|
|
|
Экспертное мнениеЖесткая ошиновка — выбор развитых стран 24.10.2012
Анисим Долин, генеральный директор ООО НТЦ «ЭДС» (г. Москва), к.т.н.Почему в Евросоюзе и США вопрос выбора между жесткой и гибкой ошиновкой для ОРУ почти всегда решается в пользу жесткой ошиновки? Что до недавнего времени препятствовало ее массовому распространению в нашей стране? Отвечает Анисим Долин, генеральный директор ООО НТЦ «ЭДС» (г. Москва), к.т.н. — От каких факторов, по вашему опыту, зависит выбор типа применяемой ошиновки — гибкая или жесткая — в распределительных устройствах (РУ) напряжением 110-500 кВ?
— Жесткая ошиновка может применяться в распределительных устройствах всех напряжений. Выбор вида ошиновки зависит от технико-экономических факторов, причем необходимо учитывать ряд параметров электроустановки (напряжение, рабочий ток, ток КЗ, требования к конструкциям ОРУ, климатические условия и т.д.) Для ОРУ и ЗРУ высокого напряжения, как правило, жесткая ошиновка оказывается более экономичным решением. В некоторых случаях оправданы сочетания гибких и жестких проводников.
В большинстве зарубежных стран (в Евросоюзе, включая страны Балтии, США, Бразилии и др.) вопрос выбора между ОРУ с гибкими или жесткими шинами почти всегда решается в пользу жесткой ошиновки. Чаще рассматривается альтернатива между ОРУ с жесткой ошиновкой или КРУЭ, которая решается с учетом площадей, эстетических соображений и технико-экономических показателей. В этом «споре» гибкая ошиновка явно уступает этим решениям.
В нашей стране решение в пользу тех или иных РУ чаще носят исторический или конъюктурный характер. Гибкая ошиновка применяется «испокон веков», есть наработанные полвека назад типовые проекты, здесь почти невозможно творить и создавать что-то оригинальное. Вот и решение задачи.
Или наоборот. Принимается решение строить только КРУЭ. Тоже однозначное решение задачи. И там где нужно и оправдано, и там где ни технически, ни экономически не обосновано. Такие примеры, к сожалению, есть.
— Какие преимущества, на Ваш взгляд, дает использование жесткой ошиновки в ОРУ и ЗРУ 110-500 кВ?
— Применение жесткой ошиновки позволяет повысить технико-экономические показатели ОРУ. Если сравнить типовые проекты ОРУ 110 кВ института «Энергосетьпроект» с жесткой и гибкой ошиновкой, мы увидим, что с применением жесткой ошиновки занимаемая ОРУ площадь сократится на 18 %, масса металлоконструкций — на 55 %, объем сборного железобетона — на 10 %. Стоимость оборудования вырастет на 17 %, зато стоимость строительно-монтажных работ сократится на 26 %, трудозатраты — на 15 %. При этом с ростом номинального напряжения эти преимущества оказываются еще более выраженными.
К другим достоинствам жесткой ошиновки стоит отнести ее низкое расположение, снижение трудоемкости монтажных работ, возможность создания комплектных ПС и сокращение сроков сооружения ОРУ. На Западе особо подчеркивается эстетичность ОРУ с жесткой ошиновкой по сравнению с гибкой. Но здесь немало зависит от заводов-изготовителей ошиновки, монтажников и строителей. К сожалению, в РФ иногда возникают проблемы, связанные с нарушением требований к жесткой ошиновке и технологии сооружения РУ.
— Какие сложности и ограничения связаны с применением жесткой ошиновки (при проектировании, монтаже, эксплуатации)? Как их можно решить?
— Проблемы связаны с отсутствием (а точнее потерей) опыта проектирования, монтажа и строительства. Но опыт накапливается, и эта проблема больше психологическая. «Прохладно» к жестким шинам ОРУ в ряде случаев относятся и эксплуатационники, но и здесь скорее психологическая проблема.
Есть реальные сложности в строительной части, в частности, достаточно жесткие требования к фундаментам, отклонениям от проектных значений, к просадкам и наклонам стоек и т.п. Но эти требования успешно решаются за рубежом. У нас в стране также накоплен положительный опыт преодоления этих сложностей.
Следует отметить, что многие возникавшие совсем недавно проблемы с внедрением жесткой ошиновки сегодня успешно решены. Так в ОАО «ФСК ЕЭС» приняты все необходимые стандарты для проектирования, расчета и испытаний этих конструкций. Ведется работа по созданию типовых проектов. Ведущие заводы-производители — КТП-Урал (ЗАО ГК «ЭнТерра»), ЗАО «ЗЭТО» и другие предлагают не только ошиновку, но и готовые конструктивные решения ОРУ практически для всех схем электрических соединений.
Одно из ограничений в применении жесткой ошиновки было связано с ее подверженностью ветровым резонансным колебаниям. Особенно остро вопрос стоял для длиннопролетных шин ОРУ 330 кВ и выше, где традиционные демпфирующие устройства, применяемые на 110-220 кВ, оказались неэффективными. Однако сейчас НТЦ «ЭДС» разработаны и внедрены динамические гасители вибраций, которые, как показали расчеты и испытания, успешно подавляют ветровые резонансные колебания шин 330-750 кВ, а кроме того обеспечивают повышение ветровой и электродинамической стойкости конструкций.
Один из серьезных сдерживающих факторов применения жесткой ошиновки в России — ограниченное использование современных литых узлов обжимного типа: шинодержателей, присоединений жестких шин к аппаратам, а также жестких и гибких ответвлений и т.п. Только такие узлы используются сегодня за рубежом. У нас на одно ОРУ с подобными узлами приходится около сотни ОРУ с узлами, разработанными еще в 60-70 годах ХХ века.
Количество типоразмеров современных узлов, выпускаемых в России, составляет (по оптимистическим оценкам) несколько десятков (реально единицы). Отсюда «корявые» конструктивные решения, сложности монтажа и ремонта, и, как следствие, справедливые нарекания эксплуатационников. Но и здесь наметилось быстрое решение — кооперация с зарубежными производителями таких узлов, например, с фирмой «Arruti Subestaciones, S.A.» (Испания), «BC-ZIKS HARD» (Сербия) и др. При широком применении современных шинодержателей и других узлов, их производство станет рентабельным и в России.
Записала Екатерина Зубкова
Материал публикуется в рамках виртуального «круглого стола» EnergyLand.info, посвященного специфике применения жесткой ошиновки. Мнения других участников обсуждения читайте в рубриках «Экспертное мнение» и «Гость на Главной».
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |