 000 высококвалифицированных специалистов – нам есть, чем гордиться. Согласно мировому опыту, крупные инжиниринговые компании с оборотом от $1 млрд. готовы выполнять одновременно до 10 крупных проектов. Очевидно, что с учетом текущего состояния компания способна выполнить все имеющиеся в портфеле проекты.

Работать на крупных  объектах, возводимых Е4, хотели бы многие подрядные организации нашей страны, многие поставщики готовы предложить свою продукцию. По какому принципу вы отбираете подрядчиков и поставщиков для объектов Е4? Какова процедура выбора субподрядчиков?

Учитывая, что в состав Группы Е4 входят проектные организации, строительные, монтажные и IT-предприятия, для реализации крупных проектов у нас имеются собственные ресурсы. Однако, учитывая протяженность территории России, порой экономически целесообразно привлекать к выполнению работ местных подрядчиков. Поэтому в случае присутствия на месте строительства подрядных организаций, которые обладают всеми необходимыми компетенциями и опытом работы, мы готовы с ними сотрудничать на конкурсной основе. К примеру, на Ставропольской ГРЭС к выполнению работ при строительстве 2-х энергоблоков будет привлечено до 900 специалистов, и, в первую очередь, это будут местные жители Ставропольского края. Зачем нам везти из других регионов в Ставрополь сотни рабочих, когда они есть на месте, и мы вполне можем их нанять. А вот если на месте нет нужного количества людей с достаточной квалификацией и опытом,  мы рассмотрим вариант привлечения подрядчиков из соседних регионов или выполнение проекта собственными силами благодаря эффективному перераспределению трудовых ресурсов между объектами строительства ОАО «Группа Е4». Главное, что мы гарантируем заказчикам выполнение работ  даже при условии отсутствия квалифицированных подрядчиков. В этом случаем мы перебрасываем собственные производственные ресурсы с одного объекта на другой.


Процедура выбора субподрядчиков стандартная: мы проводим конкурс на выполнение работ путем размещения извещения о закупках на корпоративном сайте www.e4group.ru или специализированных Интернет-площадках.

Е4 консолидировала под своим крылом более 50 предприятий. Каковы ваши дальнейшие планы по расширению? Какие активы планируете приобрести?

Развитие холдинга происходит не только за счет внутренних ресурсов, но и за счет приобретения новых активов. Сегодня наш холдинг интересуют инжиниринговые предприятия РАО «ЕЭС России». В настоящий момент специалисты «Группы Е4» детально изучают выставленные на продажу компании. В целом же, на сделки по слиянию и поглощению мы готовы потратить до 10 млрд. рублей.

Общеотраслевая проблема для энергетики России, о которой говорят все эксперты, это дефицит проектных кадров. Наверняка вы сталкиваетесь с этой проблемой? Как вы ее решаете и как, по-вашему, надо ее решать в масштабах страны?
Инжинирингом сегодня готово заниматься меньшее количество людей, чем, скажем, 2 – 3 десятилетия назад. Конечно, пока ещё в мире число абитуриентов, желающих поступить в политехнические институты, остается приемлемым. Но это за счет развивающихся стран, я имею в виду, прежде всего, Индию и Китай. При том, как в России, так и в развитых странах – в Европе, США - уже сегодня чувствуется дефицит инженеров.


Как решать проблему? Прежде всего, повышением привлекательности условий работы. К примеру, начинающий инженер в крупной компании получает около 20 тыс. руб. в месяц, однако, в течение 3—5 лет он может стать руководителем проекта. А это уже 100 тыс. руб. заработной платы плюс различные премии за успешную реализацию проекта. Необходимо учитывать и то, что специалисту важен не только уровень получаемой им заработной платы; он задумывается и о престиже той отрасли, в которой работает,  об имидже компании,  о масштабе проекта.

Как сделать эффективными и быстрыми многочисленные согласования, которые неизбежны на  пути реализации любого крупного проекта? 

Да,  сложность управления всеми частями проекта – это отдельная проблема. Это и проектирование, и комплектация, и строительство, и монтаж, и пуско-наладка. При администрировании проектов также нельзя обойтись без специальных навыков. А они приобретаются только со временем. И крупные компании уделяют этому направлению повышенное внимание: покупается соответствующее программное обеспечение, собираются проектные команды, создаются специальные обучающие центры. Если один проект ещё как-то можно вести своими силами, то при реализации десяти и более проектов без качественного программного обеспечения (к примеру, такого, как Primavera) обойтись просто нельзя. И в нашей компании подобное программное обеспечение внедрено.

У вас 50 предприятий, которые работают по всей стране. Сохраняют ли ваши производственные подразделения самостоятельность? Как вы управляете таким количеством активов? Какова роль центрального офиса в Москве?

К концу 2008 года мы планируем завершить консолидацию активов по основным направлениям бизнеса холдинга. Что касается управления, то оно в нашем случае включает в себя два основных элемента. Первый - выполнение функций корпоративного центра, на которые «Группа Е4»  уполномочена акционером. В частности, выдвижение представителей в советы директоров бизнес-единиц, подготовка повестки дня, подготовка проектов решений, заключений. Нужно утверждать бизнес-планы, необходимо контролировать отчетность, нужно принимать кадровые решения высокого уровня - те, что относятся к компетенции совета директоров и собрания акционеров.
И второе - функция оперативного управления, которая в данный момент, в основном, сосредоточена на местах. Во главе предприятий холдинга стоят компетентные руководители, поэтому у нас нет необходимости постоянно вмешиваться в их работу.
Важной составляющей работы центрального офиса является исполнение функции генерального подряда, когда ОАО «Группа Е4» выступает генеральным подрядчиком проекта, а затем организует и перераспределяет трудовые ресурсы своих бизнес-единиц и нанятых подрядчиков на объекте.

Вы работаете не только  с объектами генерации, но и с сетевыми компаниями…

Да мы развиваемся и в этом направлении. Наше предприятие ЭФЭСк (Санкт-Петербург) выполняет весь комплекс работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту крупных энергетических объектов - подстанций и линий электропередачи всех классов напряжения.  В конце 2007 г. мы выполнили строительство новых подстанций 110 кВ №65 «Стрельна» и 110 кВ «Лахта» в Санкт-Петербурге. СибКОТЭС и Инжиниринговый Центр  в Новосибирске в прошлом году выполнил строительство ПС «Тепловая-2». Так что на этом рынке мы реализуем проекты и внимательно следим за всеми объявляемыми конкурсами.

Какие задачи решает московский  Центр управления проектами Группы Е4.? Как взаимодействует с территориальными предприятиями?

 Центр Управления Проектами (ЦУП) -  важное структурное подразделение компании, и тот факт, что его руководитель имеет статус заместителя Генерального директора, говорит о его значимости. В целом, ЦУП –  служба с постоянными сотрудниками, которые отвечают за внедрение и применение в нашей компании методов и средств управления теми или иными проектами.
Основные задачи, которые решают работники ЦУПа, – это комплексное управление проектами компании, контроль сроков выполнения работ, повышение эффективности взаимодействия подразделений и сотрудников компании, обеспечение минимизации рисков реализации проектов, оптимизация финансовых затрат.
Мы полностью внедрили проект ИСУП Primavera на объекте - обогатительная фабрика «Листвянская-2», строительство которой осуществили в минимально короткие сроки – 15 месяцев. В начале 2007 г. эксперты ПМ-Софт назвали первый этап внедрения в Группе Е4 ИСУП Primavera  лучшим подобным проектом в России за последние 10 лет. Теперь мы постепенно внедряем этот успешный опыт на всех остальных крупных стройплощадках компании.
В целом, программа создания проектно-ориентированной компании охватывает все бизнес-единицы Группы Е4, участвующие в генподрядной деятельности: проектировщики, поставщики, строительно-монтажный бизнес, пусконаладчики.

Эксперты отмечают, что на российский рынок строительства объектов энергетики пришли зарубежные игроки. Испанская компания Iberdrola строит ПГУ-410 на Среднеуральской ГРЭС, турецкие подрядчики возводят блоки на станциях в Москве и в Сибири. Как вы оцениваете проникновение иностранцев на наш рынок? Анализировали ли вы работу иностранцев? Нам есть чему поучиться? Сталкиваются ли иностранцы с какими-либо проблемами?

Да, действительно, российский рынок инжиниринга развивается, он уже стал привлекательным для иностранных компаний. Но как иностранцы будут реально строить и проектировать? Это интересный вопрос и мы будем за этим внимательно следить.

В большинстве случаев иностранные игроки выступают лишь организаторами независимых от них субподрядчиков, и заказчик несет дополнительные риски, поскольку после того как заказ передан такому победителю конкурса, у которого нет собственных производственных мощностей и квалифицированного персонала, он начинает искать их на рынке. Но может оказаться, что в этот момент все или, по крайней мере, все лучшие уже заняты. Подобная практика успешно существовала вплоть до середины 2007 года: вышел на рынок, кинул клич, и к тебе все прибегали, стояли в очереди, хотели получить заказ. Но с учетом начала реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» ситуация существенно изменилась.

Еще одна особенность иностранных компаний – выполнение проекта при участии дешевой рабочей силы. Но в настоящее время очень сложно договориться и с администрацией области, и с местными властями о размещении на ее территории нескольких тысяч приезжих рабочих, выходцев из других государств. А это – и время и бюрократические проволочки.

Плюс ко всему как заказчику, так и исполнителю необходимо держать штат профессиональных переводчиков, юристов, разбирающихся в международном праве. Несомненно, такое положение дел существенно осложняет реализацию проекта. В случае же с российскими компаниями эта проблема снимается. При возникновении каких-то ситуаций, требующих вмешательства в работу первого лица компании, не нужно звонить в другую страну и добиваться встречи. Достаточно набрать мой номер мобильного телефона.
 
Работаете ли вы на емком уральском рынке?

Да, Группа Е4 выполняет работы и  на Урале.  Наши объекты: Южноуральская ГРЭС (ремонт, техническое обслуживание оборудования), Челябинский металлургический комбинат (генподрядные работы по поставке оборудования, проведению строительно-монтажных, предпусковых и пуско-наладочных работ по вводу в эксплуатацию котла ст. №4 ТЭЦ ОАО «ЧМК».)  В Челябинске располагается филиал нашего проектного института СибКОТЭС. В Свердловской области мы вели разработку обоснования инвестиций в строительство энергоблока мощностью 660 МВт и технического задания для выбора генподрядчика по строительству энергоблока 330 МВт на площадке Серовской ГРЭС (Свердловская область ).

Инвестпрограмма РАО ЕЭС столкнулась с проблемой резкого удорожания стоимости оборудования, услуг, материалов. Не ставит ли это под угрозу ее выполнение?

Поскольку сегодня идет процесс приватизации электроэнергетики в части генерирующих компаний, новых собственников стимулируют на покупку дополнительных акций, а соответствующие доходы идут на счета генерирующих компаний и должны использоваться исключительно на инвестиционные цели, то есть на строительство.

РАО до окончания своей жизни сделало все, чтобы провести все конкурсы начальной стадии инвестпрограммы: они всех торопят и требуют, чтобы конкуренция была. То есть то, что было заказано в прошлом году и в первом квартале этого года, наверное, построят. Потому, вряд ли можно говорить о серьезной угрозе рынку и инвестпрограмме. А дальше все будет зависеть от роста спроса на электроэнергию: реального, рыночного спроса и от цен, которые сформируются. При нынешних ценах на электроэнергию окупаемость проектов там, где нет выработки тепла, превышает 10 лет. Понятно, что при эффективной банковской ставке более 10% проект имеет отрицательную стоимость. Все будет зависеть от цен на электроэнергию и мощностей в 2011 г.

Какие объемы планируете осваивать в ближайшие два-три года?

В настоящее время у нас подписаны контракты на общую сумму около 56 млрд рублей против 23,2 млрд рублей в 2007 году. 56 млрд рублей – это контрактная база, тот объем выручки, который мы должны получить от заказчиков в ходе реализации проектов, и это преимущественно трех- и четырехлетние контракты. В 2008 году выручка Группы Е4 планируется свыше 36 млрд рублей против 27,3 млрд рублей в 2007 году, чистая прибыль – более 3 млрд рублей против 1,2 млрд рублей в 2007 году.

Основные задачи на 2008 год - повышение прибыльности компании и рост  производительности труда. Поэтому, мы ставим задачу перед нашими монтажниками и проектировщиками в полтора-два раза в ближайшие 2 года увеличить производительность труда с тем, чтобы резко сократить отрыв от ведущих мировых производителей и в течение ближайших 3-5 лет выйти на уровень мировых компаний по производительности труда. Сегодня отставание российских игроков составляет примерно 2-3 раза.

Марина Ситникова, EnergyLand.info


ДЛЯ СПРАВКИ:
«Группа Е4» - крупнейшая инжиниринговая компания страны. В составе «Группы Е4» - более 50 предприятий. Производственные активы «Группы Е4» расположены в 27 регионах и во всех федеральных округах РФ, численность персонала составляет более 18 000 специалистов.

В состав  Е4 входят:

• ЗАО «СибКОТЭС» - Новосибирск
• ОАО «НПО ЦКТИ им.Ползунова» - Санкт-Петербург
•ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "ЭНЕРГОПРОЕКТ» - Украина, Киев
• ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж» - Москва
• ОАО «Дальэнергомонтаж» - Хабаровск
• ЗАО «ЭФЭСк» - Санкт-Петербург
• ЗАО «Е4-Центрэнергосервис» - Москва
• ОАО «Е4 - Севзапэнергосервис» - Санкт- Петербург
• ЗАО «Ленэнергоремонт Сервис» - Санкт- Петербург
• ОАО «Инжиниринговый центр» - Новосибирск
• ОАО «Теплоремонт» - Коми
• ОАО «Архэнергоремонт» - Архангельск
• ОАО «Костромаэнергоремонт»  - Кострома
• ЗАО «Информационные технологии и связь» - Новосибирск
• ОАО «Сибтехэнерго»  - Новосибирск
•ОАО Новосибирскэнергоснабкомплектоборудование» - Новосибирск
• ООО «Энергостроснабкомплект-Инвест» (Москва)

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика